ВСЁ ДЛЯ ДОМА

12 539 подписчиков

Свежие комментарии

Зеленое удобрение из травы

Зеленое удобрение из травы

Не каждый садовод может похвастаться плодородной почвой на участке, поэтому нужны удобрения. В качестве топлива можно использовать то, чего на даче всегда с избытком - сорняки! Чтобы землю накормить, сделать ее плодородной, готовой к посадкам, понадобится время. Но что если некогда ждать? Тогда можно запустить огородный реактор по экспресс-производству жидкого удобрения!

Как сделать зеленое удобрение

Для приготовления зеленого удобрения понадобится бочка: можно использовать любую, но предпочтительнее пластиковая - у железной дно быстро прогнивает. Если выбора нет, поставьте железную бочку на любую подставку, так она прослужит дольше.Емкость разместите на самом солнечном месте, поближе к огороду, чтобы было удобно подкармливать растения. Емкость заполните примерно наполовину или на две трети любыми свежими растениями. В ход идет все: сорняки, скошенная трава, ботва. Единственное, для жидкого удобрения не рекомендуется использовать конский щавель и лютик - помимо полезных, они также содержат вредные вещества, угнетающие рост культур.

Чтобы ускорить процесс брожения, добавьте 5-6 ст. л. карбамида (мочевины) или несколько колпачков любого гуматного удобрения. Осталось залить бочку водой, но не доверху, поскольку в процессе брожения объем раствора увеличится и появится шапка из пены. Накройте бочку полиэтиленовой пленкой и завяжите пленку веревкой, предварительно сделав несколько дырочек для отхода газов.

Через несколько дней зеленая масса начнет пузыриться - выделяется углекислый газ. Это признак того, что процесс пошел. Очень скоро настой приобретет специфический запах коровника. Удивляться тут нечему - мы всего лишь копируем природные процессы, которые идут в желудке травоядных! Если вам сложно смириться с этим специфическим ароматом, добавьте в настой не: сколько капель валерьянки. О готовности растительного удобрения подскажут внешние признаки: настой перестанет пениться и приобретет насыщенный коричнево-бурый цвет.

Конвейер в бочке должен работать непрерывно, снабжая дачника жидким удобрением весь сезон, поэтому нужно грамотно им распорядиться. Перед употреблением зеленую массу нужно размешать, чтобы разложившиеся частички опустились на дно, а ботва осталась наверху. Затем вытащить ботву вилами, но не выбрасывать, а подложить под огородные культуры (тыкву, кабачки,капусту, огурцы), а жидкий раствор использовать для подкормок. Пару ведер можно оставить на дне бочки: там масса микроорганизмов, а это уже готовая закваска для следующей партии, которая ускорит процесс. Осталось вновь набить бочку растениями и повторить этапы.

В чем плюсы зеленого удобрения?

  • Подкормка в жидкой форме быстро и хорошо усваивается растениями.
  • Раствор имеет щелочную реакцию, что поможет снизить кислотность почвы.
  • Почва насытится живыми полезными микроорганизмами, которые улучшат ее структуру и защитят растения от болезней.
  • Это не только питательная подкормка, но и оздоровительная процедура для почвы. Травяным настоем еще до посадки можно пролить чистые грядки.
  • В бочку можно бросать даже упавшие плоды смородины и крыжовника, все переработается в ценное удобрение.

Стоит предостеречь огородников, которые один раз заложили в бочку растительные остатки и пользуются одним и тем же настоем весь сезон, изредка доливая воду.

  • Если удобрение будет настаиваться больше месяца, в нем накопится слишком много аммиака, пары которого губительны для всех живых бактерий. Свою питательную силу настой сохранит, но будет «мертвым», без полезных микроорганизмов. Старайтесь использовать удобрение в течение 3 недель с момента его готовности.
  • Если объем слишком большой, разлейте раствор по пластиковым бутылям и храните его в течение месяца в темном месте.
  • Зеленое удобрение получается слишком концентрированным: оно может сжечь корни и листья. Поэтому в случае корневой подкормки разбавляйте его из расчета 1:10, а для полива листьев -1:20. Объем стандартной бочки 200 л, значит, из одной только партии получится 400-500 л подкормки!

Как правильно подкармливать растения зеленым удобрением

Корневые подкормки для любых культур рекомендуют проводить 1-2 раза в неделю, желательно после дождя или после основного полива. Внекорневые подкормки (опрыскивания по листьям) проводят 1 раз в месяц.

Нормы подкормки зависят от индивидуальной потребности каждой культуры. Под капусту и огурцы можно внести по 1 ведру разбавленной подкормки под куст, для клубники - по 1-2 л на куст. Подойдет настойка для плодовых деревьев и ягодных кустарников: при поливе на 1 ведро воды добавьте 1 л. настоя.

Не забудьте, что в зеленом удобрении преобладает азот, а его вносят только в первой половине лета, во время активного роста зеленой массы. Во второй половине, во время плодоношения, подкормку растительным настоем нужно прекратить.

Сочетание трав в зеленом удобрении может быть разным, но в любое ассорти желательно добавить крапиву - она рекордсмен по содержанию азота и привлекает червей. Вот лишь несколько рецептов:

  1. Соберите крапиву до того, как у нее начнут образовываться семена. Измельчите, добавьте окопник, полынь, одуванчик, пасынки томатов. Покрошите в бочку остатки хлеба, добавьте немного дрожжей. Через неделю удобрение готово. Отлично подходит для подкормки томатов, огурцов, перцев, листовой зелени.
  2. В качестве основы возьмите крапиву двудомную. Второй ингредиент - одуванчик обыкновенный, который собирают до образования семян. В смесь добавьте 1 ч. л. раствора гумата на 10 л. воды.
  3. Смешайте бобовые, крапиву, 3 кг костной муки, 1-3 кг доломитовой муки, любой микробиологический препарат с полезными бактериями.

http://vedmochka.net/%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0...

Картина дня

наверх