Последние комментарии

  • Елена Назарова12 августа, 2:19
    Понравилось! Спасибо! 17 практичных идей, как сделать крыльцо привлекательным и при этом не разориться
  • Юлия Маслова27 июля, 9:59
    Спасибо за подборку! Утащила в копилку17 практичных идей, как сделать крыльцо привлекательным и при этом не разориться
  • OkSana21 июля, 14:51
    ***БЛАГОдарность автору сюжетных композиций !!!!!   МНОГОе можно почерпнуть для использования ))Удачное использование остатков краски в интерьере

В какую емкость посеять перец на рассаду и почему нельзя использовать торфяные горшочки

Во время подготовки к новому сезону дачники уделяют особое внимание выбору тары для выращивания рассады. Даже опытные огородники нередко задаются вопросом, какой же тип ёмкостей лучше, что обеспечит идеальный результат, в каких горшочках растения будут крепкими и здоровыми. И часто принципиальный выбор встаёт между пластиком и торфом.
В своей книге «Большая энциклопедия садовода и огородника от А до Я» опытный огородник Галина Кизима даёт чёткие рекомендации по выбору рассадных ёмкостей для выращивания перцев.


Какие горшочки лучше всего подходят для выращивания перца?

Торфяные горшочки и таблетки

Использовать торфяные горшочки для этой цели не рекомендуется, потому что они быстро забирают влагу изнутри и пересыхают — в них трудно сохранить умеренно сухую или достаточно влажную почву. Главное преимущество подобных ёмкостей в том, что рассаду высаживают в грядку прямо в стаканчике, и корни не повреждаются. Но факт остаётся фактом: корешки перца трудно прорастают через стенку горшочка, и это задерживает развитие растения.

Торфяные горшочки плохо подходят для выращивания рассады перца
Торфяные горшочки плохо подходят для выращивания рассады перца

В последнее время получил широкое распространение способ выращивания рассады посевом в торфоблоки или торфяные таблетки (крупные), которые затем размещают на постоянное место, при этом корни не травмируются.

Варианты самодельных рассадных ёмкостей

Хорошо высевать семена перца в бумажные цилиндры без дна. Сделать их несложно: сложите в 3-4 слоя лист газеты, наверните на поллитровую бутылку, скрепите скрепкой верхний и нижний концы полученной трубки (или наденьте две резинки), чтобы цилиндр не разворачивался. В нижнюю часть неплохо положить немного мха сфагнума. Заполните почвой цилиндр и можете высевать семена. Подгибать нижний край, делать отверстия по бокам нет нужды, такой стакан и без того отлично стоит без дна, при этом не разваливается. Все цилиндры из газеты составьте вплотную друг к другу в неглубокие емкости, например в банку из-под селедки.

Высаживайте на место вместе с газетой (естественно, сняв скрепки или резинки) — бумага в почве быстро размокает и расползается, не мешая росту подземной части. Корни при такой пересадке совершенно не повреждаются. Единственное, на что нужно обратить внимание, — нельзя использовать цветные газеты.

Посадочные ёмкости несложно сделать самостоятельно
Посадочные ёмкости несложно сделать самостоятельно

Можно сделать рукав из плотного полиэтилена шириной 10-12 см, скрепив края степлером, затем разрезать его на цилиндры высотой примерно 20 см и заполнить их грунтом. При пересадке такие ёмкости ставят в лунку и разрезают на них пленку. Её удаляют, а затем засыпают ямку вокруг рассады почвой. Все эти приемы позволяют вырастить перец без пикировки, которую он плохо переносит.

Посев в пластиковые горшки

Хороший результат даёт посев семян перца сразу в пластиковые горшки для цветов емкостью 1 л. Размещают по три семечка на расстоянии 1-2 см друг от друга, располагая их треугольником в центре горшочка. Это даёт возможность обойтись без пикировки, то есть без пересадки в раннем, наиболее уязвимом возрасте. Если появляется несколько растений, оставляют только одно — самое сильное. Остальные нужно срезать маникюрными ножницами на уровне почвы. Когда приходит время пересадки на постоянное место, растение в литровом горшке имеет довольно большую и хорошо развитую корневую систему, а потому переносит пересадку легче.

Хороший результат даёт посев семян перца сразу в пластиковые горшки для цветов емкостью 1 л
Хороший результат даёт посев семян перца сразу в пластиковые горшки для цветов емкостью 1 л

Бывают, конечно, и неудачи, когда всходит всего лишь один слабый сеянец или совсем ни одного, при том что в соседнем горшке взошли три и все — сильные. Очень хочется в этом случае пересадить сильный росток в пустую ёмкость. Делать это не следует, потому что при пересадке вы повредите и то растение, которое пересадите, и то, которое останется в своем горшке: корневая система перца нарушается очень легко, это может произойти даже при рыхлении и прополке.

Особенности выращивания рассады

У перца компактная корневая система, тем не менее его не следует сажать в слишком маленькие емкости. Объём стакана должен быть как минимум 0,5 л, а еще лучше 1 л. В небольшом пространстве корневая система закручивается в клубок и после пересадки на место долго не разрастается вглубь и вширь.

В небольшом пространстве корневая система закручивается в клубок
В небольшом пространстве корневая система закручивается в клубок

Иногда рассада перца повреждается тлей. Это происходит в следующих случаях:

  • при использовании для выращивания рассады почвы из теплицы,
  • при покупке заражённого готового грунта (его следует обязательно пропаривать),
  • если у вас есть комнатные растения в том же помещении, что и рассада.

Бороться с тлей на перцах очень трудно
Бороться с тлей на перцах очень трудно

Бороться с тлей на перцах очень трудно. Можно, конечно, просто смывать насекомых мыльной водой или раствором марганцевокислого калия ярко-розового цвета, но это придется делать каждые 4-5 дней. Опрыскивайте рассаду одним из биологических препаратов, например, «Фитовермом» — им можно пользоваться в жилом помещении. Отлично работает средство «Здоровый сад». Если опрыскивание делается не профилактически, а уже в момент нападения вредителя, то рекомендованную дозу необходимо удвоить, то есть растворить 4 крупинки в 1 л воды. Через каждые 2-3 недели опрыскивание придется повторять. Эти препараты безвредны для людей и животных.


Источник: https://7dach.ru/izdatelstvo_AST/pochemu-perec-ne-stoit-vyraschivat-v-torfyanyh-gorshochkah-210942.html


Популярное

))}
Loading...
наверх