Светлана Т. предлагает Вам запомнить сайт «ВСЁ ДЛЯ ДОМА»
Вы хотите запомнить сайт «ВСЁ ДЛЯ ДОМА»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Запомнить
ИНТЕРЕСНОЕ
ПОДБОРКА РАЗНООБРАЗНЫХ ИДЕЙ ДЛЯ ДАЧИ

ПОДБОРКА РАЗНООБРАЗНЫХ ИДЕЙ ДЛЯ ДАЧИ

ПОДБОРКА РАЗНООБРАЗНЫХ ИДЕЙ ДЛЯ ДАЧИ На дачу мы ездим не только для того, чтобы бесконечно сажать, копать, полоть и т.п., но и для того, чтобы оторваться от шу

Svetlana SW 15 янв 15, 15:57
+362 36
42 КВ МЕТРА РЕМОНТА (ФОТООТЧЕТ О РЕМОНТЕ В «ХРУЩЕВКЕ»)

42 КВ МЕТРА РЕМОНТА (ФОТООТЧЕТ О РЕМОНТЕ В «ХРУЩЕВКЕ»)

42 КВ МЕТРА РЕМОНТА (ФОТООТЧЕТ О РЕМОНТЕ В «ХРУЩЕВКЕ»)     В этой теме — фотоистория ремонта в двухкомнатной квартире-«хрущевке», можно оценить что был

Светлана Т. 25 мар 15, 21:13
+331 127
Моя кухня 6 кв.м. в хрущёвке.

Моя кухня 6 кв.м. в хрущёвке.

Моя кухня 6 кв.м. в хрущёвке.  Представляю свою малюсенькую кухню в смежной 2к.кв. в хрущёвке. Здесь и на просторах интернета обычно выставляют дизайны бол

*Екатерина * 5 фев 15, 22:18
+281 159
Наш долгий ремонт в квартире

Наш долгий ремонт в квартире

Наш долгий ремонт в квартире   Автор ремонта Евгения. Вот и пролетел год нашего ремонта. Денег, сил и нервов потрачено уйма. Еще много мелких недодело

Светлана Т. 22 фев 15, 16:17
+276 66
Своими руками отремонтировал подъезд

Своими руками отремонтировал подъезд

Своими руками отремонтировал подъезд     Слова автора: Автор уже давно хотел провести самостоятельный ремонт в подъезде, так как его постоянно беспок

Светлана Т. 23 фев 15, 12:40
+272 85

Улучшаем структуру почвы на участке

развернуть

Улучшаем структуру почвы на участке

: Почва в огороде

К сожалению, на некоторых участках земля непригодна для выращивания овощей. Но не стоит отчаиваться и приобретать участок с более плодородной почвой, ведь ее структуру можно улучшить.

Невозможно в краткой статье привести полную систему работ по восстановлению структуры почвы, так как по своему типу, гранулометрическому и химическому составам и целому ряду других показателей она очень различается. Но вместе с тем можно привести несколько общих для всех типов почв рекомендаций, которые при постоянном применении улучшат ее структуру.

Показатели структурной почвы

Структура почвы определяется несколькими параметрами, в том числе:

  • механическим составом;
  • содержанием химических соединений;
  • количеством и качеством органических веществ и живых полезных существ в почве, активно перерабатывающих гумус в хелатные формы соединений;
  • способностью впитывать и удерживать воду;
  • способностью возвращать воду по капиллярам в корнеобитаемый слой.

Лучшая структура почвы

Лучшими почвами для возделывания культур являются черноземы. Но даже такие высокоплодородные почвы со временем изменяют свои свойства.

Чернозем

Чернозем

Одни становятся песчаными, быстро теряют воду после полива и, высыхая, формируют твердую корку. Другие превращаются в жирную глинисто-подобную слипшуюся массу, по которой вода скатывается, не попадая к корням растений. Часть черноземов, потерявших структуру, при пересыхании напоминает пустынные такыры.

Как улучшить структуру почвы в огороде?

Если почва на вашем участке обеднела, ее можно "спасти" благодаря нескольким несложным мероприятиям.

Изменяем состав

Самый распространенный способ исправить бесструктурную почву – изменить ее механический состав и добавить значительное количество органики. Процесс этот длительный и физически тяжелый, но дает положительный результат.

Песчаные почвы обогащают внесением глины. Грунтовую смесь можно приготовить отдельно в соотношении 70% основного грунта и 30% добавки. Затем необходимо выделить грядку, перенести на нее грунтовую смесь, добавить 20-40% навоза, компоста, перегноя, других органических компонентов и тщательно перекопать верхний слой на глубину 15 см. В последующие годы на таких грядах систематически под все культуры, положительно реагирующие на применение органики, необходимо вносить перегной и компост.

Сплывающиеся черноземы обогащают песком (30% от массы основного грунта) и вносят зрелый компост или перегной из расчета 50-70 кг/кв.м. Перекапывают на 0,5 штыка лопаты. В последующие годы необходимо систематически вносить рыхлящие материалы – перегной, опилки (кроме хвойных) примерно 20 кг на кв.м. Под перекопку постоянно добавлять опавшие листья, ботву и другие отходы огородной продукции, мелко изрезанные (3-5 см) побеги ягодников и плодовых культур.

Обогащаем органикой

Усиленное применение минеральных удобрений, гербицидов, инсектицидов и других химических веществ дает единовременное повышение урожая, но почва в целом обедняется органикой, что разрушает ее структуру и снижает общее природное плодородие. Чтобы остановить разрушительный процесс, необходимы следующие агротехнические мероприятия:

  • Все растительные остатки (сорняки, здоровую ботву, опавшую листву, скошенную траву, навоз, опилки, солому) заложить на компостирование. Созревший компост вносить под все культуры при осенней подготовке почвы.
  • Чтобы компост, заложенный весной, созрел к осеннему внесению, его целесообразно обрабатывать рабочим раствором ЭМ-1 Байкал. Эффективные микроорганизмы препарата переработают растительные остатки в кратчайшие сроки. Освободившиеся минеральные соли и микроэлементы в доступных формах будут использоваться культурами, а грубая органика сформирует грунт в мелкие комочкообразные гранулы. Величина гранул со временем увеличится от размера пшеничного зернышка до мелкого ореха. Почвенный грунт станет воздушней, легче, освободится от сплывающейся корки после поливов и дождей.

Мульчируем

На всех типах почв необходимо перейти на возделывание культур с применением мульчи. Мульчирование создает благоприятные условия не только для растений, но и для почвенных обитателей, количество которых тоже ведет к улучшению структуры и повышению плодородия почвы (копролиты червей). Активизируется положительная микросреда, которая угнетает болезнетворную микрофлору и оздоравливает почву. Постоянное мульчирование участка является эффективным способом структурирования почвы и повышения плодородия.

Песок, глина, мелкий щебень – это каркас почвы. Ее плодородие формирует гумус, активные формы которого можно также получить при помощи технологии вермикультуры. Калифорнийские черви очень быстро перерабатывают заложенные на компостирование материалы, превращая их в биогумус – самое активное и экологически чистое удобрение.

Калифорнийские черви, или Старатели

Калифорнийские черви, или Старатели

Сеем сидераты

Применение сидератов, или зеленых удобрений способствует быстрому улучшению структуры, качества и плодородия почвы. Сидераты за короткий вегетативный период формируют большую надземную массу и корневую систему, разрыхляющую почву. Их можно высевать весной и ранней осенью.

Зеленое удобрение можно полностью закопать в почву или скосить и пустить на компост, а остатки использовать в виде удобрения.

В статье приведены только некоторые наиболее доступные работы по восстановлению и поддержанию структуры почвы. Помните, осенние костры – враг почвенного плодородия. Чем больше растительных остатков вернется в почву, тем лучше будет ее структура.

https://www.ogorod.ru/ru/now/soil/8452/Uluchshaem-strukturu-...


Опубликовала Варенька О. , 27.12.2017 в 21:16

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии

ИГОРЬ АВЕРИН
Декинг ? меня от заморских названий тошнит !
ИГОРЬ АВЕРИН Декинг: виды, характеристики, самостоятельный монтаж
Евгений Иванов
Андрей Павлов
Oceano O
Андрей Павлов
Какой интересный вариант!
Андрей Павлов Угловой камин
Андрей Павлов
Альфия Ялакова Панькина
спасибо,я ваш рецепт отправила своим друзьям
Альфия Ялакова Панькина 5 секретов небывалого урожая смородины
sveta
Наима Курбанова
PALORIA
...
PALORIA Как сделать крыльцо дома более уютным: 6 простых идей в фотографиях
PALORIA
...
PALORIA Как сделать крыльцо дома более уютным: 6 простых идей в фотографиях
PALORIA
...
PALORIA Как сделать крыльцо дома более уютным: 6 простых идей в фотографиях
PALORIA
...
PALORIA Как сделать крыльцо дома более уютным: 6 простых идей в фотографиях
PALORIA
вера ап
какая воодушевляющая статья!  спасибо.
вера ап Влияние цвета интерьера на человека