Светлана Т. предлагает Вам запомнить сайт «ВСЁ ДЛЯ ДОМА»
Вы хотите запомнить сайт «ВСЁ ДЛЯ ДОМА»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Запомнить
ИНТЕРЕСНОЕ
ПОДБОРКА РАЗНООБРАЗНЫХ ИДЕЙ ДЛЯ ДАЧИ

ПОДБОРКА РАЗНООБРАЗНЫХ ИДЕЙ ДЛЯ ДАЧИ

ПОДБОРКА РАЗНООБРАЗНЫХ ИДЕЙ ДЛЯ ДАЧИ На дачу мы ездим не только для того, чтобы бесконечно сажать, копать, полоть и т.п., но и для того, чтобы оторваться от шу

Svetlana SW 15 янв 15, 15:57
+362 37
42 КВ МЕТРА РЕМОНТА (ФОТООТЧЕТ О РЕМОНТЕ В «ХРУЩЕВКЕ»)

42 КВ МЕТРА РЕМОНТА (ФОТООТЧЕТ О РЕМОНТЕ В «ХРУЩЕВКЕ»)

42 КВ МЕТРА РЕМОНТА (ФОТООТЧЕТ О РЕМОНТЕ В «ХРУЩЕВКЕ»)     В этой теме — фотоистория ремонта в двухкомнатной квартире-«хрущевке», можно оценить что был

Светлана Т. 25 мар 15, 21:13
+331 128
Моя кухня 6 кв.м. в хрущёвке.

Моя кухня 6 кв.м. в хрущёвке.

Моя кухня 6 кв.м. в хрущёвке.  Представляю свою малюсенькую кухню в смежной 2к.кв. в хрущёвке. Здесь и на просторах интернета обычно выставляют дизайны бол

*Екатерина * 5 фев 15, 22:18
+280 160
Наш долгий ремонт в квартире

Наш долгий ремонт в квартире

Наш долгий ремонт в квартире   Автор ремонта Евгения. Вот и пролетел год нашего ремонта. Денег, сил и нервов потрачено уйма. Еще много мелких недодело

Светлана Т. 22 фев 15, 16:17
+276 66
Своими руками отремонтировал подъезд

Своими руками отремонтировал подъезд

Своими руками отремонтировал подъезд     Слова автора: Автор уже давно хотел провести самостоятельный ремонт в подъезде, так как его постоянно беспок

Светлана Т. 23 фев 15, 12:40
+271 86
НОВОЕ
Перепланированная «двушка» с ламинатом на стене

Перепланированная «двушка» с ламинатом на стене

Эту хрущевку наши герои купили 3 года назад у пожилой супружеской пары: военного и медсестры. Часть денег собрали сами, еще помогли родители и часть пришлось одолж

Светлана Т. 25 май, 14:59
0 0
Оригинальные идеи по созданию уюта в доме: домашний комфорт своими руками.

Оригинальные идеи по созданию уюта в доме: домашний комфорт своими руками.

Оригинальные идеи по созданию уюта в доме: домашний комфорт своими руками. Во все времена женщина выступала хранительницей домашнего очага и уюта. О

Варенька О. 24 май, 08:35
+1 0
Он втыкает розу в картошку и сажает ее в горшок. Через неделю вырастает уникальное

Он втыкает розу в картошку и сажает ее в горшок. Через неделю вырастает уникальное

Он втыкает розу в картошку и сажает ее в горшок. Через неделю вырастает уникальное Самый лучший подарок — это цветы. Чудесные, всегда

Варенька О. 24 май, 08:28
0 0
Как отстирать кухонные полотенца с помощью микроволновки.

Как отстирать кухонные полотенца с помощью микроволновки.

Как отстирать кухонные полотенца с помощью микроволновки. Как отстирать кухонные полотенца с помощью микроволновки. Стали словно вчера купленные!

Варенька О. 24 май, 08:19
+14 18
Как сделать комнату светлее

Как сделать комнату светлее

Как сделать комнату светлее. Уютная и стильная квартира своими руками. Советы для женщин Если комната находится на северной, теневой стороне, в

Варенька О. 23 май, 19:26
+3 0

Лидеры

12432 пользователям нравится сайт newdom.mirtesen.ru

Полезные советы и народная мудрость на кухне Полезные советы хозяйкам и народная мудрость на кухне

развернуть

Полезные советы и народная мудрость на кухне

Значительно упростить и ускорить кухонные работы помогает и собственный опыт и советы опытных хозяек. Обычно они касаются приготовления каких-либо блюд или общих правил обработки продуктов и самих процессов на кухне. Додуматься до большинства из них самостоятельно, практически невозможно. Поэтому, просто прислушайтесь к народному опыту и используйте, на здоровье.

Хотя, если обратите внимание, на сайтах всевозможных "одичавших хозяек" под народной мудростью, маленькими хитростями и полезными советами, зачастую выдается откровенный бред 30 - 50-ти, а то и 100-летней давности. Всевозможные: "уход за клеенкой", "мытье посуды хозяйственным мылом" и прочие перлы из социалистического и даже еще царского времени.
Приготовления пищи это касается в меньшей степени, но и здесь попадаются советы из далекого прошлого. По мере сил я это фильтровала, но часть просто поленилась проверить - например,"быстрое приготовление простокваши с помощью тмина". Это я буду делать простоквашу из пастеризованного молока, которое у меня летом, на солнцепеке, в пакете, на подоконнике за 3 недели не испортилось? Может быть...
Смотрите сами. Советы все-таки не мои - советы "народные".



Естественно, что и половину всей народной мудрости запомнить не удастся, но что-то останется. Понадобится - само всплывет в памяти. Всплывет хотя бы мысль - где-то я об этом слышала...
И тогда, Вы знаете, где это искать!

Пельмени, вареники, хинкали, равиоли и т.п.

• Кастрюля должна быть невысокой и широкой, чтобы пельменям в ней не было тесно.
• Вода должна заполнять ее на три четверти или две трети (пельмени вытеснят часть воды по закону Архимеда ровно в том объеме, который занимают сами).
• Солят воду сразу после закипания, но до того, как опускать в нее пельмени.
• Чтобы пельмени не склеивались можно добавить в воду ложку растительного масла.
• Чтобы пельмени не приклеились ко дну кастрюли, можно провести по дну кастрюли шумовкой, особо прилипчивые пельмени отскочат от дна.
• Варят пельмени 8-12 минут (в зависимости от размеров пельменей: мелкие – меньше, а крупные, соответственно, дольше). После того, как они всплывут, огонь уменьшают, чтобы вода не бурлила, это может привести к тому, что пельмени распадутся. И варят еще 3-5 минут.
• Перед подачей на стол, необходимо выловить пельмени из воды шумовкой и уложить в кастрюльку, чтобы вода с них стекла и только потом, выкладывать на тарелки. Дополнительно можно поставить кастрюльку на маленький огонь, чтобы вода выпарилась. Делается это для того, чтобы тесто несколько подсохло и лучше впитывало соус, с которым их поедают.

Мясо

Мясо во всех видах надо солить лишь в конце приготовления, т.к. соль способствует потере сока.

При варке

• Вареное мясо будет более вкусным и сочным, а не жестким и безвкусным, если его опускать не в холодную воду, а в кипяток и при этом варить крупным куском, а не кусочками.
• Если из мяса намерены получить хороший навар, крепкий бульон, то его надо закладывать в холодную воду.

При жарке

• Не следует класть продукт на холодную сковороду в холодное масло, они к ней прилипнут.
• Нельзя подливать холодное масло в процессе жарения и смешивать его с перекаленным. Именно в этом случае возникает чад.
• Если в сковороде есть царапины, к ним обязательно пригорит продукт.

При запекании в фольге или мешке для запекания:

• Мясо не солится, если оно запекается куском.
• Изделия из мясного фарша солятся, сдабриваются всем необходимым по рецепту и обязательно обваливаются (панируются) в муке, которая и забирает часть соли.
• Птица сдабривается сухими пряностями (но не сырыми пряными травами) и почти не солится.
• Рыба солится в несколько раз больше, чем обычно. (1-1,5 столовых ложек крупной соли на 1 кг рыбы).
• Овощи не солятся и не сдабриваются ничем. (Все это добавляется перед подачей блюда на стол).

Панировка

• Растительным маслом панируют мясо, когда готовят на открытом огне.
• Молоком панируют (окунают в него) сухой хлеб перед жареньем («французские» тосты).
• Черный хлеб панируют в масле. В молоке панировать не вкусно.
• Мясные котлеты панируют обычной пшеничной мукой.
• Шарики из картофельного пюре панируют сначала во взбитом яичном белке, а потом в рисовой муке.
• Рыбу лучше панировать в муке. Молоко просто стечет с рыбы, т.к. рыбий сок растворяет молочный белок

Кляры

Кляр, замешанный на дистиллированной воде вместо обычной, плотный, тонкий и гладкий.
Минеральная вода делает кляр более рыхлым, ноздреватым, воздушным.

Рис

• Чтобы получить рассыпчатый, не склеенный между собой рис, надо варить его на пару.
• Чтобы рис получился белым и рассыпчатым, засыпайте его непременно в кипящую подсоленную воду, добавив несколько капель лимонного сока или растворенной в воде лимонной кислоты. Не накрывайте посуду, в которой варится рис.

Бобовые (бобы, фасоль, маш, чечевица, соя, горох).

• Все бобовые целесообразно перед варкой замачивать.
Фасоль – на 10-12 часов,
Горох-нут (хумус) – на 6 часов,
Горох обыкновенный (русский или желтый) – на 6-8 часов,
Горох серый (прибалтийский) – на 4-5 часов,
Бобы черные – на 4 часа,
Маш – на 2 часа,
Чечевицу – на полчаса - час.
• Если бобовые не замочить предварительно, то они варятся значительно дольше. При этом заливают их холодной водой на 3-5 см (и более) выше поверхности и варят на очень медленном огне.
• Солят все бобовые только в самом конце варки, когда они мягкие.

Каши

• Засыпав крупу и залив ее водой, не трогать, не мешать, крышку не открывать. Каша варится не столько водой, сколько – паром.
Соотношение крупы и воды
• Гречка - 1:2
• Рис - 2:3

Супы


• Супы удаются тем лучше, чем в меньшем объеме они варятся.
• Чем медленнее и спокойнее варится суп, тем он вкуснее (еще лучше, когда он не кипит, а томится). Лучше для этого использовать толстостенную кастрюлю. (А еще лучше - мультиварку! Проверено)
• Солить супы следует в конце варки. Если посолить слишком рано, когда продукты еще твердые, то он дольше варится и часто бывает пересолен, т.к. соль остается в жидкости.
• Приправы и пряности вводят в суп за 3-7 минут до готовности.
• Супы не рекомендуется разогревать, лучше их съесть сразу (кроме суточных щей и недельного борща).
• Как рассчитать количество воды в супе, чтобы всем хватило? Влить в кастрюлю столько тарелок воды (полных), сколько порций хотим получить. Лишняя вода выкипит, а оставшаяся вместе с гущей составит полную тарелку.
• Чем больше компонентов в супе, тем крупнее они должны быть нарезаны, чем меньше, тем – мельче. В овощной суп овощи режутся как можно мельче, в крупяной (лапша, вермишель, клецки и т.д.) – кладутся целиком.
• Закладывать продукты в суп следует в определенном порядке. Сначала те, которые варятся дольше, в конце – те, что варятся быстрее. Тогда все они будут готовы в одно время и не переварятся.

Выпечка

• Муку при приготовлении тортов, печенья нужно обязательно просеивать, даже если в рецептуре ее всего несколько ложек. Мука, даже свежая, имеет свойство быстро слеживаться. Когда мука просеивается, она наполняется воздухом и тес-то всегда будет хорошо подниматься.
• Часто в рецептах упоминается пекарский порошок или разрыхлитель. Что делать если у вас нет готового пакетика? Для подъема теста часто используется сода. Для получения наибольшего эффекта сода используется в сочетании с лимонной кислотой - это и есть "разрыхлитель". Пекарский порошок состоит из равных частей соды и лимонной кислоты. Если по рецепту требуется 1 чайная ложка разрыхлителя, тогда берут 1/2 чайной ложки соды и 1/2 чайной ложки лимонной кислоты - это точный состав промыщленного пекарского порошка. Рекомендуется пекарский порошок смешивать с мукой, затем просеивать, а уже потом вводить в тесто.
• При взбивании белков, например, чтобы получить хорошее безе, нужно, чтобы белки были максимально холодными, а посуда, где их взбивают, идеально чистая. Капля желтка, жира или воды обязательно испортит воздушную массу, белки осядут, даже если вам удастся их взбить в пену. Безе выпекается в теплой духовке. Не рекомендуется, открывая духовку, хлопать дверцей. Духовку выключить минут через 15...20 с начала выпечки безе, а достать десерт лучше на следующий день или после полного остывания духовки.
• Для приготовления кремов нередко используется сметана. Однако, чтобы из сметаны получился пышный, густой крем, ее нужно отцедить. Для этого следует сложить марлю в 4 слоя, вылить туда сметану и подвесить на ночь над какой-либо емкостью в прохладном месте.
• Выпечку обычно пекут в металлических формах. Но можно заменить металлическую форму на стеклянную или керамическую, правда, при этом следует уменьшить температуру в духовке на 10°С, поскольку в формах из этих материалов выпечка готовится быстрее, чем в металлической. Тогда верх изделия не сгорит прежде, чем пропечется его середина.
• Как правильно разрезать испеченные коржи? Высокий бисквит обычно разрезают на 2...3 коржа по высоте. Нужно, чтобы выпеченный бисквит полностью остыл. С боков бисквита сделать ножом надрезы на нужной высоте. Взять толстую нитку, сложить ее вдвое, проложить в надсечки, перед собой перекрестить концы нитки и потянуть их в разные стороны. Торт разрежется ровно, без кочек.

Народные советы россыпью

• Если добавить в сметану немного молока, она не свернётся в подливе.

• Капусту для начинки, порубив, сначала обдайте кипятком, а затем залейте на минуту холодной водой. Хорошенько отожмите и жарьте на сковороде. Тогда капуста не потеряет цвет, не станет коричневой.

• Когда вы варите картошку в мундире, кожура иногда лопается. Чтобы этого не происходило добавьте в воду несколько капель уксуса.

• Чай рекомендуется хранить в стеклянных или фарфоровых банках с плотно закрывающимися крышками, чтобы не улетучивался его аромат. Если у вас нет таких чайниц, подойдет и деревянная коробочка - важно только, чтобы она не пахла лаком. В плотно закрытой коробочке тонкий аромат чая даже настаивается.

• Щепотка соли, добавленная в кофе перед концом варки, придает напитку особый вкус и аромат.

• Два кусочка сахара, предварительно растворенные в небольшом количестве уксуса, могут заменить в соусе белое вино.

• Непотрошеная птица хранится дольше, чем выпотрошенная.

• Сосиски будут вкуснее, если их не варить, а обмазав горчицей, обжарить в подсолнечном масле на слабом огне.

• Чтобы легче снять пленку с печени, обмакните пальцы в соль.

• Для предохранения открытой томатной пасты от плесени нужно на крышку нанести немного сухой горчицы.

• Нельзя, чтобы кофе кипел: исчезнет вкус и аромат. Если вы все же недоглядели, немедленно снимите кофейник с огня и влейте в него несколько капель холодной воды.

• Чтобы из лимона получить побольше сока, перед выжиманием положите лимон в горячую воду на 5 минут.

• Наиболее вкусными получаются блюда, в которых используется смешанный фарш: мясо с сырым картофелем, морковью, мясным бульоном, консервированной кукурузой, горчицей.

• Удалять чешую гораздо удобнее, если опустить рыбу под воду. Тогда чешуя не разлетается в стороны и не пачкает ничего вокруг.

• Чтобы маринованные огурцы хрустели, добавьте в банки листочки травы амарант (в народе ее называют шорец или поросячьи глазки).

• Винегрет приобретет тонкий и приятный вкус, если влить в него 1 столовую ложку молока и добавить 1 чайную ложку сахара.

• Все продукты желательно хранить в темном месте. Особенно вредны прямые солнечные лучи жирам - они быстро прогоркнут. Из-за содержания жиров боятся света халва, майонез, шоколад. Под действием света в молоке и многих продуктах быстро разрушаются витамины.

• Вы сможете легко и просто заменить майонез сметаной, добавив в нее растертый желток сваренного вкрутую яйца и чайную ложку горчицы.

• Вымачивание в уксусе, квасе, кислом молоке, огуречном, капустном или свекольном рассоле - надежный способ сделать жесткое мясо мягким.

• Если положить ломтик моркови или лимона под крышку баночки с горчицей или на срез колбасы, оба продукта надолго сохранят свою свежесть.

• Любители простокваши могут баловать себя этим напитком хоть каждый день. Ее можно очень быстро приготовить, если стенки и дно банки для молока натереть тмином. Через 2-3 минуты простокваша готова.

• Не готовьте овощные блюда, особенно супы, впрок: с каждым днём их витаминная ценность резко уменьшается.

• Сырую рыбу нельзя хранить вблизи продуктов, которые используются без тепловой обработки (колбасные изделия, сыры и т.д.).

• Для сохранения вкуса, аромата и цвета свежих ягод при варке киселя отжатый из ягод сок не кипятите. Кипятите только залитые водой отжатые ягоды и в полученный сироп добавляйте сахар и крахмал. Сок вливайте в готовый кисель, когда он снят с огня.

• Свекла варится очень долго - 3-3,5 часа. А можно варить её только час, затем снять с огня и поставить на 10 мин под струю холодной воды. Свекла будет готова.

• Морковь можно сохранить в течение нескольких месяцев, если опрыскать ее водным настоем сухой шелухи репчатого лука.

• Для устранения сильного запаха при жарении рыбы в растительное масло положите одну картофелину, очищенную и нарезанную ломтиками.

• Если в доме нет дрожжей, попробуйте заменить их 1/2 стакана пива или минеральной воды.

• Следует помнить, что уксус недопустим в диетическом и детском питании. Здесь для придания пище кисловатого вкуса пользуются лимонным соком, который добавляется в салаты, кисели, компоты.

• Компот, после того как он сварится, следует вылить в фарфоровую посуду и хорошо бы положить в него после этого лимон, нарезанный небольшими кусочками.

• Лук станет золотистого цвета и будет намного вкуснее, если при жарке посыпать его сахарной пудрой.

• Маринованные огурцы будут вкуснее, если вместо уксуса в маринад добавить сок красной смородины.

• Мясо можно довольно долго сохранить без холодильника, если переложить листьями крапивы и завернуть во влажное полотенце.

• Рыба становится сочнее и вкуснее, если её не размораживая, разрезать на куски, посолить и в таком виде жарить.

• Если на раскаленную сковородку бросить щепотку соли, жир будет меньше разбрызгиваться.

• Если плоские куски мяса свернуть трубочкой, они прожарятся равномернее.

• Чтобы быстрее сварить фасоль, нужно залить ее холодной водой и сразу поставить на огонь. Как только вода закипит, подлейте в нее немного холодной воды. Эту процедуру проделайте 3-4 раза. Через 30-40 мин. фасоль будет готова. Во избежание отравления фасоль нужно варить, пока она не станет совсем мягкой.

• Чтобы голубцы в кастрюле при тушении не пригорали, на дно кастрюли положите крышку меньшего, чем у кастрюли, диаметра ручкой вверх. На крышку настелите капустные листья, а на них - голубцы.

• Чтобы котлеты, рыба, мясо или блины не приставали к сковороде, нужно предварительно нагретую сковороду натереть сырым яичным белком.

• Чтобы сварить вкусную молочную кашу, надо помнить, что крупы из цельных зерен (рис, пшено, перловая каша) в молоке набухают и развариваются медленнее, чем в воде. Поэтому их лучше отварить в воде, а затем, добавив горячее молоко, довести до готовности.

• Чтобы черствый хлеб снова стал свежим, на несколько минут заверните его в горячую салфетку. Затем, сняв ее, на полчаса поставьте хлеб в горячую духовку.

• Все рыбные консервы сразу же после вскрытия переложите в фарфоровую или стеклянную посуду. Даже в холодильнике их нельзя хранить в открытой жестяной банке.

• Перед тем как солить огурцы, обдайте их кипятком. Тогда они и соленые сохранят яркий зеленый цвет.

• При обжаривании порционных кусков мяса не рекомендуется закрывать посуду крышкой, иначе пар не улетучистя, а оседает на мясе и придает ему вкус тушеного, а не дареного.

• Чтобы варенье не засахарилось и не прокисло, киньте в него щепоть соли независимо от емкости банки.

• Чтобы дрожжевое тесто не прилипало к рукам, смажьте перед работой ладони растительным маслом.

• Чтобы куски рыбы во время жарки не разваливались, надо их посолить, обвалять в муке и дать им полежать 10-15 мин, потом положить на сковородку в горячее масло.

• Чтобы очищенные яблоки не потемнели, надо опустить их в слегка подсоленную холодную воду.

• Белки быстрее взобьются в пышную пену, если их предварительно сильно охладить и добавить несколько капель лимонного сока или лимонной кислоты. С желтками поступают наоборот - они *любят* тепло и сладости. Растирать их нужно в теплом месте, добавив ложку сахара.

• Чтобы при выпекании блинов не лить каждый раз масло на сковороду, нужно почистить небольшую картофелину, макать ее вилкой в масло и натирать сковороду этой картофелиной. Если сковорода с тефлоновым покрытием, можно не перед каждым блином.

• Как *выманить* кетчуп из бутылки? Для этого нужно использовать центробежную силу. Держа бутылку горизонтально, несколько раз быстро переверните ее. Томатная масса медленно начнет двигаться по направлению к горлышку бутылки. Но не забывайте внимательно следить за тем, чтобы крышечка была плотно закрыта, иначе соус может пролиться, что доставит вам массу неприятных хлопот.

• Сладковатый привкус водки обычно свидетельствует о её низком качестве.

• Кроме укропа, петрушки и сельдерея приятный вкус блюдам придаст любисток, базилик, мята, чабрец. Из диких трав в пищу годятся крапива и сныть. Их молодые стебельки не только довольно приятны на вкус, но и содержат витамины и минералы.

• Лавровый лист обладает сильным запахом. Достаточно пол-листочка на мясное или рыбное блюдо.

• Мясной бульон солят за полчаса до окончания варки, картофель и рыбный бульон - в самом начале, грибной отвар - в самом конце. Когда варите бобовые, солите их только после размягчения.

• Выпечка будет легко отделяться от формы, если форму предварительно смазать маслом и посыпать манной крупой.

• Как солить кушанья? На воду, приготовленную для варки в ней вареников, овощей, рыбы берётся на каждые 3 стакана воды по 1 полной ч. ложке соли.

• Как солить кушанья? На каждые 0,5 кг муки, предназначенной для пельменей, лапши, пирогов берётся по 1 ч. ложке соли. В сладкие же пироги при сахаре кладётся только по 0,25 ч. ложки соли.

• Если в воду, в которой варится рыба, влить свежее молоко, сильный запах исчезнет, а рыба станет вкуснее.

• Если вместе с мясом на сковороду положить кусочек лимона с цедрой, то вкус и аромат блюда значительно выиграют.

• Если дрожжевое тесто подошло, а у вас нет времени сразу разделать его и поставить выпекать, чтобы оно больше не подходило, прикройте его хорошо смоченной бумагой, только предварительно отряхните её от воды.

• Запеканка приобретает пикантную корочку, если посыпать ее изысканной смесью из крошеных картофельных чипсов и поджаренного репчатого лука.

• Кардамон является острой пряностью. Им приправляют тесто для некоторых видов кексов, маринады, различные соусы. Зернышко кардамона придаст пикантный вкус вашему кофе.

• Жаркое из баранины получится гораздо вкуснее, если куски мяса предварительно намазать горчицей и оставить в таком виде на 1,5 - 2 часа. Перед тем как класть баранину на сковороду, горчицу удаляют, счищая ее ножом.

• Заправку для острых салатов можно приготовить и из уксуса, настоенного на укропе или других пряных травах.

• Клюкву можно долго сохранить свежей, если ее залить водой и держать в прохладном месте.

• Отбивная из свинины или говядины получится более аппетитной, если перед тем, как положить ее на сковороду, посыпать ее специями. А если добавить щепотку горчичного порошка, она приобретет островатый привкус.

• Очень вкусной и сочной получается рыба, зажаренная в фольге. Рыбу следует почистить, вымыть, посолить, положить специи, завернуть в фольгу и поместить в разогретую духовку.

• При делении вареной или жареной тушки на порционые куски ее рубят вдоль грудной кости на две продольные части, затем отделяют ножки и крылышки с прилигающим к ним мясом, а грудку разрубают в поперечном направлении на нужное количество порций, У крупной тушки ножки разрубают на две части.

• Чтобы из старой курицы приготовить жареное блюдо, ее надо предварительно сварить, затем разделить на порционные куски, смочить каждый кусок в разведенном водой яйце, обвалять в сухарях и обжарить.

• Мясо старой птицы будет мягким и сочным, если за час до приготовления опустить тушку в воду с уксусом. С этой же целью тушку птицы рекомендуется натереть изнутри и снаружи соком лимона.

• Чтобы при жарке у птицы получилась румяная корочка, перед приготовлением ее рекомендуется смазать сметаной.

• Мыть мясо следует теплой водой, ополаскивать - холодной. Промытое мясо нельзя хранить, так как оно быстро портится.

• Перед длительным хранением растительного масла дайте ему отстояться, слейте в другую посуду, добавьте на каждый литр по одной чайной ложке соли и мелко раздробленному зерну фасоли. Поставьте в темное прохладное место. (Это если вы покупали "фермерское" масло, наверное)

• Ранние сорта белокочанной капусты обычно слегка горчат. Положите её на 3-4 мин в кипяток - горечь исчезнет.

• Свекла при варке не потеряет цвет, если добавить в воду немного сахара: 0,5 ч. ложки на 2 литра воды.

• К майонезу для холодных рыбных блюд хорошо добавить 1-2 ст. ложки тертого хрена или мелко нарубленных соленых огурчиков.

• Как определить качество джина? Хороший джин в чистом виде должен давать во рту сильное ощущение холода. Сладковатый вкус джина - плохой знак.

• Чтобы с горячего вареного языка было легче снять кожу, опустите его на несколько минут в холодную воду.

• Чтобы улучшить вкус почек сбрызните их лимонным соком перед подачей на стол.

• К гусю, утке, кролику можно подать крепленые марочные вина. К супам вино не подают. Однако после супа, перед вторым блюдом, можно предложить гостям марочные вина типа хереса, мадеры, портвейна. Крепкие портвейны подают после солянок и жирных супов.

• Колбасу можно предохранить от плесени, если окунуть ее в крепкий раствор соли.

• Срезанный конец колбасы не заветрится, если его смазать жиром или яичным белком (сырым белком смазывать не советую!!! небезопасно).

• Мясо, натертое разрезанным лимоном и оставленное открытым в холодном и проветриваемом месте, сохраняется свежим несколько дней при самой сильной жаре. Лимонный сок отпугивает мух. (Не проверяла, но что-то "сумлеваюсь, однако")

• Отбивные котлеты или шницели будут мягче, если перед жареньем их смазать смесью уксуса и растительного масла.

• При разогревании отварного мяса нужно обрызгать его холодной водой, положить на сковородку и разогреть на слабом огне. Мясо будет иметь вкус свежесваренного.

• Четвертая часть небольшого лимона с коркой придаст жаренному мясу приятный вкус. Вначале лимон жарится с мясом, а затем , после размягчения корки, растирается деревянной ложкой и растворяется в соусе.

• Жесткое говяжье мясо становится более нежным и легко уваривается, если с вечера его натереть со всех сторон горчицей в порошке; перед жарением его промывают холодной водой.

• Не солите мясо задолго до варки или жаренья, так как это вызывает преждевременное выделение мясного сока, ухудшает вкус и снижает питательность мяса.

• Если вам нужен только белок, а желток вы хотите сохранить на несколько дней, проткните яйцо толстой иглой с двух противоположных стенок: белок вытечет, а желток останется в скорлупе.

• Если вы готовите рыбу целиком, положите в разрез брюшка клубень картофеля - так она сохранит свою форму.

• Если для выпечки вместо маргарина использовать свиной или бараний жир, то выпечка получается нежной и рассыпчатой.

• Если жидкий мед (мед ли?) закристаллизовался, надо поставить посуду с медом в теплую воду и медленно нагревать ее до 60 градусов (но не выше). Мед станет жидким.

• Жареная печенка будет более сочной, если ее предварительно выдержать в течение 2-3 часов в молоке, а затем тщательно следить за тем, чтобы она не пережарилась. Даже лишние 1,5—2 мин пребывания на огне могут уплотнить печенку, сделать ее жесткой, невкусной.

• Замешивая тесто, не высыпайте муку в жидкость, а наоборот, жидкость постепенно, тонкой струйкой вливайте в муку и перемешивайте.

• Изюм при выпечке не опустится в нижнюю часть теста, если изюминки предварительно вывалять в муке. (или если готовить в хлебопечке)

• Горчица, разведенная на молоке вместо воды, значительно лучше сохраняется, не сохнет.

• Грецкие орехи приобретают приятный вкус лесного ореха, если их до употребления слегка прокалить в духовом шкафу.

• Когда жарите шницели или отбивные котлеты, предварительно удалите все жилки. При жарке жилки сворачиваются и делают мясо бесформенным.

• Чтобы уничтожить в кухне запах готовящейся пищи, насыпьте на горячую конфорку немного соли.

• Икра кетовая, паюсная, зернистая долго не высохнет, если в банку с икрой налить сверху тонкий слой растительного масла и плотно закупорить.

• Кладите в суп щавель и соленые огурцы после картофеля, иначе тот станет жестким.

• Рыбный бульон вкуснее при использовании рыбы разных сортов. Обязательно удалите жабры, чтобы бульон не стал горьким и мутным.

• Используйте грибы разного размера. Мелкие грибы придадут бульону аромат, а большие – вкус и цвет.

• Жарьте печень несоленой, чтобы она не стала твердой.

• Сало нейтрализует действие алкоголя. За-кусывая салом, можно продержаться за праздничным столом значительно дольше.

• Мыть мясорубку будет намного легче, если после мяса пропустить через нее сырой очищенный картофель или кусочек черствого белого хлеба. Кстати, их вполне можно использовать и для фарша.

• Чтобы кушанье, которое вы варите на пару, быстрее сварилось, посолите воду, в которой стоит кастрюля - так вы поднимите температуру ее кипения.

• Самый лучший корень хрена длиной 20-25 см, а толщиной 2-3 см. Поверхность его должна быть ровной и светлой. Мякоть - белой.

• Лучшими жирами для фритюра считаются говяжье и свиное топленое сало, растительное рафинированное масло и кухонные маргарины. Сливочное масло и столовый маргарин для этой цели непригодны.

самые полезные советы в кулинарии:

• При изготовлении блюд больше полагайтесь на свой опыт и интуицию. Зачастую в рецептах, опубликованных в женских изданиях, вполне можно убрать или заменить несколько компонентов. С большой пользой для самого блюда.

• Смело экспериментируйте на кухне. Но перед этим сготовьте, все-таки, дежурное блюдо -- вдруг Ваши опыты закончатся неудачей и близкие останутся без обеда. Никогда не пробуйте новый рецепт на праздник - ведь что-то может не получиться, и тогда не получится и праздник. Понравившийся рецепт лучше опробовать заранее, и уже отработав процесс и рецептуру, можно готовить для гостей.

• Готовьте в хорошем настроении. Эмоции повара, негативные или положительные, передаются в приготовливаемое им блюдо. Проверено!

http://edaetoprosto.ru/index306.html


Ключевые слова: Полезные советы
Опубликовала Варенька О. , 21.05.2017 в 16:40

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии