ВСЁ ДЛЯ ДОМА

12 540 подписчиков

Свежие комментарии

Правильная кухня

Сегодня мы с вами на примере одной нестандартной кухни поговорим о том, какой должна быть правильная рабочая зона на маленькой кухне.  С удовольствием привожу оригинальный текст рассказа Ирины Родионовой,  участницы Конкурса мебельщиков, призера конкурса, занявшей 3 место в номинации «Кухни».

«Здравствуйте, меня зовут Ирина. Я живу в Беларуси, в городе Могилёве.

Вашему вниманию – история изготовления моей кухни. История непростая, кухня могла быть совсем не такой, или вообще к настоящему времени не быть. Но, обо всём по порядку.

 

Предыстория

Задумывая с мужем ремонт своей кухни, конечно же, начали с проекта, в котором предусмотрели и мебель.

Вначале на плане это выглядело так.

В нижнем ряду необходимо было поместить газовую панель слева, поскольку там подвод газа рядом. Мойку решили разместить рядом, а справа духовку, поскольку она уже была приобретена – электрическая – ей газ не нужен. По правой стене холодильник и какой-либо шкафчик с открытыми полками.

Верхний ряд детально не продумывали, полагая пару шкафчиков: один открытый – для микроволновки, другой закрытый – для оперативной посуды и какие-то ещё открытые полки – надеялись, что дизайнеры в мебельном салоне, где будем заказывать кухню, подскажут.

Настенная композиция шкафов и нижние объёмы были не важны, поскольку основную массу вещей (банки, крупы, кастрюли и т.п.) предполагалось хранить на высоких стеллажах в нише за дверями шкафа-купе (и стеллажи и купешные двери были в идеальном состоянии с прежнего места обитания).

Это был первый вариант.

Но, как известно, первоначальному проекту, в результате дальнейшего обдумывания и осуществления шагов по реализации, положены изменения. (И неоднократные  )

Сильно смущало расположение холодильника рядом с духовкой. Долго двигая их, благо виртуально, по кухонным просторам, перебирая множество вариантов, даже тех от которых самим становилось смешно, иногда ходя кругами и возвращаясь к уже отвергнутому, всё же пришли к (так тогда казалось) окончательному варианту.

Чтобы газовая панель не была «воткнута» в угол, туда поместили холодильник, а между ними – шкаф с множеством мелких ящичков, – давней (даже детской) моей мечтой. Под мойкой и в шкафу-столе слева решено было использовать раздвижные двери от шкафов-купе (для удешевления, потому что двери шкафов-купе уже были в наличии).

На одной стороне получился подиум, скрывающий проходившие там трубы (их нельзя было перенести). Розетки сделали так, чтобы ненужные из них закрывались холодильником.

Помещение кухни в готовности и в ожидании мебели. (Поскольку основная моя специальность – шитьё, а в помещении для швейной мастерской ещё шёл ремонт, то пространство кухонного помещения временно было оккупировано швейными машинками, оверлоками и прочими утюгами).

При отделке стен в местах примыкания кухонной мебели, были прикреплены листы ДСП толщиной 10 мм, которые сверху отделали алюминиевым плинтусом «Рехау». Также были выведены розетки, выключатели, подвод воды и канализационный слив в нужных, по тогдашнему разумению, местах.

Поход по мебельным салонам, и чем это закончилось.

Особых иллюзий, насчёт идеального воплощения представленного выше проекта не питалось, но то, с чем столкнулись, заставило коренным образом пересмотреть подходы к тому, каким образом должна появиться мебель на кухне.

Описывать долгохождения не хочу (заняло два месяца переговоров-согласований на трёх салонах).

Переговоры, уточнения, назначение новых встреч для «самого последнего и окончательного согласования», казалось, будут вечными…

Основные претензии были к возможностям фирм. Или может это были заоблачные требования заказчика?

Из дальнейшего повествования можете делать самостоятельные выводы.

Типичный разговор с мебельным дизайнером:

– А не могли бы вы здесь сделать ящичную секцию шириной 150 мм. Хотелось бы иметь на кухне много маленьких ящиков…

– Мы такие узкие ящики не делаем. Так будет пространство миллиметров 50. Да и вообще, вы представляете, как такое сделать?

И так далее: «Здесь нельзя. Там нельзя. Это мы не делаем, ни в коем случае! Можно только вот так и никак по-другому!»

Возможно, я просила какие-то глупые и нереальные вещи. Но странно: то, что предлагалось на одной фирме – категорически отрицалось как невозможное на другой.

Кухонька «не шла» и всё чаще посещали мысли: «То ли я такая невезучая, то ли лезу сама, не зная куда?» или «А махни ты рукой и закажи, что предлагают». Но что-то подсказывало: «Не сдаваться! Лучший вариант ещё впереди!»

«Последний вариант»

«Окончательный», согласованный с фирменным дизайнером, вариант. В верхнем ряду слева шкаф для микроволновки, посередине – полочки для специй, справа – шкаф для сушки посуды.

Внизу (слева направо): обязательные «маленькие» ящики, духовка (правда, шириной 250 мм), большой шкаф без дверей (двери предполагались от своего шкафа-купе, которые подрежем и установим сами), далее в углу неглубокий шкаф с полкой за распашной дверью, холодильник и завершающий элемент с открытыми полками.

На столешницах, чтобы прикрыть розетки, устанавливаем дополнительные шкафчики. Или не устанавливать эти ящики прикрытия? Хоть вариант и окончательный, но ещё вопросы, вопросы, вопросы…

Серый корпус, белый фасад ДСП, оклеенный кромкой ПВХ, немецкая столешница «Фляйдерер» толщиной 38 мм. Стоимость изготовления со скидкой насчитали – 1.100 $, включая доставку и монтаж, но без подключения техники и без установки наших купешных дверей.

Всё, надоело ютиться на картонных ящиках, готовить на электроплитке, а посуду бегать мыть в ванную! Завтра пойду и занесу предоплату.

Звоню сестре – она меня всегда поддержит и совет добрый даст. А та в ответ:

– Насчёт мебели? А со своим двоюродным братом ты советовалась? Что он тебе сказал?

Как я могла забыть?! У меня ведь брат мебелью когда-то занимался или и сейчас занимается? Давно с ним не перезванивались и не виделись.

– Так-так, рассказывай, – брат рассматривал дизайн-проект кухни, – чего хочешь от кухни? По-полной будешь её использовать – «тушим, варим, парим» или так – «кофе заварить, салатик порезать»?

– По-полной!… – начало встречи было воодушевляющим. Сам брат сейчас кухонной мебелью не занимался, но раньше…Короче, опыта ему не занимать.

– Как по деньгам?

– В принципе, как бы…. Хотя, сам понимаешь…

– Понял: экономим там, где надо, а где не надо – не экономим! Слушай тогда, что здесь надо менять… – с этими словами он достал карандашик, начал чёркать на эскизе и рисовать разные схемки.

Цоколь-подиум на «салонном» проекте.

Замечание «номер раз» про цоколь-подиум.

– Цоколь-подиум должен быть заглублён миллиметров на 50, иначе неудобно будет работать, упираясь в него пальцами ног.

– Но мы так сделали, потому что у нас сам подиум по глубине 600 мм, и столешница тоже 600, – отвечала я, помня наизусть салонные варианты.

– Вот-вот, тем более, если брать столешницу на 600, то здесь получится даже выступ цоколя-подиума, потому что у столешницы ещё должен быть свес, чтобы случайные капли не попали на нижний шкаф.

– Тогда надо заказывать и везти нестандартную столешницу на 700. Когда обсуждали с дизайнерами широкий обеденный стол – такие есть, – продолжала я «блистать эрудированностью», в которой поднатаскалась за два месяца в прямом и переносном смысле.

– Не торопись бросаться деньгами. Знаешь насколько такая дороже обычной? Вот! Что делать? Подумаем. Ставлю и здесь вопросик.

Замечание «номер два»

– Очень малые расстояния между газовой панелью и настольным шкафом, между мойкой и газовой панелью, да и мойка в углу – не самый удобный вариант – правой руке при мытье посуды будет мешать колонна.

– Но у нас так мало места, и надо всё это отнести от розеток, закрытых настольным шкафчиком, – продолжала я защиту «последнего варианта».

– Лучше, конечно, чтобы от стены до мойки было миллиметров 300 – чтобы поставить что-либо можно было, а между мойкой и панелью миллиметров 400 – а лучше – больше – это же ведь основная рабочая зона, и хозяйкам удобнее всего проводить большинство кулинарных манипуляций именно здесь. А сколько у вас здесь по проекту получилось? 120? Представь, что можно делать на таком узком пространстве: положить селёдку вдоль «для позагорать»?

– Это от того, что у меня такое неудобное и малое помещение?…

– Помещение как помещение. Скажи, а каким образом будешь пользоваться розетками за ящиками на столе?

– Выдвину ящик, попользуюсь розеткой, потом опять задвину. Или предлагали ещё вариант, откидывающийся на петлях фасадик. Жаль, конечно, что мы сначала хотели на месте этих шкафов ставить холодильник, который прикрывал бы все эти розетки…

Выдвижные ящики на столешнице

– Представь, чтобы выдвинуть ящик или откинуть дверцу вначале надо в этом месте всё снять со стола. Надо что-то другое и здесь придумать, а пока ставим очередной вопросик.

Брат перевернул проект «последнего варианта» на чистую сторону и продолжил, рисуя:

– Расскажу тебе о правильной общей компоновке кухонной мебели. Классическая технология приготовления пищи нам говорит, сестричка, о чём? Правильно! О порядке следования продуктов от хранилища к столу.

1. Холодильник (зона хранения продуктов)
2. Рабочее место для распаковки продукта или его предварительной очистки
3. Мойка продукта, здесь же ведро для отходов
4. Основная рабочая зона (разделка продукта, смешивание ингредиентов и т.д.)
5. Тепловая обработка пиши (варка, жарка, тушение и пр.)
6. Место для остывания и сервировки готового продукта.

Перевернул лист обратно:

– А теперь смотри, что выходит у нас. (Пунктиром – вариант).

Особое неудобство этого варианта состояло в том, что после мойки надо либо возвращаться назад на место распаковки продукта, которое может быть ещё занято, либо «перепрыгивать» через плиту… 

Планировка «последнего варианта» была окончательно скомпрометирована в моих глазах:

– А что же мне о таком на салонах не рассказывали?

– Так за это же не платят. Сегодняшняя система требует от наёмных дизайнеров – быстро взять деньги, особо не вникая в дальнейшие трудности клиента. Цену побольше насчитать, поскольку зарплата его – процент от стоимости заказа. То же и рабочие, и монтажники. Мастеров, работающих на совесть – единицы, а большинство – деньги в карман – и поминай, как звали. Не нравится – твои проблемы, неси опять деньги – переделаем, а хочешь сделать хорошо – делай сам…

И здесь меня озарило:

– Слушай, братик, а может, действительно – сделать мебель самим?

– Что сказать тебе на это? Сложного в мебели не много – практически детские кубики. Чуток терпения и аккуратности… Что касается денег – точно дешевле выйдет, а вот по затратам собственного времени… Да и готова ли ты, сама этим заняться? Со своей стороны я помогу лишь любыми советами, а подъехать смогу лишь в свободное время. Подумай, готова ли ты толкать это дело сама: руководить, планировать и за всякими «шурупчиками и досточками» бегать.

– Я думаю, с этим будет проще, чем с дизайнерами: «шурупчики и досточки» легче уговорить… 

Кухня выходила на новый уровень: сестра, полная решительности – «директор и снабженец». Брат – опытный «проектант и прораб», муж, рукастый и аккуратный – «водитель и исполнитель». А если понадобится, то и другую родню привлечём, толоку соберём…

С проектированием управились за неделю почти ежевечернего общения с братом у компьютера и над черновиками-эскизами. Проект шёл легко, потому что всегда предлагалось не только два-три альтернативных варианта решения, но и объяснялись удобство пользования, долговечность, доступность фурнитуры, стоимость каждого варианта. Обосновывалось всё в подробностях, вплоть до удобства сборки и монтажа мебели на месте. (И что мне раньше не вспомнилось о своём брате?  )

В результате, от предыдущего проекта кое-что, можно сказать, осталось.

Как одним шкафом спасли трёх зайцев.

Пристенный шкаф между верхним рядом шкафов и столешницей.

Пристенный шкаф неглубокий (всего лишь 10 см), имеет три секции за раздвижными дверями. За дверью у мойки – полка для моющих средств и прочих мочалок, за дверью у газовой панели рейлинг для черпаков и шумовок (был так же вариант полочек для специй). Посередине полка для срочных вещей.

Этот шкаф решил сразу три проблемы:

1. Скрыл розетки (часть блока, что видна – специально – это выключатель освещения, в прикрытой части – доступная без раздвижения двери розетка)

2. Отодвинул нижний ряд шкафов и сделал заглубление подиума-цоколя, при этом можно стало использовать стандартную (шириной 600) недорогую столешницу.

3. Убрал настольные шкафы с ящиками, разом увеличив пространство для манёвров мойки и газовой панели по столешнице.

Верхний ряд: микроволновка осталась на месте (со своей изначально установленной розеткой). С правой стороны и (с правой руки) от мойки шкаф с сушилкой для посуды. Над газовой панелью – открытый шкаф (От рекомендуемой установки вытяжки я отказалась. Готовлю я «не жирно и не дымно», а вентканал со встроенным вентилятором рядышком – в колонне справа).

Этим обстоятельством было и продиктовано расположение газовой панели справа (хотя брат предлагал также и вариант с левым расположением газовой панели).

От раздвижных дверей внизу отказались, но за это запроектировали мою детскую мечту (множество мелких ящичков) двойной порцией! Слева внизу просто шкаф с дверью и полкой для больших кастрюль и других габаритных вещей. Под мойкой за дверью ведро. В верхнем ящике средней ящичной секции – лоток для столовых приборов.

На другой стороне холодильник решили «обыграть» симметрично открытыми полками. Слева шкаф с полкой за дверью и ящиком внизу. Плюс брат предложил устроить в этом шкафу тайник. Какой? – Это тайна! 

Пройдя со мной ещё раз по всем нюансам каждого шкафчика и кухни в целом, братом всё было записано, откопировано и дано на недельное ещё раз обдумывание и обсуждение с мужем (были некоторые варианты, в том числе и с левой газовой панелью). Предупредил:

– В течение недели звони, если что. Далее, подготовлю список деталей и необходимой фурнитуры. После этого чего-либо лучше не менять.

Мы с мужем виртуально «ходили» по кухне… Готовили (отображено на рисунке), «принимали» гостей, открывали и закрывали ящички, двери в различных сочетаниях. 

Кроме того, в «реале» мы уже подыскивали места продажи нужной фурнитуры.

А по изготовлению деталей вообще открылся прекрасный вариант: школьный друг мужа оказался директором цеха по оказанию подобных услуг.

Давно замечаю, когда идешь не своей дорогой – так что-то упирается, но стоит лишь выйти на свою – и всё в этом мире тебе начинает помогать.

Как сэкономить на изготовлении шкафов, при этом делая их больше?

Над подиумом предполагался ряд из четырёх шкафов.

А что если все эти четыре шкафа объединить в один?

Рабочие моменты

Итак, в итоге получилась вот такая кухня:

Всё (почти всё) можно открыть одновременно. Дверь под мойкой здесь полностью не открылась из-за полувыдвинутого верхнего ящика. В угловом нижнем шкафу дверь, естественно, тоже не откроется, пока не будут задвинуты ящики.

Это иллюстрация к тому, что ещё на стадии проектирования важно мысленно пооткрывать, позакрывать двери и ящики, мысленно » попользоваться», чтобы обойти ещё на стадии проекта «неудобные места».

Основная масса не часто используемых вещей находится на стеллажах за дверью шкафа-купе.

«Приёмо-сдаточные испытания» кухни

Девчонки работают, а мальчишки хихикают… (Брат с супругой пришли в гости).

А теперь девчонки хихикают, а мальчишки… моют посуду.

Картина дня

наверх