ВСЁ ДЛЯ ДОМА

12 539 подписчиков

Свежие комментарии

Как правильно хранить морковь в своем доме и в квартире: делаем пирамидки из песка, «купаем» в глине или просто замораживаем

Как правильно хранить морковь в своем доме и в квартире: делаем пирамидки из песка, «купаем» в глине или просто замораживаем

Полезная и хрустящая морковь – один из самых востребованных овощей на кухне. Без нее и борщ – не борщ, и тушеная рыба не такая вкусная, и жареное мясо не такое нежное, как хотелось бы. Но прежде чем запасаться этим корнеплодом впрок на всю зиму, следует разузнать, как хранить морковь в домашних условиях. А иначе потери морковных запасов могут достигнуть 80%.

Солнечный корнеплод считается одним из наиболее капризных и требовательных. Чуть что не так – он моментально гниет, прорастает, частично или полностью утрачивает свои вкусовые качества, становясь непригодным для употребления в пищу. Для правильного хранения моркови важно поддержание стабильного температурного режима (от 2 °C до -2 °C) и максимальной влажности (90-95%). Впрочем, это далеко не единственный нюанс, позволяющий долго хранить корнеплоды, чтобы они выглядели так, будто их только что сорвали с грядки.

Подготовка овоща к зимовке

Успешное хранение моркови зависит не только от температурных условий, но и от других немаловажных факторов. Например, от сорта овоща, а также от правильности сбора урожая и сортировки.

Собираем урожай

Повлиять на качество моркови, лежащей на прилавке супермаркета, вряд ли получится. Зато с собственной грядки можно собрать урожай грамотно, заложив надежный фундамент для длительного хранения выращенных корнеплодов до весны. Ниже представлены три интуитивно понятных для любого дачника правила.

  1. Сухая погода. Собирать урожай моркови лучше всего в сухую погоду.
  2. Маленькая лопата. От большой лопаты при выкапывании стоит отказаться. Вилы или миниатюрная садовая лопатка справятся с этой задачей гораздо качественней.
  3. Просушка. После сбора корнеплоды необходимо просушить в хорошо продуваемом месте вплоть до момента их отправки на длительное хранение.
При выкапывании нужно стараться не повредить корнеплоды. Любая царапина в подвале с повышенной влажностью станет причиной загнивания.

Сортируем

По большому счету, не так уж и важно, откуда взялись запасы моркови – из супермаркета или с дачного участка. Ответ на вопрос, как правильно хранить морковь кроется в том числе и в секретах сортировки. Можно выделить три основных правила.

  1. Очищаем от грунта. Сухой грязный овощ должен быть аккуратно очищен от налипшей на него земли. Крепко прикипевшие куски грунта можно оставить на корнеплоде, иначе рискуете содрать шкурку.
  2. Убираем поврежденные. Чтобы морковь не гнила в холодильнике или подвале, необходимо тщательно отсортировать здоровые плоды от поврежденных. Причем даже миниатюрная царапина – повод употребить овощ в пищу здесь и сейчас, не отправляя его на длительное хранение.
  3. Сортируем по размеру. Корнеплоды необходимо отсортировать в соответствии с их габаритами. По правилам сперва употребляют в пищу мелкие овощи, позже – средние, и только потом – крупные морковины, которые, благодаря внушительным размерам, дольше всего хранятся.
Чтобы продлить срок годности запасенных на зиму корнеплодов, необходимо раз в две-три недели тщательно перебирать морковь, удаляя загнившие овощи и подрезая отросшие стебли ботвы.

Сорта-долгожители

В холодильнике или подвале можно хранить морковь любого сорта. Однако некоторые сорта отличаются особой живучестью. В таблице представлены несколько самых популярных, которые хранятся дольше и лучше остальных.

Таблица – Лучшие сорта моркови для хранения и их особенности

СортОсобенности
«Московская зимняя» - Приятный вкус;
- высокая урожайность;
- средняя скорость созревания
«Нантская» - Отличные показатели лежкости;
- хорошие вкусовые качества;
- быстрая скорость созревания
«Шантане» - Сильно выраженный приятый аромат;
- высокая урожайность;
- средняя скорость созревания
Кроме перечисленных в таблице, неплохими сортами для хранения считаются «Самсон» и «Каскад», а также корнеплоды с иностранным названием «Найджел». Но узнать сорт приобретенной в магазине моркови удается далеко не всегда. Поэтому, выбирая корнеплоды для длительного хранения, лучше отдать предпочтение длинным конусовидным плодам. Короткая морковь быстро портится.

Как хранить морковь в подвале: 4 способа

Обладатели подвала или погреба – настоящие счастливчики. Для таких людей вопрос, где хранить морковь зимой в доме, насущным не является. Впрочем, и подвальное хранение требует соблюдения определенных правил.

В деревянном ящике

Особенности. Цельный деревянный ящик – самый дешевый и простой способ запастись корнеплодами на грядущие холода. А еще он считается наиболее экономным, потому что позволяет разместить в одной таре до 20 кг овощей.

Способ реализации

  1. Аккуратно складываем морковь в ящик.
  2. Накрываем плотной цельной крышкой.
  3. Отправляем в погреб и устанавливаем тару с морковью возле стены таким образом, чтобы ящик ее не касался.

В песчаных пирамидах

Особенности. Реализовать этот способ без подвала или погреба не удастся. Фактически, организовывая такое хранилище, вам понадобится насыпать на пол гору песка для закладки корнеплодов.

Способ реализации

  1. Насыпаем слой песка на пол погреба.
  2. Выкладываем на песок морковь так, чтобы овощи не касались друг друга.
  3. Засыпаем выложенные корнеплоды следующим слоем песка.
  4. Выкладываем второй ряд овощей – перпендикулярно по отношению к первому ряду.
  5. Снова насыпаем слой песка сверху и вновь выкладываем овощи.
  6. Продолжаем поочередно сыпать песок и укладывать морковины до тех пор, пока высота песчаной пирамиды не достигнет одного метра.
Чтобы в песке не завелась морковная муха и срок хранения овощей был максимально долгим, перед использованием песок необходимо просеять, а после – прокалить.

В «рубашке» из жидкой глины

Особенности. Этот способ позволит хранить мытую морковь максимально долго. Его основной минус заключается в том, что он слишком грязен для домашней реализации. Однако, по эффективности этот метод считается одним из лучших.

Способ реализации

  1. Разводим глину с водой до консистенции жидкой сметаны.
  2. Перемешиваем смесь до момента, пока полученная густая масса не обретет однородность.
  3. Окунаем в разведенную глину каждый корнеплод.
  4. Просушиваем.
  5. После полного просыхания складываем в ящик или корзину и отправляем в погреб.

В меловом порошке

Особенности. Мел обладает щелочными свойствами, препятствующими размножению микроорганизмов и выполняющими функцию натурального дезинфектора.

Способ реализации

  1. Припудриваем каждую морковь меловым порошком.
  2. Кладем в корзину или деревянный ящик, чтобы овощи прилегали друг к другу не слишком плотно.
Для хранения 20 кг оранжевого овоща понадобится около 400 г мелового порошка.

На балконе: 3 метода

Большинство из нас – дети мегаполиса, живущие в многоэтажках и высотных домах. Лучшее место для зимовки корнеплода – не морозильная камера, а застекленный балкон или лоджия. На открытом балконе в морозы слишком холодно. А при температуре ниже -2°C хранить морковь нельзя. Она мгновенно замерзает и становится непригодной для употребления в пищу.

В луковой шелухе

Особенности. Луковая шелуха – поглотитель излишней влаги. При соблюдении температурного режима корнеплоды, обернутые в шелуху от лука, точно не загниют.

Способ реализации

  1. Насыпаем на дно мешка или деревянного ящика луковую шелуху.
  2. Выкладываем морковь.
  3. Пересыпаем каждый слой шелухой, и снова кладем корнеплоды.
  4. Продолжаем до тех пор, пока хранилище не заполнится овощами, «утопающими» в шелухе.

Морковь в ящике

В древесных опилках

Особенности. Древесные опилки – отличный оберег от гнили и вредителей, которые нередко становятся причиной порчи запасенных на зиму овощей.

Способ реализации

  1. Засыпаем слой опилок высотой в 8-10 см на дно деревянного ящика.
  2. Выкладываем корнеплоды, не касаясь соседних.
  3. Сверху засыпаем еще один слой опилок аналогичной толщины.
Дольше всего оранжевый корнеплод хранится в опилках хвойных пород деревьев. Они лучше других справляются с обеззараживающей и защитной функцией. Метод также подходит и для подвального хранения.

В полиэтиленовом мешке

Особенности. Хранить морковь в пакетах из полиэтилена не рекомендуют. Однако если другого выхода нет, этот способ вполне может быть применим для кратковременного хранения.

Способ реализации

  1. Делаем в днище мешка из плотного полиэтилена несколько маленьких отверстий при помощи гвоздя.
  2. Засыпаем в мешок сухую чистую морковь.
  3. Ставим мешок на подставку, чтобы конденсат стекал, в случае образования.
  4. Выносим вместе с подставкой на балкон.
Летом лучше всего хранить морковь в холодильнике или в погребе, используя любой из перечисленных выше способов. А зимой при слишком низкой температуре на балконе есть смысл накрыть мешок или ящик с овощами войлоком.

В холодильнике: 3 совета

Из-за соседства разных продуктов холодильник нежелательно использовать для долгосрочной «отлежки» оранжевого корнеплода. Чаще всего в холодильник отправляется вареная или свежая, но уже чищенная морковь, которая не сегодня-завтра превратится в ингредиент одного из домашних блюд. Но даже краткосрочное хранение в холодильнике можно продлить и обеспечить овощу свежесть на несколько недель, благодаря следующим трем советам.

  1. Вакуумирование. Корнеплоды можно завакуумировать. Для этого понадобятся специальные вакуумные пакеты и пылесос. Перед отправкой корнеплодов в пакет их необходимо качественно высушить и охладить в холодильнике. Высосав пылесосом воздух из пакета с морковью, временное хранилище нужно крепко закрыть на zip-замок.
  2. Закладка в стеклянные банки. Еще один способ сделать так, чтобы вымытая свежая морковь долго хранилась и не вяла, – временно законсервировать ее в простерилизованную стеклянную тару. Правда, этот способ совсем не эргономичен, ведь банки с морковью займут все свободное место в холодильнике.
  3. Замораживание. Корнеплоды можно измельчить с помощью блендера или ручной терки, сложить в полиэтиленовый пакет для заморозки и отправить в морозильную камеру. После разморозки вкусовые качества продукта будут уже не теми, что раньше, однако, в качестве второстепенного ингредиента такую морковь можно смело использовать.
Хранение моркови в холодильнике предполагает дислокацию овоща на нижней полке или в отсеке, предназначенном для фруктов, овощей и ягод. Полиэтиленовый пакет с корнеплодами, принесенными из супермаркета, лучше держать открытым. Циркуляция воздуха в холодильнике снизит риск образования конденсата внутри пакета, а следовательно – обезопасит овощи от быстрого загнивания.

Тертая морковь в пакете

У какого способа «лежкость» лучше

При разных способах время хранения может существенно отличаться. Средние периоды длительности хранения корнеплода в зависимости от использованного метода приведены в таблице.

Таблица – Сроки хранения моркови для разных способов

СпособДлительность хранения
Луковая шелуха 12 месяцев
Закрытый деревянный ящик 8 месяцев
Опилки 12 месяцев
Жидкая глина или мел 12 месяцев
Пирамидки из песка 8 месяцев
Мешок из плотного полиэтилена 2-4 месяца
Холодильник 2 месяца
Независимо от того, где вы намерены хранить запасенные на зиму овощи, каждый корнеплод необходимо обработать. А именно – грамотно и аккуратно срезать с него ботву. Слишком длинная ботва влечет за собой риск прорастания овоща, а обрезанная под корень ведет к быстрому загниванию. Идеальными для хранения считаются «хвосты» длиной 2-3 мм.

Можно, конечно, не морочить себе голову вопросом, как дольше сохранить морковь в квартире, и закупать любимый овощ в необходимом для приготовления конкретного блюда количестве. Но не стоит забывать, что припасенная с осени и правильно сохраненная морковь способна сэкономить семейный бюджет. Ведь хитрые продавцы в холодное время года повышают цены на овощи в три-четыре раза.

Отзывы: «Мою, просушиваю и укладываю в пластмассовые баки»

Неплохо хранятся корнеплоды, если их предварительно опрыскать настоем хвои или луковой шелухи. На 100 г шелухи или хвои берется литр воды и настаивается 5 дней. Таким настоем можно не только опрыскивать, в него можно погрузить морковь на 10 минут, просушить и укладывать на хранение.

В одном погребе наши 3 семьи храним морковь. Когда в первый год я начала укладывать свои овощи на хранение, мне говорили, зачем ты моешь морковь — этого делать нельзя. Я так храню уже лет 10. После уборки мою морковь в 2-х водах, раскладываю просушиться на солнышке и укладываю в пластмассовые баки — и в погреб. Весной заглядывая в чужие бочки с немытой морковью — мне даже не хотелось ее доставать — полугнилую. Моя морковка одна к одной, как только что уложили. Я думаю, что в процессе мойки лучше можно рассмотреть поврежденные корнеплоды. Сейчас все мои родственники моют морковь.

Клементьева Наталья, https://7dach.ru/Tatyana-sadovodniza/kak-hranit-morkov-pravi...

По-разному пытались хранить морковь, но вот уже около 10 лет поступаем так: моем обязательно (так проще видеть порченные корнеплоды), сушим на воздухе, если влажная погода, то под вентилятором, потом раскладываем в полиэтиленовые пакеты небольших размеров. На пакетах отмечаем цифрами 1, 2… порядок использования. Так в пакетах и вывозим в хранилище (у нас ячейка в общем хранилище). Пакеты конечно открыты. Если растет или заболевает, это легко видеть и принять меры.

Людмила Самодова, https://vk.com/7dach?w=wall-51071645_69661

http://woman365.ru/kak-hranit-morkov/

Картина дня

наверх