ВСЁ ДЛЯ ДОМА

12 540 подписчиков

Свежие комментарии

37 способов заставить вашу кухню сиять

37 способов заставить вашу кухню сиять

Кухня в каждом доме является лицом хозяйки, поэтому необходимо уделять отдельное внимание именно уборке на кухне. Ознакомившись с советами по очистке кафельных, пластмассовых или металлических изделий, вы будете с удовольствием приводить в порядок кухню, создавая вокруг атмосферу уюта и чистоты.

1. Для очистки внутренней поверхности духового шкафа используйте соду с водой.

Духовка

Для того чтобы очистить духовку, потребуется пачка пищевой соды и вода. Смешайте воду и соду до состояния жидкой каши. Затем, используя алюминиевую фольгу, закройте все отверстия в духовке. Нанесите полученную пасту внутрь шкафа, избегая попадания на дверь и ручку. Оставьте на ночь. С утра при помощи шпателя и воды, соскребите грязь. Промойте духовку обычной водой. Удалите фольгу.

2. Чтобы очистить газовые решетки и горелки на плите от жира и гари, воспользуйтесь герметичным пакетом и раствором аммиака.

Газовые решетки

Многие хозяйки сталкивались с проблемой очистки грязных решеток и горелок на плите. Для очистки такой сложной поверхности существует незаменимое средство. Возьмите герметичный пакет, поместите внутрь решетки и добавьте ¼ стакана аммиака, запечатайте. Оставьте на ночь на улице или на балконе. Конфорки не должны промокнуть. Для их очистки используйте губку или замочите в мыльной воде на некоторое время.

На заметку: никогда не смешивайте хлорку с аммиаком во избежание отравления токсичными парами.

3. Для очистки электроплиты используйте более мягкое моющее средство.

Электроплита2

Очистка электрической плиты не потребует много времени и сил, если следовать простым советам. Для начала снимите спиральную конфорку и ободок от нее. Протрите конфорку влажной губкой. Ободок сполосните горячей водой и немного потрите губкой с моющим средством. Приподнимите верхнюю часть плиты и протрите губкой. Далее просушите детали и верните на плиту.

На заметку: чтобы удалить остатки моющего средства с конфорок и ободка, поместите их на место и включите на полную мощность, предварительно запустив вытяжку.

4. Чтобы ваша раковина всегда выглядела как новая, используйте пищевую соду для ее очистки.

Раковина

Возьмите упаковку пищевой соды и тщательно засыпьте раковину. При помощи старой зубной щетки или жесткой губки, потрите поверхность раковины и слив. Подождите несколько минут и смойте. Вы будете приятно удивлены.

5. Как вариант, чистить металлическую раковину можно не только пищевой содой, но и лимоном с солью.

Очистка раковины лимоном и солью

Если у вас под рукой не оказалось пищевой соды, а вам срочно нужно вымыть раковину, то используйте лимон и соль. Перед тем, как разрезать лимон, придавите его и немного покатайте по твердой поверхности. Затем разрежьте лимон пополам: одну половину отложите в сторону. При помощи ножниц сделайте небольшие разрезы по бокам половинки лимона. Засыпьте раковину солью и тщательно потрите половинкой лимона. Подождите несколько минут, смойте.

На заметку: не выкидывайте остатки лимона. Наберите немного воды в кастрюлю и сварите там лимон для ароматизации.

6. Чтобы очистить от налета и грязи керамическую раковину, воспользуйтесь предыдущим советом или используйте чистящий порошок.

Керамическая раковина

На заметку: при использовании порошка, особое внимание уделите губке. Губка не должна быть слишком жесткой, чтобы не повредить поверхность керамической раковины. Главное, ни в коем случае, не трите керамику металлической поверхностью губки.

7. Для очистки слива в раковине, вам понадобится сода, лимон, уксус и соль.

Очистка слива

Важной деталью каждой раковины является именно слив, который загрязняется в несколько раз быстрее, чем сама поверхность раковины.

  1. Для того чтобы очистить слив, насыпьте пищевую соду прямо на отверстие (достаточно будет 2-3 ст.л.). Затем сверху налейте уксус и дайте смеси немного «пошипеть». В это время вскипятите чайник и налейте горячую воду прямо в слив, чтобы немного прочистить канализацию.
  2. Насыпьте лед в сливное отверстие. Сверху обильно посыпьте солью. Включите холодную воду и оставьте до тех пор, пока лед не растает.
  3. На заметку: смесь льда и лимона поможет избавиться от глубоко въевшейся грязи и частичек мусора в сливочном фильтре.
  4. Разрежьте лимон пополам и поместите в сливное отверстие. Включите холодную воду.

На заметку: лимон поможет удалить остатки грязи и освежить слив.

8. Чтобы почистить слив в раковине еще раз, используйте хитрый совет, который сэкономит ваше время.

Лимон и уксус

Чтобы в будущем легко и без временных затрат воспользоваться предыдущим способом по очистке сливного отверстия в раковине, вам нужно заранее заморозить кусочки лимона с уксусом в формочках для льда. Как только потребуется почистить слив, вы достанете лед и избавите себя от полноценной уборки.

9. Для очистки холодильника используйте пищевую соду и горячую воду.

Очистка холодильника
  1. Отключите холодильник от электросети.
  2. Уберите еду из холодильника, извлеките стеклянные полки и контейнеры для фруктов и овощей. В течение получаса подержите их при комнатной температуре, чтобы они не лопнули во время мытья.
  3. При помощи раствора соды (2 ст.л. соды на 1 литр воды) протрите внутренние поверхности холодильника. Сполосните чистой водой и насухо протрите полотенцем.
  4. На заметку: не используйте для мытья мыло или моющее средство, потому что остаточный запах впоследствии может быть поглощен едой. Также не пользуйтесь абразивными моющими средствами, аммиаком или хлоркой.
  5. Для того, чтобы удалить застывшие пятна на поверхности холодильника, используйте раствор соды и оставьте на 10 минут при открытой двери. Затем протрите пятно чистым влажным полотенцем. Если пятно не отошло, то разведите в 500 мл 1 ст.л. моющего средства и обработайте грязную поверхность.
  6. Полки и ящики из холодильника следует замочить в растворе пищевой соды (2 ст.л. соды на 1 литр воды). Перед установкой тщательно просушите. Предпочтительнее не мыть в посудомоечной машине.
  7. Для очистки резиновых уплотнителей на дверях используйте жидкость для мытья посуды и горячую воду. После этого насухо протрите чистым полотенцем.

    На заметку: всегда следите за состоянием резиновых уплотнителей, так как малейший сдвиг может привести к потерям холода и температурным колебаниям.

  8. Если в вашем холодильнике есть поддон для сбора оттаивающей изморози и льда, то извлеките его и очистите. Для того чтобы увидеть поддон, вам следует вначале удалить решетку, которая находится на конденсационном змеевике. Перед тем, как достать поддон, слегка потяните и проверьте, есть ли там вода. Если есть, то промокните ее бумажными полотенцами (если вода с плесенью, используйте респиратор и резиновые перчатки). Извлеките поддон и вымойте теплой мыльной водой (избавиться от плесени поможет раствор хлорки и воды в соотношении 1:10). Просушите и пропылесосьте область вокруг поддона. Чтобы очистить маслосборник, воспользуйтесь валиком, обмотанным чистым куском впитывающей ткани. Смочите его в мыльной воде и протрите труднодоступные места. Вытрите полотенцем и просушите.
  9. Верните все полочки, ящики и поддоны на место. Подключите к электросети. Наслаждайтесь!

10. Чтобы в полной мере ощутить чистоту на кухне, необходимо навести порядок в холодильнике.

Реорганизация в холодильнике

Вот небольшой пример, как можно расположить продукты на полках холодильника.

Яйца положите на среднюю полку. Молоко, кефир, сметану и т. д. – на нижнюю холодную полку, если она не холодная, то на среднюю полку. Сырое мясо храните на нижней полке, чтобы соки не загрязняли другую еду. Овощи предпочитают повышенную влажность. Фрукты отличаются меньшей влажностью, чем овощи, поэтому можно держать в холодильнике. Мясные деликатесы, масло, сыр и приправы можно разместить в небольшом ящике. Если у вас нет неглубокого ящика, то положите их на нижнюю полку. Пастеризованные соки могут храниться в самой теплой части холодильника – в двери или на верхней полке.

11. Для облегчения контроля над продуктовыми расходами используйте дверь холодильника и стирающийся маркер или мелок.

Дверца холодильника

Вы можете написать список продуктов на дверце холодильника, для того, чтобы всегда помнить о необходимом.

12. В холодильнике также можно использовать круглые полочки для различных банок, чтобы сохранить побольше места для других продуктов.

Круглая полочка

13. Не забывайте, что реорганизации и очистки требует не только основное отделение в холодильнике, но также морозильная камера.

Очистка и организация в морозилке
    1. Отключите холодильник от электросети. Для очистки морозилки используйте резиновые перчатки. Извлеките большие куски льда из морозилки и положите в холодильник. Протрите поддон мыльной водой. Высушите.
    2. Разгрузите морозилку. Выкиньте все продукты, поверхность которых покрылась льдом или истек срок годности. Остальные продукты уберите в холодильник.
    3. Снимите ящики и съемные полки. Тщательно помойте их жидким мылом и губкой. Высушите.

На заметку: большинство морозильных камер оттаивают каждые 8-12 часов. Если вы увидели у себя большое скопление льда на поверхности стен морозилки, то разморозьте ее вручную. Для этого смочите полотенце в спирте и протрите участки со льдом. При помощи шпателя отколите лишний лед от стенок морозилки.

  1. Сделайте собственный чистящий спрей. Возьмите бутылку с распылителем, добавьте туда 1 стакан воды, 1 ч.л. уксуса и 1 ч.л. жидкого мыла. Хорошо встряхните, чтобы перемешать.
  2. Обработайте стенки морозилки чистящим спреем и насухо протрите бумажными полотенцами.
  3. Подключите холодильник к электросети. При желании разместите в морозилке освежитель. Поставьте на место все ящики и полки, а также верните еду.
  4. Как вариант организации места для хранения продуктов в морозилке, вы можете воспользоваться этим способом. В верхнем отсеке морозильного отделения храните замороженное мясо, сало, бекон, фарш, фрикадельки, пельмени, вареники, блинчики с начинкой, замороженные голубцы и фаршированный перец, бульон, суп и т.д. В среднем отсеке – всевозможные овощи, фрукты, молоко, твердый сыр, томатная паста. А такие продукты, как грибы, рыба, морепродукты и прочее – на самой нижней полке.

14. Всегда следите за количеством продуктов в морозильной камере.

Продукты в морозилке

На заметку: для того, чтобы избавить себя от утомительного ожидания разморозки продуктов, поступайте следующим образом.

Вечером доставайте необходимый ингредиент из морозилки и кладите его в холодильник. На следующий день продукт разморозится, и его можно будет использовать для приготовления какого-либо блюда. Единственная деталь: не забывайте пополнять запасы в морозильной камере.

15. Для очистки посудомоечной машины вам потребуется лимонадный порошок, который можно купить в крупных супермаркетах.

Посудомойка

Чтобы почистить посудомойку, вам необходимо насыпать один пакетик порошка в отделение для моющего средства. Включить машинку на полный цикл.

На заметку: лимонная кислота помогает уничтожать пятна и известковые отложения.

16. Для очистки микроволновой печи используйте паровую очистку лимоном и водой.

Очистка микроволновки

Чтобы почистить микроволновую печь внутри, вам необходимо взять стакан, добавить воды и порезанный лимон. Поставить в печку на 3 минуты, после оставить еще на 5 минут. Достать стакан и влажной губкой с моющим средством протереть поверхность микроволновой печи. Сполоснуть.

17. Для очистки тостера вам понадобится кисточка, мыльная вода и уксус.

1. Отключите тостер от электросети и дождитесь, пока он остынет.

Очистка тостера

2. Вытащите поддон для крошек и удалите хлебные остатки. Если в вашем тостере нет поддона для крошек, то переверните его вверх ногами и хорошо встряхните.

Очистка тостера2

3. Если не удалось избавиться от всех крошек на поддоне, то помойте его в мыльной воде и тщательно высушите.

Очистка тостера3

4. Используйте кисточку, чтобы добраться до труднодоступных мест.

Очистка тостера4

5. Снаружи протрите тостер влажным полотенцем, смоченным в мыльной воде. Особое внимание уделите переключателям.

Очистка тостера5

6. Если ваш тостер из нержавеющей стали, то смочите полотенце в уксусе и протрите тостер для дополнительного блеска.

Очистка тостера6

7. Поместите поддоны на место. Удивляйтесь!

Очистка тостера7

18. Для очистки блендера используйте мыло и воду.

Блендер

Чтобы очистить блендер вам потребуется добавить внутрь воду и капельку жидкого мыла или средства для мытья посуды. Включить на пару минут. Далее извлечь емкость и тщательно промыть под проточной водой.

19. Поверхности из нержавеющей стали можно очистить при помощи загустителя для сливок или лимонной кислоты.

Тостер

Чтобы очистить любую поверхность из нержавеющей стали вам потребуется смешать 1 ст. л. загустителя с несколькими капельками воды. При помощи губки потрите поверхность этим раствором. Вытрите насухо бумажным полотенцем. Результат вас удивит.

20. Для очистки кофеварочной машины используйте уксус и воду.

Кофемашина

Добавьте в кофеварку уксус и воду в соотношении 1:1. Включите. Далее несколько раз сварите обычную воду до исчезновения запаха уксуса.

21. Чтобы отмыть засохшую еду с тарелок, используйте салфетки.

Посуда

Для очистки тарелок от засохшей или пригоревшей еды вам потребуется замочить в посуде салфетку – антистатик. Через полчаса вы не поверите своим глазам, вся еда прекрасно отмоется от поверхности посуды.

22. Для очистки деревянной разделочной доски воспользуйтесь лимоном и солью.

Деревянная доска

На заметку: никогда не замачивайте деревянные доски, а также не мойте их в посудомоечной машине, так как дерево имеет свойство рассыхаться. Также не рекомендуется использовать деревянную доску для разделывания мяса, чтобы избежать трудноудалимых пятен.

Чтобы почистить деревянную доску вам потребуется большой лимон, соль, вода и бумажные полотенца.

1. Разрежьте лимон пополам. Выдавите сок одной половинки лимона на поверхность доски. Лимон является прекрасным средством для избавления от запаха лука или чеснока.

Деревянная доска1

2. Посыпьте солью всю поверхность доски. Возьмите вторую половину лимона и выдавите сок. Потом потрите доску оставшейся лимонной коркой.

Деревянная доска2

3. Возьмите бумажное полотенце и вытрите доску от остатков лимонного сока и соли. Повторяйте до тех пор, пока на доске не останется соли. Высушите.

Деревянная доска3

4. Если ваша доска покрыта лаком, то вы смело можете пользоваться ей. Если же покрытие отсутствует, то смажьте свою доску небольшим количеством вазелинового масла.

23. Для сохранения и закрепления предыдущего результата вам периодически придется смазывать доску маслом. Таким же способом вы можете обработать остальные кухонные приборы из дерева.

Обработка доски

24. У хорошей хозяйки порядок должен быть даже с отдельными видами приборов. Например, ножи на кухне должны быть всегда наточены.

Заточка ножей

Для того чтобы заточить ножи вы можете использовать электрическую точилку, обратиться к мастеру по заточке или использовать точильный камень. В первых двух случаях вам не потребуется определенная технология заточки. Что же касается точильного камня, то вам придется узнать некоторые тонкости заточки.

На заметку: рекомендуется иметь под рукой 2 точильных камня с разной величиной абразивности (например, 800 грит и около 2000 грит). Если приобрести камни нет возможности, то купите один двусторонний абразивностью около 1200 грит.

1. При работе с камнями вам следует поместить их в емкость с водой хотя бы на 45 минут перед применением. Таким образом, все поры камня пропитаются и не смогут повредить лезвие вашего ножа.

Заточка ножей1

2. Поместите ваш камень на полотенце и рядом поставьте емкость с водой, чтобы в процессе заточки постоянно смачивать камень. Расположите камень так, чтобы его узкая часть была параллельно краю стола.

Заточка ножей2

3. Возьмите нож и поместите его основание на дальнем краю камня под углом 15-20 градусов. Плавно и слегка нажимая, проведите ножом по камню в направлении к краю стола. При этом перемещайте нож влево - вправо.

Заточка ножей3

4. Будьте осторожны и внимательны, сохраняя правильный угол и постоянное мягкое давление на лезвие ножа. Лезвие должно легко скользить по камню.

Заточка ножей4

5. Ваше движение должно каждый раз заканчиваться на кончике ножа. Завершив один подход, вы должны будете повторить снова с основания ножа.

Заточка ножей5

6. В процессе заточки вода будет собираться на лезвии, помогая заточить ваш нож.

Заточка ножей6

7. Пока вы будете точить одну сторону лезвия, с обратной стороны может появиться крошечный заусенец (тонкая полоска из металла). Чтобы проверить наличие заусенца, проведите пальцем по лезвию. Как только заусенец появился с одной стороны, то необходимо перевернуть нож и начать точить другую сторону. Под определенным углом заусенец сточится.

Заточка ножей7

8. Для заточки второй стороны необходимо повторить все предыдущие шаги. Главное поддерживать постоянный угол.

Заточка ножей8

9. Точите вторую сторону до образования заусенца на обратной стороне. Может потребоваться приблизительно 30-40 заточек одной стороны, чтобы появился заусенец.

Заточка ножей9

10. Со временем ваш камень начнет крошиться и в нем могут появиться мелкие ямки, которые затупят ваш нож. Чтобы избежать подобного, возьмите низкоабразивный камень и потрите точильный камень об него до образования новой плоской поверхности.

Заточка ножей10

11. После заточки помойте камень и нож в мыльной воде. Оставьте сушиться на полотенце. Нож можете протестировать на любом овоще, например, помидоре.

Заточка ножей11

25. А вот чтобы избавиться от неприятного запаха в мусорном ведре, воспользуйтесь незаменимой пищевой содой.

Мусорное ведро

Как только выкинете мусор, насыпьте пару чайных ложек соды на дно вашего мусорного ведра. Неприятный запах больше вас не побеспокоит.

26. Чтобы чувствовать комфорт и уют во время приготовления еды на кухне, наведите порядок во всех шкафах с продуктами.

Уборка в шкафах

Вначале достаньте все оттуда и хорошенько протрите полотенцем, смоченным в уксусе. Затем сложите все обратно, в зависимости от того, чем чаще пользуетесь. При желании вы можете использовать контейнеры или плетеные корзинки для того, чтобы поместить каждый вид продуктов отдельно друг от друга. Также вы можете подписать каждый ящичек, чтобы знать, где и что лежит. Например, крупы, специи, масла, консервированные продукты, кофе, чай, орехи и сухофрукты, выпечка.

27. Как альтернатива для тех, кто не очень любит готовить и предпочитает питаться едой на скорую руку, существует другой способ организации продуктов.

Организация в шкафу

Например, перекус, быстрые завтраки, обед на бегу и т.д.

28. Для удобства во время уборки используйте специально отведенное место для ваших чистящих средств.

Средства под раковиной

Вы можете приделать железную балку в шкафу под раковиной, чтобы вы всегда могли найти нужное моющее средство.

29. Одной из больших проблем многих хозяек на кухне является путаница со специями. Чтобы избежать этого наклейте бумажки на каждую баночку и подпишите названия специй.

Специи

На заметку: обязательно сфотографируйте специи на телефон, чтобы всегда знать, какой специи вам не хватает.

30. Чтобы освободить место на двери холодильника для любимых магнитов, вы можете использовать пробковые доски.

Пробковая доска

Перенесите ваши списки продуктов и записки для домочадцев в специальное место. Таким местом может стать любая дверь кухонного шкафа с обратной стороны. Прикрепите пробковую доску на шкаф, и смело размещайте там свои записи.

31. Для минимизации пространства при хранении стаканов или бокалов, воспользуйтесь следующей хитростью с использованием подноса.

Стаканы

Поставьте в шкаф вначале один ряд стаканов, сверху положите поднос. Вы можете смело разместить на подносе еще один ряд. Это существенно сохранит дополнительное место в шкафах для хранения другой посуды.

32. А вот для хранения кастрюль, сковородок и другой посуды вы можете использовать перфорированную плиту.

Перфорированная плита

Закрепите такую плиту на стене и поместите туда кастрюли, сковородки, полочки для крышек, половники, корзинки для фруктов и хлеба и т.д. Такая плита существенно упрощает работу на кухне и придает ей дополнительный шарм.

33. Обязательно при возможности приобретите домой паровую швабру.

Паровая швабря

Она станет незаменимой помощницей в борьбе с загрязнениями. Особенно подойдет такая швабра для уборки кафельных, паркетных или линолеумных поверхностей на кухне.

34. Всегда держите на кухне чистые и свежие полотенца, которыми вы сможете воспользоваться в случае необходимости.

Полотенца

35. Приобретите освежитель для воздуха или сделайте его сами из пищевой соды.

Освежитель своими руками

Для освежителя вам потребуется пищевая сода, небольшая баночка с крышкой для консервации, эфирное масло, бумага для скрапбукинга (любая плотная цветная бумага), иголки, ножницы, маркер.

1. Возьмите бумагу и обведите крышку карандашом или маркером. При помощи ножниц вырежьте этот круг.

Освежитель своими руками1

2. Возьмите круг и при помощи самой толстой иглы сделайте отверстия по всей поверхности круга. Лучше всего использовать гобеленовые иглы или иглы для вышивания. Они имеют достаточно большой диаметр, и поэтому вы с первого раза сможете сделать нужные отверстия.

Освежитель своими руками2

3. Далее всыпьте ½ стакана соды в баночку и добавьте 8-12 капель эфирного масла на ваш выбор. Начните с 8 капель масла. Если вам покажется, что запах слабый, тогда добавьте еще. Большое помещение требует достаточно концентрированного запаха, маленькое – менее.

Освежитель своими руками3

4. Поместите бумагу сверху банки и плотно затяните крышкой. Освежитель готов!

Освежитель своими руками4

36. Для очистки посуды от царапин используйте специальные линейки чистящих средств, которые мягко удаляют налет и царапины.

Тарелки

При покупке обращайте внимание на предназначение средства и на его консистенцию. Желательно использовать кремообразные средства.

37. Всегда имейте под рукой все чистящие средства для кухни, которыми вы можете воспользоваться в любой момент.

Набо средств

Определите специальное место, где ваши моющие средства будут стоять, чтобы вы могли ими воспользоваться при необходимости. Сюда могут входить такие средства как:

  • порошкообразное дезинфицирующее моющее средство с отбеливателем, которое хорошо устраняет глубоко въевшиеся пятна и борется с микробами. Насыпьте такое средство на губку и подождите в течение 15 минут перед использованием. Будьте осторожны с деликатными поверхностями;
  • средство для устранения желтых пятен от кастрюль, горшков и чашек;
  • кремообразное средство для очистки плит и деликатных поверхностей;
  • жидкое средство для мытья поверхностей пола, стен, бытовой техники;
  • спрей для очистки стеклянных поверхностей на основе нашатырного спирта;
  • серебряный лак для покраски изделий серебряного цвета;
  • средство для чистки духовки;
  • резиновые перчатки;
  • различные тряпки, губки, бумажные полотенца и т. д.

Эти простые советы и хитрости помогут содержать вашу кухню в чистоту и порядке, а также придать ей лоск и блеск.
Источник: http://womanadvice.ru/37-sposobov-zastavit-vashu-kuhnyu-siyat

Картина дня

наверх