Светлана Т. предлагает Вам запомнить сайт «ВСЁ ДЛЯ ДОМА»
Вы хотите запомнить сайт «ВСЁ ДЛЯ ДОМА»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Запомнить
ИНТЕРЕСНОЕ
ПОДБОРКА РАЗНООБРАЗНЫХ ИДЕЙ ДЛЯ ДАЧИ

ПОДБОРКА РАЗНООБРАЗНЫХ ИДЕЙ ДЛЯ ДАЧИ

ПОДБОРКА РАЗНООБРАЗНЫХ ИДЕЙ ДЛЯ ДАЧИ На дачу мы ездим не только для того, чтобы бесконечно сажать, копать, полоть и т.п., но и для того, чтобы оторваться от шу

Svetlana SW 15 янв 15, 15:57
+363 35
42 КВ МЕТРА РЕМОНТА (ФОТООТЧЕТ О РЕМОНТЕ В «ХРУЩЕВКЕ»)

42 КВ МЕТРА РЕМОНТА (ФОТООТЧЕТ О РЕМОНТЕ В «ХРУЩЕВКЕ»)

42 КВ МЕТРА РЕМОНТА (ФОТООТЧЕТ О РЕМОНТЕ В «ХРУЩЕВКЕ»)     В этой теме — фотоистория ремонта в двухкомнатной квартире-«хрущевке», можно оценить что был

Светлана Т. 25 мар 15, 21:13
+332 128
Моя кухня 6 кв.м. в хрущёвке.

Моя кухня 6 кв.м. в хрущёвке.

Моя кухня 6 кв.м. в хрущёвке.  Представляю свою малюсенькую кухню в смежной 2к.кв. в хрущёвке. Здесь и на просторах интернета обычно выставляют дизайны бол

*Екатерина * 5 фев 15, 22:18
+283 159
Наш долгий ремонт в квартире

Наш долгий ремонт в квартире

Наш долгий ремонт в квартире   Автор ремонта Евгения. Вот и пролетел год нашего ремонта. Денег, сил и нервов потрачено уйма. Еще много мелких недодело

Светлана Т. 22 фев 15, 16:17
+277 66
Своими руками отремонтировал подъезд

Своими руками отремонтировал подъезд

Своими руками отремонтировал подъезд     Слова автора: Автор уже давно хотел провести самостоятельный ремонт в подъезде, так как его постоянно беспок

Светлана Т. 23 фев 15, 12:40
+275 82

10 способов применения марганцовки, о которых вы не догадывались

развернуть
Марганцовка или перманганат калия — один из самых мощных антисептиков. Он подавляет деятельность большинства патогенных микроорганизмов. Бывалые садоводы давно знают, что это аптечное средство можно успешно применять не только для лечения собственных недугов, но и в дачном хозяйстве. А вот для тех, кто только начинает познавать азы садово-огородной науки, подобное открытие наверняка станет настоящей находкой.


Перманганат калия (марганцовка)

Перманганат калия (марганцовка)

Несмотря на то что в последние годы порошок перманганата калия в аптеках стал подвергаться жесткому учету и теперь выдается в одни руки в ограниченном количестве, он остается вполне доступен для покупки и сегодня. К тому же этот препарат продается и в садоводческих магазинах по весьма привлекательной цене.

Помимо своей невысокой стоимости, марганцовка оказывается очень экономична: для приготовления рабочих растворов берутся единичные граммы и даже миллиграммы. Поэтому стандартной упаковки препарата хватает надолго.

Порошок перманганата калия экономичен в расходе
Порошок перманганата калия экономичен в расходе

Поскольку те самые граммы и миллиграммы порошка в «полевых» условиях отмерить очень проблематично, рабочие растворы марганцовки чаще готовят на глаз и различают по степени окрашенности: слабо-розовый, ярко-розовый и темно-розовый (крепкий, концентрированный). И если садоводы оперируют только этими тремя видами растворов перманганата калия, то спектр их применения на дачном участке куда более разнообразен.

1. Обеззараживание посадочного материала

Обеззараживание семян в растворе марганцовки перед посевом – традиционная процедура, которую проводят многие огородники. В этом случае готовят крепкий раствор темно-бордового оттенка и погружают в него семена. Чтобы эффективно освободить каждое семя от патогенов, посевной материал предварительно внимательно осматривают: разъединяют склеенные экземпляры, а также удаляют все растительные остатки, если семена были собраны собственноручно. Семена выдерживают в растворе антисептика 20-30 минут, а затем в течение пары минут промывают под проточной водой.

Раствор марганцовки эффективно обеззараживает семена
Раствор марганцовки эффективно обеззараживает семена

Такую обработку проводят также для клубней и луковиц цветочных культур, корнеплодов овощей, которые высаживают в грунт для получения семян, черенков и чубуков, предназначенных для проращивания, и любого другого посадочного материала.

2. Дезинфекция рассадной тары

Концентрированный раствор перманганата калия пригодится для дезинфекции рассадной тары, если она уже использовалась для выращивания растений в предыдущих сезонах. Пластиковые горшки и ящики достаточно просто обмыть антисептиком, а деревянные емкости нужно замочить в такой смеси на несколько часов.

Раствором марганцовки дезинфицируют рассадную тару (Фото с сайта natplant.ru)
Раствором марганцовки дезинфицируют рассадную тару. Фото с сайта natplant.ru

3. Обеззараживание почвы

Благодаря широкому спектру действия перманганат калия идеально подходит для дезинфекции грунта, предназначенного для выращивания рассады. В этом случае воду сначала подогревают до +65…+70°С, затем добавляют в нее порошок антисептика, так чтобы получился ярко-розовый раствор, и обильно проливают почвенную смесь, которой заполнена рассадная тара. Когда грунт остынет и немного просохнет, приступают к посадке.

Горячий раствор перманганата калия - отличное средство для обеззараживания почвы
Горячий раствор перманганата калия — отличное средство для обеззараживания почвы

Таким же образом дезинфицируют почву на грядках в теплице и открытом грунте перед посадкой, а также обеззараживают землю в приствольных кругах и междурядьях многолетних насаждений – деревьев, кустарников, земляники и цветочных культур. В последнем случае обработку почвы горячим раствором марганцовки проводят ранней весной после расчистки территории от прошлогодних растительных остатков. Высокая температура раствора позволяет уничтожить зимующих в почве вредителей, а перманганат калия убивает возбудителей грибных инфекций.

4. Подкормка

Марганец — незаменимый элемент питания растений. Его недостаток в почве пагубно сказывается на развитии культурных насаждений, снижает их иммунитет и урожайность. Первые признаки марганцевого голодания – пестрая окраска молодых листьев, когда жилки остаются зелеными, а остальная ткань листовой пластины приобретает желтый или палевый оттенок.

Марганцевое голодание винограда (Фото с сайта vk.me)
Марганцевое голодание винограда. Фото с сайта vk.me

Стоит заметить, что на кислых почвах часто наблюдается переизбыток марганца, а на тех участках, где реакция нейтральная или щелочная, этот элемент находится в нерастворимой форме и оказывается недоступен для растений. Поэтому в последнем случае имеет смысл 2-3 раза за сезон с интервалом 2-3 недели давать своим зелёным питомцам корневую или внекорневую подкормку слабо-розовым раствором перманганата калия. Она положительно отразится на их развитии и повысит устойчивость к неблагоприятным факторам.

5. Черная ножка на рассаде

Раствор перманганата калия активно борется с возбудителями так называемой черной ножки – грибного заболевания, поражающего молодые сеянцы. Для профилактики этого недуга в первую очередь нужно придерживаться правильной агротехники выращивания рассады, а полив растений под корень слабо-розовым раствором марганцовки 1-2 раза за период их домашнего пребывания закрепит результат.

В следующем видеоролике вы можете увидеть, как бороться с чёрной ножкой с помощью марганцовки и других простых средств.

Если же эта напасть все-таки пробралась в рассадный ящик и сгубила один или несколько ростков, незамедлительно удалите их из общей тары вместе с комом земли. Образовавшуюся ямку засыпьте свежим грунтом и обильно пролейте всю почвенную смесь в ящике ярко-розовым раствором перманганата калия.

6. Фитофтороз

Марганцовка незаменима для профилактики фитофтороза пасленовых культур. Чтобы избежать появления этого коварного недуга на томатах, перце, баклажанах и картофеле, кусты в течение сезона обильно опрыскивают лечебным эликсиром каждые 12-14 дней. Для его приготовления наводят 10 л слабо-розового раствора марганцовки, добавляют 200 г пропущенных через пресс зубков чеснока и дают смеси настояться полчаса. Затем настой процеживают, добавляют в него 1-2 ст. ложки жидкого мыла или шампуня и обрабатывают посадки.

Фитофтороз томатов
Фитофтороз томатов

7. Мучнистая роса

При первых признаках мучнистой росы на овощных, ягодных или цветочных культурах разведите ярко-розовый раствор марганцовки и обильно смочите им всю надземную часть пораженных растений из опрыскивателя. Повторите процедуру еще 2-3 раза с интервалом 4-5 дней – болезнь должна отступить.

Мучнистая роса на пионе
Мучнистая роса на пионе

8. Серая гниль земляники

Чтобы защитить землянику садовую от серой гнили, перед цветением проведите опрыскивание посадок ярко-розовым раствором марганцовки. Повторите процедуру сразу после цветения, а также еще раз через 12-14 дней.

Серая гниль земляники (Фото с сайта mycdn.me)
Серая гниль земляники. Фото с сайта mycdn.me

9. Дезинфекция теплицы и погреба

Мощные антисептические свойства марганцовки позволяют использовать ее для эффективной дезинфекции стен и каркасов теплиц и парников, а также стеллажей и полок в овощехранилище. Наводят крепкий раствор и тщательно обмывают им изнутри помещения закрытого грунта. Делают это весной незадолго до начала посевных работ.

Крепким раствором марганцовки дезинфицируют стенки теплицы
Крепким раствором марганцовки дезинфицируют стенки теплицы

Таким же образом поступают при подготовке погреба к закладке нового урожая. Металлические детали стеллажей овощехранилища раствором обмывают, а деревянные полки и перекладины по возможности замачивают в нем на несколько часов и затем просушивают на солнце.

10. Дезинфекция садового инструмента

Крепкий раствор марганцовки – простое и недорогое средство для дезинфекции многочисленного садового инструмента. Секаторы, ножницы, ножи и пилы обрабатывают такой смесью перед каждым использованием.

Раствор марганцовки - простое и недорогое средство для дезинфекции садового инструмента
Раствор марганцовки — простое и недорогое средство для дезинфекции садового инструмента

Процедуру проводят также в конце дачного сезона перед уборкой садового инвентаря на хранение. К режущему инструменту подключают весь остальной ассортимент дачных помощников – лопаты, вилы, грабли, тяпки и т. д. Нужно подготовить широкий таз с раствором, надеть перчатки и с помощью тряпки тщательно обмыть рабочую часть инструментов жидким антисептиком. После этого инвентарь просушивают, при необходимости смазывают маслом и отправляют «отдыхать» до очередной весенней страды.

Как уже я говорила, марганцовку можно приобрести не только в аптеке, но и в магазинах для садоводов.

Источник: https://7dach.ru/IrinaKydrina/10-sposobov-primeneniya-margancovki-o-kotoryh-vy-ne-dogadyvalis-170520.html

Опубликовала Варенька О. , 24.04.2018 в 19:14

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Алек-Сандра Сашкина
Алек-Сандра Сашкина 25 апреля, в 05:52 Мерси.... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии

наталка
Спасибо! Интересные идеи!
наталка Идеи оформления придомовой территории
Анна Реут
Роман Ушаков
Мне нравится дизайн, когда нет навесных шкафов
Роман Ушаков Дизайн кухни без навесных шкафов
Марина Ковалева
у вас есть кладовка!! да вы обеспеченная женщина))
Марина Ковалева Идеи для ванной
Саиди Хаттаб
ромашка
Оставить на бочке только цветы и один рулон бумаги. Остальное убрать в кладовку
ромашка Идеи для ванной
Алек-Сандра Сашкина
Мерси....
Алек-Сандра Сашкина 10 способов применения марганцовки, о которых вы не догадывались
mike-spike2008 Spike
Виктор Николаевич
Отличная подсказка....Отличная идея,спасибо.
Виктор Николаевич Садовая мебель своими руками
Татьяна Локосова
Елена Премудрая
Спасибо за шикарную подборку.!
Елена Премудрая Скамейки из дерева для дачи своими руками
Алек-Сандра Сашкина
Спасибо!  Уже пользуемся.
Алек-Сандра Сашкина Сетка пластиковая садовая
Любовь Левина (Бондаренко)
Овчинка выделки не стоит!
Любовь Левина (Бондаренк… Как сделать забор из пластиковых бутылок
Марина ........ (фурцева)
Любовь Левина (Бондаренко)
Очень понравилась статья.
Любовь Левина (Бондаренк… Породы кроликов - самые лучшие виды для домашнего выращивания