Светлана Т. предлагает Вам запомнить сайт «ВСЁ ДЛЯ ДОМА»
Вы хотите запомнить сайт «ВСЁ ДЛЯ ДОМА»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Запомнить
ИНТЕРЕСНОЕ
ПОДБОРКА РАЗНООБРАЗНЫХ ИДЕЙ ДЛЯ ДАЧИ

ПОДБОРКА РАЗНООБРАЗНЫХ ИДЕЙ ДЛЯ ДАЧИ

ПОДБОРКА РАЗНООБРАЗНЫХ ИДЕЙ ДЛЯ ДАЧИ На дачу мы ездим не только для того, чтобы бесконечно сажать, копать, полоть и т.п., но и для того, чтобы оторваться от шу

Svetlana SW 15 янв 15, 15:57
+363 35
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
42 КВ МЕТРА РЕМОНТА (ФОТООТЧЕТ О РЕМОНТЕ В «ХРУЩЕВКЕ»)

42 КВ МЕТРА РЕМОНТА (ФОТООТЧЕТ О РЕМОНТЕ В «ХРУЩЕВКЕ»)

42 КВ МЕТРА РЕМОНТА (ФОТООТЧЕТ О РЕМОНТЕ В «ХРУЩЕВКЕ»)     В этой теме — фотоистория ремонта в двухкомнатной квартире-«хрущевке», можно оценить что был

Светлана Т. 25 мар 15, 21:13
+332 128
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Моя кухня 6 кв.м. в хрущёвке.

Моя кухня 6 кв.м. в хрущёвке.

Моя кухня 6 кв.м. в хрущёвке.  Представляю свою малюсенькую кухню в смежной 2к.кв. в хрущёвке. Здесь и на просторах интернета обычно выставляют дизайны бол

*Екатерина * 5 фев 15, 22:18
+283 160
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Наш долгий ремонт в квартире

Наш долгий ремонт в квартире

Наш долгий ремонт в квартире   Автор ремонта Евгения. Вот и пролетел год нашего ремонта. Денег, сил и нервов потрачено уйма. Еще много мелких недодело

Светлана Т. 22 фев 15, 16:17
+277 66
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Своими руками отремонтировал подъезд

Своими руками отремонтировал подъезд

Своими руками отремонтировал подъезд     Слова автора: Автор уже давно хотел провести самостоятельный ремонт в подъезде, так как его постоянно беспок

Светлана Т. 23 фев 15, 12:40
+275 82
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Обрезка яблонь весной - основные принципы и правила для новичков

развернуть

Обрезка яблонь весной - основные принципы и правила для новичков

Опытные садоводы уверяют, что обрезка яблонь весной – полезная процедура, поскольку это важно для сохранения баланса между ростом дерева и образованием плодов.

Старую яблоню следует обрезать для омоложения и для того чтобы не падала урожайность.

Обрезка яблонь весной для новичков

Поскольку нет одинаково растущих деревьев, схема обрезки определяется индивидуально. Учитывать нужно возраст и размер яблони, а еще расположение ее на участке и соседние посадки. Весенняя обрезка яблонь проводится по нескольким типовым схемам, но при этом строгие правила и требования отсутствуют. Процесс проводится с учетом определенных рекомендаций. Самые распространенные формы кроны: круглая, в виде пирамиды, плоская горизонтальная или вертикальная, а еще фигурная и колонновидная.

Обрезка яблонь весной – сроки

Проводить процедуру необходимо в период, когда еще не происходит интенсивное сокодвижение. Не стоит пытаться сделать это раньше указанного ориентира, иначе можно растению причинить вред. Сроки обрезки яблони весной зависят от региона, так, для средней полосы подходящим временем является конец марта, а вот на севере лучше все делать это в апреле. Важно, чтобы ветки были срезаны до того, как начнут набухать почки, а если этого не учесть, то существенно уменьшится количество плодов.

При какой температуре проводить обрезку яблонь?

Если на улице холодно и лежит снег, то лучше отложить процедуру до потепления. Для обрезки яблонь весной температура должна быть плюсовой. В некоторых случаях удалять ветки можно, если значение на градуснике не опускается ниже минус 4°С. Если мороз будет сильнее, то кора дерева станет хрупкой и она может повредиться, что совсем нежелательно. Кроме этого, должны быть исключены любые серьезные перепады температуры в ночное время.

Чем замазать спилы на яблоне после обрезки?

После того как ветки будут удалены, нужно обработать срезы, чтобы древесина не загнила. Описывая, как проводить обрезку яблонь весной, нужно ли замазывать срезы и как это делать, следует указать, что если диаметр ветки был не больше 1 см, но обработку можно не проводить. В других случаях очистите срезы от опилок, прошлифуйте их ножом и обработайте садовым варом.

    1. Вар Жуковского. Смешайте в одинаковых количествах канифоль, желтоватый воск и растопленный теплый говяжий жир. В итоге должна получиться однородная консистенция. Немного остудите смесь, а затем влейте ее в холодную воду, чтобы состав свернулся. Отделяйте кусочки и смазывайте им срезы. Сверху следует накрыть все тканью, чтобы не налетели насекомые опылители. Оставшийся состав можно хранить, пока тепло, обернув в несколько слоев промасленной бумаги.
    2. Вар Пашкевича. Соедините по одной части воска и терпентина, добавьте полчасти канифоли и 1/4 часть жира. Выложите воск в металлическую емкость, поставьте на огонь и растопите. После добавьте терпентин и канифоль. Смешайте до однородности и положите последний ингредиент. Поместите вар в холодную воду, чтобы он свернулся. Хранить его можно в промасленной бумаге. Для обработки срезов после обрезки яблонь весной сначала вар размажьте по ткани из хлопка тонким слоем и оберните рану.

чем замазать спилы на яблоне после обрезки

Как сделать обрезку яблони весной?

Опытные садоводы дают несколько советов, касающихся проведения обрезки.

  1. Обращайте внимание на лунный календарь, чтобы выбрать самое подходящее время для проведения процедуры.
  2. Правила обрезки яблонь весной указывают, что в этом деле важно не переборщить. В один год рекомендуется наносить 1-2 крупные раны, но не больше. Кардинально укорачивать деревья лучше в течение нескольких лет.
  3. Омолаживая старые яблони, удаляйте не мелкие, а 1-2 крупные ветки. В противном случае это может стать причиной ухудшения плодоношения.
  4. Для формирования кроны нужно обрезать по кругу скелетные ветки, которые находятся под углом в 45° от ствола. Они должны иметь одну длину.
  5. Верхние ярусы должны укорачиваться так, чтобы они не выходили за нижние ветки. Это важно, чтобы листья и плоды получили солнечный свет.


  1. Источник: https://womanadvice.ru/obrezka-yablon-vesnoy-osnovnye-princi...

Обрезка молодых яблонь весной

В первый год проводится обрезка для формирования кроны, а еще она важна для полновесного формирования корней. Порядок обрезки молодых яблонь весной зависит от года ее проведения:

    1. В первый год. Вершина дерева срезается на высоте 100 см от земли, если нет ответвлений, а если они присутствуют – 60-80 см. Побеги с боку должны быть укорочены до 40 см. Убрать необходимо самые высокие ростки, растущие по отношению к стволу под острым углом. Оставить следует с 3-5 почками ветки, присоединенные к стволу под углом в 90°.
    2. Во второй год. Не трогайте 3-5 сильных ветки, которые находятся под удобным углом размещения. Остальные побеги следует срезать. Обрежьте главный ствол, высота которого не должна быть больше остальных веток, чем на четыре почки. Укоротите другие нижние ветки, длина которых должны быть на 30 см больше верхних.
    3. На третий и четвертый год. Чтобы обрезка не повлияла на качество урожая, важно по минимуму укорачивать ветки. Важно не допускать раздваивания ствола. Убирать следует побеги, направленные в середину кроны.

обрезка молодых яблонь весной

Обрезка старой яблони весной

Процедура важна для увеличения длительности жизни дерева, то есть для его омоложения. Важно отметить, что за раз нельзя удалять много веток, так оптимальное количество равняется трети всех побегов. Обрезка запущенной старой яблони весной проводится по такой схеме:

    1. Уменьшите длину главной ветки и всех ответвлений на треть. Срезать следует молодые побеги, отходящие от ствола, и у основания.
    2. Не нужны ветки, растущие вниз. Если две ветви находятся близко друг к другу, тогда более крепкую оставьте, а вторую – обрежьте.
    3. Уберите ветки, растущие в середину кроны, а еще нижние побеги на разветвлении.
    4. В конце пройдитесь по срезам садовым варом, а если они большие, то дополнительно накройте полиэтиленом. Осенью укрытие снимите.

обрезка старой яблони весной

Обрезка карликовых яблонь весной

В случае миниатюрных деревьев важно, чтобы удаление лишних веток проходило в максимально короткие сроки. Обрезка карликовых яблонь включает такие этапы:

  1. Во время посадки на постоянное место должны быть удалены сломанные и ослабленные ветки.
  2. В первый год укоротите основной ствол на высоте 50 см. Благодаря этому в конце сезона вырастет минимум четыре крепких побега. Верхний, вертикально растущий, ствол будет проводником.
  3. На следующую весну срезайте побеги на высоте 20 см. от основания. Ветки, которые не важны для главного скелета, должны быть удалены на уровне третьего листа.
  4. Подобная обрезка яблонь весной является ежегодной, до того момента, пока дерево не достигнет желаемой высоты. После этого каждый год стоит удалять новый прирост основного стебля, а крайние побеги срезаются, чтобы их длина была 45-50 см.
    Источник: https://womanadvice.ru/obrezka-yablon-vesnoy-osnovnye-principy-i-pravila-dlya-novichkov

Опубликовала Варенька О. , 09.04.2018 в 23:20
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Дмитриев
Сергей Дмитриев 10 апреля, в 19:22 Так, как на фото, секатор не держут.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии

Галина
Андрей Арт
Классная подборка с фото!
Андрей Арт 20 великолепных лестниц, которые способны преобразить интерьер всего дома
Владимир Минаков
Татьяна Чувьюрова
Екатерина 1
Алевтина Маркова
очень красиво!
Алевтина Маркова 20 великолепных лестниц, которые способны преобразить интерьер всего дома
Egor Vlasov
Женя Белоногова
Ольга Глушенко (Базылбекова)
Elena Er (Ер)
а где "маленькая ванна"???
Elena Er (Ер) 12 идей для хранения вещей в маленькой ванной
Аурелия Запсенко
Людмила Караваева
Юлия
Екатерина
Одинокая Леди