Как избавиться от муравьев на дачном участке

муравьи на даче
 

Как избавиться от муравьев на дачном участке

Муравьи на дачном участке доставляют немало хлопот садоводам. Размножаясь с огромной скоростью, они поражают культурные растения, а спустя некоторое время атакуют и весь огород. Такие насекомые живут целыми семьями в муравейниках. И задача номер один для хозяев, обнаруживших муравьев на своей даче – как можно скорее от них избавиться .

06-kleinaberschlau

Причины появления

Очевидно, что муравьи, живущие колониями, всегда себе ищут источники пропитания. А на огородах таких найдется немало.

Именно поэтому вредителей часто можно увидеть на дачных участках. Помимо питательных запасов, здесь они всегда найдут, из чего построить хороший дом.

muraveynik-na-uchastke_1

Но чаще всего эти насекомые заселяют неухоженные или заброшенные участки, потому как в тех огородах, которые хозяева регулярно и тщательно обрабатывают, селиться опасно и ненадежно.

Какие виды муравьев встречаются на дачах?

В наших широтах наиболее часто встречаются рыжие муравьи. Они достаточно мелкие и вреда человеку не причиняют. Но иногда можно увидеть черных насекомых или других более редких особей. Черные муравьи намного крупнее их рыжих собратьев.

maxresdefault

Традиционно эти вредители делятся на касты. Рабочие обитают на поверхности в поисках стройматериалов и пропитания, а те, чья функция – размножение, находятся в муравейниках.

Обычно муравьи не кусаются, разве что только в целях самозащиты. Укусы этих насекомых не способны причинить вреда человеку, за исключением случаев аллергии и индивидуальных особенностей организма человека. Но так или иначе, борьба с вредителями должна осуществляться оперативно и своевременно, иначе непрошеные гости за короткое время оккупируют весь садовый участок. 

etxdtiqy

Методы борьбы

Есть много разных способов и средств для борьбы с муравьями на дачном участке – от мощных и эффективных химикатов до простых ароматных трав. Каждый способ по-своему хорош, но в каждом есть и свои недостатки. Так, физические методы не очень эффективны, но зато совершенно безопасны и экономичны; химические, наоборот, вредны, но все же дают хороший результат; народные – недороги и проверены.
picturecontent-pid-307e6

Химические средства

Уже после первого применения химические препараты от муравьев весьма эффективны. Они бывают в виде аэрозолей, жидкостей или капсул. Аэрозоли и капсулы наиболее просты в использовании: достаточно просто распространить их в гнезде вредителей. Жидкости разводят с водой в соответтсвующих пропорциях, указанных на упаковке. При контакте с химикатами очень важно использовать перчатки и респиратор. Из самых часто используемых можно выделить: “Раптор”, “Рейд”, “Гет”, “Чистый Дом”, “Карбофос” и др.

В магазинах продаются самые разные виды отравляющих приманок. На упаковках всегда есть инструкция, где указано, как избавиться от черных, рыжих муравьев с использованием этих химических средств. Хоть это и действенное средство борьбы с насекомыми, но достаточно дорогое, поэтому многие хозяева предпочитают альтернативные методы.

kak-izbavitsya-ot-muravyev_25

Физические способы борьбы с муравьями

Данный метод эффективен только в качестве профилактики или на начальной степени поражения. Хорошо посыпать муравейники золой. Также насекомые боятся смены температур. В этом случае можно обработать гнезда кипятком, паром, или, наоборот, ледяной водой.

fire-ant-molten-aluminum

Особо гуманные дачники, которые трепетно относятся к любым живым существам, часто переносят муравейники подальше от огорода, на нейтральную территорию. Конечно, такая забота достойна похвалы, но дачному участку явно не пойдет на пользу. На самом деле, убрав таким образом муравейники, полностью избавиться от насекомых не получится. Ведь основная часть особей обитают еще глубже, особенно те муравьи, которые размножаются. И такие меры ни к чему не приведут: спустя время вредители расплодятся снова.

Народные рецепты 

Народные методы при грамотном применении дают прекрасный результат. Благодаря тому, что эти насекомые – явление довольно распространенное, существует множество народных рецептов и методов борьбы против них.

К народным способам можно отнести буру, пиретрум, борную кислоту. Эти средства абсолютно безвредны для растений, человека и домашних питомцев, а вот муравьям грозят плохим исходом. Пиретрум производят из цвета ромашки, а бура – соль, которую изготавливают из борной кислоты. Посыпьте гнездо сверху и ждите, пока насекомые “полакомятся”.

Можно попробовать устранить муравьев старинными, но не менее эффективными методами. Кофейная гуща вперемешку с сахарным сиропом или сахар, пропитанный борной кислотой – действенная сила против назойливых и вредных соседей.

images-cms-image-000038898

Можно использовать хозяйственные препараты, жидкости, травы. Отлично отпугивают муравьев запахи пижмы, багульника, полыни. Эффективными будут такие хозяйственные жидкости, как керосин, бензин, нашатырь, бензол и др. Их разливают на гнездо, после чего насекомые покидают участок из-за едкого аромата.

Также хорошо хорошо работает обычная кукурузная мука. Питаясь на месте, запасливые насекомые переносят ее и в гнезда, после чего через несколько дней погибают. Аналогично действует и манная крупа, причем она совершенно безопасная для любопытных домашних питомцев.

kak-izbavitsya-ot-muravyev_05

Эффективность служб в борьбе с муравьями

Пожалуй, самым надежным и правильным методом в борьбе с вредителями является вызов работников санитарной службы. Ведь именно профессиональный подход – лучшее средство решения данной проблемы. Конечно, они используют самые действенные способы, но при этом обязательно нужно позаботиться о предварительной защите культурных растений. И не забудьте предупредить о запланированной процедуре соседей, поскольку на их плантации также могут попасть химические вещества. После такой профессиональной обработки вы надолго забудете о назойливых вредителях, а результат будет заметен уже после первой химической обработки. 

Профилактика

Проблема вредителей на дачном участке решается каждым хозяином отдельно – все зависит от ситуации и предпочтений. Но даже если вам еще не приходилось сталкиваться с проблемой насекомых на огороде, не стоит забывать о профилактике.

je7fnh9x

Только своевременные меры позволят не тратиться на отравы впоследствии. Достаточно регулярно вскапывать, полоть участок и ежегодно (каждую весну) опрыскивать землю специальными средствами. Это отличная профилактика не только появления муравьев, но и всевозможных других вредителей на даче.

 

 

 

Источник ➝

Компактный санузел с множеством мест для хранения

Андрей рассказал о своем опыте обустройства маленькой ванной комнаты. Далее с его слов.

У меня в квартире санузел совмещенный, его площадь составляет всего 2,8 кв. м.

В процессе обустройства старался сделать так, чтобы использовать каждый сантиметр комнаты с максимальной пользой.

Еще на начальной стадии ремонта, после долгих расчетов и раздумий, решил отказаться от чугунной ванны в пользу душевой кабины.

Сменой труб и проводки занимался самостоятельно, а вот укладку плитки доверил мастеру.

Из-за маленькой площади помещения, основной выбрать белую плитку в качестве основной. А чтобы она не смотрелась слишком скучно, приобрел также черную и декоративную керамику.

В процессе укладки темной плитки появилась идея выкрасить полотенцесушитель в черный. Тщательно зашлифовал его, а затем покрасил матовой краской из баллончика.

Для оформления потолка придумал несколько вариантов. В итоге остановился на каркасе из обработанных специальных пропиткой брусочков, к которым при помощи строительного степлера приколол ПВХ-панели.

Место чугунной ванны заняла душевая кабина 90х90 см. После установил унитаз и компактный умывальник. По размерам старался все подбирать таким образом, чтобы вместить еще и стиральную машину.

Мебель спроектировал самостоятельно, ее изготовление заказал у частного мастера. Благодаря компактному размещению, в санузле появились по вместительному шкафчику над стиралкой и возле умывальника.

Источник

Как отмыть кухню от застывшего жира?

Жирная кухня

Мало кому доставляет удовольствие уборка, особенно если речь идет о том, как отмыть кухню от жира. Если каждый день не протирать все поверхности, то уже очень скоро он красуется не только на посуде, варочной поверхности и духовке, но и на кухонной мебели, на фартуке и даже на полу.

Как отмыть кухню от застывшего жира?

Сода и растительное масло

как отмыть кухню

Для того, чтобы добиться желаемого результата, вам понадобится не так много: растительное масло и сода.

Смешайте оба ингредиента в равных пропорциях.

 

 

Нанесите кашицу на загрязненную поверхность.

Выждите 30 минут. За это время жир соберется в комочки. Возьмите мягкую губку, смочите ее в воде, выжмите и просто сотрите жир.

На любой поверхности всегда есть очень грязные места, которые тяжело очистить с первого раза. Итак, если удалить весь налет с первой попытки не удалось, нанесите кашицу на отдельные места и повторите процедуру сначала.

Преимущество данного средства в его универсальности. Оно чистит любую поверхность. А шкафчики с деревянным фасадом выигрывают вдвойне: растительное масло впитывается в дерево, создает защитную пленку и маскирует потертости и царапины на поверхности.

Лимонная кислота

как отмыть кухню лимонной кислотой

Есть два верных средства. Для приготовления первого нужно смешать лимонную кислоту с моющим средством, во втором — с содой.

В литре теплой воды растворите 1 ст. л. лимонной кислоты и 3–4 капли моющего средства. Когда раствор готов, смочите в нём губку и протрите все грязные участки. Подождите около получаса, а после сотрите всё смоченной в чистой теплой воде мочалкой.

Если отложения не очень большие, можно смешать в маленькой мисочке 2 ст. л. соды и 1 ч. л. лимонной кислоты. Долейте достаточное количество воды, чтобы получилась густая кашица. Возьмите чистую губку и нанесите на нее смесь. Протрите ею все загрязнения, а после уберите их влажной тряпкой.

После таких средств дерево выглядит ярким и более новым. Использовать подобные скрабы нужно 1 раз в 3 недели.

 

Уксус

Это средство популярно из-за особого аромата. Но не стоит забывать о его эффективности. Кстати, им можно почистить как пластик, так и керамику.

Смешайте по 0,5 стакана яблочного уксуса и водки. Добавьте к ингредиентам 0,5 ч. л. эфирного масла апельсина, а также 2–3 капли эвкалиптового масла.

Перелейте средство в емкость с распылителем.

Встряхните емкость перед использованием. Распылите жидкость на загрязненный участок, а через 15 минут просто сотрите влажной губкой.

Разрыхлитель

Разрыхлитель

Не стоит недооценивать данный продукт. Он весьма эффективен и когда нужно сделать красивую выпечку, и когда удаление жирных пятен — настоящая проблема.

Залейте водой разрыхлитель теста. Количество необходимого порошка зависит от объема работ. Что касается количества воды, необходимо ровно столько, чтобы сделать из разрыхлителя кашицу.

Нанесите массу на пятна и оставьте так на 30 минут. Потом смойте всё водой.

А пока средство работает, вы можете заняться чисткой плиты и духового шкафа.

 

Хозяйственное мыло

мыло

Используйте его в том случае, если столешницы и мебель изготовлены из натурального камня. Тогда можно применить вспененное мыло и для фасадов из дерева или пластика, и для столешниц из мрамора, к примеру.

Вспеньте мыло.

Намочите губку и нанесите средство на загрязненные поверхности. Подождите 15 минут.

Смойте всё чистой водой.

После использования хозяйственного мыла обязательно вытрите поверхности досуха чистым полотенцем, можно даже бумажным. Если шкафчики деревянные, можно нанести полироль.

 

Несколько невероятно-полезных советов

Никогда не используйте химические средства, если вы выбрали гранитные и мраморные поверхности. Хозяйственно мыло — единственный безопасный и эффективный вариант.

Потрите грецким орехом трещины и царапины на деревянной поверхности. Это самый доступный способ замаскировать их на время.

Очищая вертикальные поверхности, постелите бумагу. Тогда удаленные грязь и жир будут сыпаться на нее, а не на пол.

Используйте полироль во время уборки. Он не удалит жир, но замедлит процесс загрязнения.

Картина дня

))}
Loading...
наверх