ВСЁ ДЛЯ ДОМА

12 540 подписчиков

Свежие комментарии

Удобрение ягодников.

Удобрение ягодников.

Дачные советы Танина дача

При выращивании ягодных кустарников создают посадочные ямы диаметром 60—80 см и глубиной 30—40 см. Удобрениями заправляют в тех же количествах, что и плодовые культуры, только под крыжовник уменьшают дозу извести наполовину или совсем ее не вносят. Также не следует переизвестковывать почву, где выращивается земляника.

Кусты смородины и крыжовника сажают в ряду на расстоянии 1,25—1,5 м друг от друга, а малину — на 0,5—0,7 м. Для малины лучше сразу копать траншею на глубину 30—40 см. Как показали исследования Л. Т. Пехото (1969 г.), при окультуривании почвы корневая система малины залегает глубже. После посадки ягодных кустарников надо окультуривать почву до глубины 30—40 см за пределами посадочных ям, как это производится и около плодовых культур.

Ягодные культуры на третий год после посадки вступают в плодоношение, тогда их удобряют, вносят на 1 м2 по 5 кг навоза или компоста, 20—30 г аммиачной селитры, 30—50 г суперфосфата, 15—20 г калийной со-ли, что составляет 60—90 кг азота, фосфора и калия по действующему веществу. На хорошо заправленных почвах такие дозы удобрений вносят один раз в два года.

Осенью почву перекапывают, но комки не разбивают, что способствует задержанию и накоплению влаги. Около кустов почву перекапывают осторожно, стараясь не повредить корневую систему.

Ягодные кустарники отзывчивы на подкормки минеральными и органическими удобрениями. Азотные удобрения лучше вносить в три приема: ранней весной, во время формирования ягод и после съема урожая. Птичий помет для подкормки разбавляют водой в 10—12 раз. На каждый куст расходуют 5—10 л раствора. Повышению урожайности способствует орошение.

Земляника садовая, Фрукты и ягоды

Земляника. Садовая земляника образует поверхностно расположенную корневую систему, поэтому внесение удобрений во время роста растений представляет большие трудности. Ее следует сажать только в хорошо окультуренную почву, внося рекомендуемые дозы органических и минеральных удобрений. Кроме того, участок должен быть очищен от сорняков. При прополке корневищных сорняков сильно повреждается корневая система земляники. Участок под землянику следует готовить несколько месяцев, а при большой засоренности сорняками — даже с предшествующего года. Если сорняков очень много, посадку лучше перенести на весну следующего года. Почву каждые 2—3 недели следует перекапывать, чтобы имеющиеся семена сорняков начинали прорастать, а при перекопке они будут уничтожаться.

Землянику лучше сажать однострочно с расстояниями в ряду 15—20 см, что облегчает в первый год борьбу с сорняками. Затем за счет укоренившихся усов с одной или двух сторон создают еще по строчке.

Научно-исследовательский зональный институт садоводства нечерноземной полосы рекомендует под землянику вносить аммиачную селитру в количестве 10 г на 1 м2 только на третий год пользования (на четвертый после посадки), а на следующий год — навоз в количестве 3 кг. Как уже было сказано, земляника часто страдает от избытка азота.

http://www.wildgarden.ru/sad/09.php

Картина дня

наверх