Светлана Т. предлагает Вам запомнить сайт «ВСЁ ДЛЯ ДОМА»
Вы хотите запомнить сайт «ВСЁ ДЛЯ ДОМА»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Запомнить
ИНТЕРЕСНОЕ
ПОДБОРКА РАЗНООБРАЗНЫХ ИДЕЙ ДЛЯ ДАЧИ

ПОДБОРКА РАЗНООБРАЗНЫХ ИДЕЙ ДЛЯ ДАЧИ

ПОДБОРКА РАЗНООБРАЗНЫХ ИДЕЙ ДЛЯ ДАЧИ На дачу мы ездим не только для того, чтобы бесконечно сажать, копать, полоть и т.п., но и для того, чтобы оторваться от шу

Svetlana SW 15 янв 15, 15:57
+363 35
42 КВ МЕТРА РЕМОНТА (ФОТООТЧЕТ О РЕМОНТЕ В «ХРУЩЕВКЕ»)

42 КВ МЕТРА РЕМОНТА (ФОТООТЧЕТ О РЕМОНТЕ В «ХРУЩЕВКЕ»)

42 КВ МЕТРА РЕМОНТА (ФОТООТЧЕТ О РЕМОНТЕ В «ХРУЩЕВКЕ»)     В этой теме — фотоистория ремонта в двухкомнатной квартире-«хрущевке», можно оценить что был

Светлана Т. 25 мар 15, 21:13
+332 128
Моя кухня 6 кв.м. в хрущёвке.

Моя кухня 6 кв.м. в хрущёвке.

Моя кухня 6 кв.м. в хрущёвке.  Представляю свою малюсенькую кухню в смежной 2к.кв. в хрущёвке. Здесь и на просторах интернета обычно выставляют дизайны бол

*Екатерина * 5 фев 15, 22:18
+283 159
Наш долгий ремонт в квартире

Наш долгий ремонт в квартире

Наш долгий ремонт в квартире   Автор ремонта Евгения. Вот и пролетел год нашего ремонта. Денег, сил и нервов потрачено уйма. Еще много мелких недодело

Светлана Т. 22 фев 15, 16:17
+277 66
Своими руками отремонтировал подъезд

Своими руками отремонтировал подъезд

Своими руками отремонтировал подъезд     Слова автора: Автор уже давно хотел провести самостоятельный ремонт в подъезде, так как его постоянно беспок

Светлана Т. 23 фев 15, 12:40
+275 82

Как правильно: Сочетать растения по цвету на клумбе

развернуть

Как правильно: Сочетать растения по цвету на клумбе

Сочетать можно абсолютно любые цвета. Вопрос в оттенках, пропорции и окружении

Когда вы беретесь за создание цветника, в первую очередь нужно определиться с общей цветовой стратегией сада. Решить, как клумба будет в нее вписываться. Цветник и весь сад в целом — та же художественная композиция. Важно, как сочетаются цветовые пятна, какую выразительность и какой характер несут линии.
Цветовые стратегии

1. Монохром

Выбирайте растения в общей цветовой гамме, отличающиеся только оттенком и светлотой. Строго говоря, в ландшафте полный монохром достижим только при выборе оттенков зеленого. В рамках всего участка это редко используемая стратегия, поскольку зелеными придется делать в том числе дома и постройки. А вот в пределах одного цветника она вполне реализуема и позволяет получить очень естественные образы в природном стиле.

Сад by Группа компаний Арбор
Из цветущих используйте манжетку (Alchemilla vulgaris), купену (Polygonatum), амарант (Amaranthus). Непременными участниками такого цветника будут декоративнолистные: хосты (Hosta), медуницы (Pulmonaria), яснотка (Lamium). Обратите внимание, что расширить цветовую гамму в этом случае стоит за счет зеленовато-желтых и серебристо-зеленых оттенков. Они освежат цветник и сделают его объемным. Для других цветов монохромная стратегия носит такое название условно, поскольку в большинстве случаев дополнительным цветом будет выступать масса зелени.
Сад by "Belstudio" студия ландшафт.дизайна Людмилы Белых
Абсолютного монохрома добиться тоже возможно, но это узкоспециализированная стратегия, больше применимая для выставочных пространств и дизайнерских садов малого размера. В этом случае основной растительный массив формируется из декоративнолистных растений с определенным цветом листвы — пурпурной, красно-бордовой, желтой или серебристой. Подобрать такую композицию и поддерживать ее в задуманном виде собственными силами непросто, поскольку она требует тщательнейшей прополки — любая зелень будет неуместна. К тому же многие формы с цветной листвой в неблагоприятных обстоятельствах склонны возвращаться к «базовому» зеленому облику.
Современный Сад Сад-огродод для телеканала "Загородная Жизнь" 2015
2. Двух-трехцветные сочетания
К основному цвету лепестков добавляют дополнительный, который позволяет ему «раскрыться» и придает сочетанию нужное звучание. Очень часто оттенкам приписывают определенное воздействие. На мой взгляд, настроение задается не столько самим цветом, сколько его сочетанием с окружающими.

Базовое и самое простое в реализации сочетание — дуэт любого оттенка с белым. Это беспроигрышный вариант, особенно учитывая огромное количество белоцветущих видов и сортов. Опять же, стоит помнить о том, что любой цветовой дуэт в природной среде автоматически превращается в трио. А если вы вводите третий цвет лепестков, то основных цветов становится уже четыре. Белый проще всего использовать и вот по какой причине: бывает сложно подобрать идеально сочетающиеся оттенки лепестков, а нюансы одного цвета могут разниться значительно.
Кроме того, в природной среде, в отличие от интерьерных поверхностей, изменчивость цвета значительно выше. Цветок меняется весь период своего существования — от бутона до увядания. Оттенок также зависит от условий произрастания: освещенности, влажности, кислотности, состава почвы. Не все цветы, конечно, ведут себя, как гортензия широколистная (Hydrangea macrophylla), цвет кистей которой можно изменить радикально. Или как более распространенная у нас ее родственница — гортензия древовидная (Hydrangea arborescens), удивляющая своими сезонными трансформациями. Тем не менее цветовую изменчивость необходимо учитывать при планировании цветника.
3. Многоцветье
Эта стратегия сейчас особенно популярна — в рамках луговых и природных цветников, сочетающих множество трав и цветов всевозможных оттенков. Но и прежде, в формате палисадников и миксбордеров, яркая пестрота поднимала настроение в хмурую погоду. Даже регулярные цветники, пусть и в строгих геометричных формах, зачастую предстают многоцветным ковром лепестков.
В реализации этого подхода есть свои нюансы. С одной стороны, больше оттенков — больше переменных. С другой — в этом случае менее важным становится точность сочетания каждого с каждым. В естественном стиле самое простое сочетание — равномерная смесь. В буквальном смысле: луговой газон высевают смесью семян, а перемешивание цветов доверяют природе. Хорошо, если в многоцветной смеси преобладает один какой-то оттенок. Но даже это необязательно. Важнее здесь подобрать форму цветков, которая вместе будет выглядеть органично. Обычно это как раз те виды, которые и в природной среде растут вместе.
Если вы создаете многоцветный миксбордер из крупных многолетников, формирующих большое цветовое пятно, их размещение нужно продумать более тщательно. Если цветник большой или протяженный, важно, чтобы один цвет (это может быть один вид или разные растения сходного оттенка) повторялся в разных его частях. Опять же, желательно один цвет все же назначить «главным».
Контрасты или нюансы

Контрастные сочетания можно реализовать и в монохромных, и в многоцветных композициях. В первом случае сочетаются разные оттенки одного цвета, сильно различающиеся по светлоте или насыщенности. Во втором — разные цвета, противоположные на цветовом круге или значительно удаленные друг от друга. Основные контрастные сочетания — красный и зеленый, синий и оранжевый, фиолетовый и желтый, а также белый с любым насыщенным оттенком. Некоторые цветущие виды сразу несут контрастный рисунок на своих лепестках и соцветиях: большинство сортов анютиных глазок (Viola tricolor), рябчик шахматный (Fritillaria meleagris), многие сорта ириса (Iris), самые распространенные сорта бархатцев (Tagetes), эхинацея (Echinacea) и подобные по форме цветка виды с яркими лепестками и темным центром.
Контрасты придают композиции активность, динамичность, весомость. Но при использовании в цветниках выраженных контрастов важно следить за масштабом и уравновешивать дробный контрастный рисунок растительного оформления более спокойными широкими плоскостями мощения и газона. Иначе ландшафт будет перегруженным, резким и утомительным для взгляда.
Нюансные сочетания, напротив, выглядят уравновешено и спокойно. Они создаются из сближенных оттенков одного или разных цветов, разница между которыми минимальна. На этих тонких переходах и едва заметных изменениях основана прелесть нюансных композиций. Подобрать нюансные сочетания сложнее, чем строить цветник на контрастах. Здесь все опирается одновременно на похожесть и различия, требуется более точный подбор оттенков. Для упрощения задачи можно начинать с двух-трех сортов или видов. Самые простые нюансные сочетания составляются из нескольких оттенков одного цвета или сочетания белого с любыми светлыми и пастельными тонами. Чтобы композиция не стала скучной и не превратилась в неразделимую для взгляда массу, используйте разный масштаб и рисунок цветков, сажайте растения выраженными группами.
Цветовая гамма в зависимости от стиля
Цвет — важное средство стилизации. Если вы хотите создать сад в определенном стиле, подбор цвета и колористической стратегии поможет его проявить. Для многих, особенно региональных, садовых стилей характерна совершенно определенная цветовая палитра. Так, образ английского сада строится либо на нюансных переходах пастельных оттенков, либо, напротив — на пестрой природной смеси.
Оттенки Прованса — серебристый, лаванда в нюансных припыленных сочетаниях и яркие пятна желтого. Тропические кущи воссоздает сочная темная зелень в сочетании с красным, коралловым, фуксией. Все это — не строгие правила. В собственном саду лучше ориентироваться на те образы региона, которые нравятся именно вам. Можно взять приглянувшееся фото и подробно проанализировать его цветовую палитру.
Как размещать растения
Цветовая стратегия выбрана. Как высаживать растения, чтобы ее реализовать? Здесь тоже есть несколько приемов. Можно назвать четыре основных.

1. Пестрая смесь
Размещение растений хаотично или кажется таковым, как будто они выросли здесь сами. Характерно для природных цветников или лугового газона.
2. Крупными пятнами
Каждому виду отводится определенный фрагмент цветника. Его форма может соотноситься с общей формой цветника либо, наряду с масштабом — с формой и размером высаживаемых растений. Пятно размещения определенного вида не обязательно будет одно. Хорошо смотрится, когда растение представлено в цветнике несколькими зонами. Особенно это относится к крупным композициям.
3. Лентами и узкими слоями
Такой подход хорош и для узких вытянутых миксбордеров, и для цветников, форма которых приближена к кругу. Растения образуют свободный узор из изгибающихся лент. Ширина рядов — один-три экземпляра. Красиво, когда она неравномерна: ряды расширяются и сужаются на всей протяженности клумбы. Размещение растений слоями хорошо подчеркивает ярусность цветника, и за ней нужно следить при подборе видов. Только так обзорность цветника раскрывается в полной мере.
4. Геометричным орнаментом
Этот прием характерен для регулярных партеров и современных минималистичных цветников. В барочных регулярных садах из растений формируют сложные прихотливые узоры. В лаконичном стиле предпочтение отдают прямым линиями и простым фигурам. Посадочного материала для такого орнаментального цветника потребуется много. Если проводить аналогию с живописью, растения здесь используются для «заливки» плоскостей.
Совет: Выбирайте компактные виды, которые хорошо сохраняют форму — четкость рисунка здесь на первом месте. Помимо многолетних кустарников и кустарничков, подверженных стрижке, чаще всего для таких цветников берут однолетники — бегонии (Begonia), бархатцы, фиалки (Viola).
Как спланировать цветник
Перед покупкой рассады и выходом с инструментом в сад, нужно составить план, как именно вы будете размещать растения. Нагляднее всего делать его сразу в цвете. Возьмите бумагу, цветные карандаши или краски либо обратитесь к их электронным аналогам — приложения для создания скетчей с возможностью гибкого выбора цвета будет достаточно.

Нарисуйте форму будущего цветника. Хоть мы и делаем акцент на цвете, рисовать лучше в масштабе — так будет проще оценить необходимое количество растений. Выбрав цветовую гамму, можно для удобства нанести палитру рядом с рисунком цветника — подобно тому, как это делают при создании интерьерных коллажей. Затем наносите разноцветные области в границах цветника в соответствии с одной из перечисленных стратегий. Не забывайте, что, наряду с оттенком лепестков в композиции будет участвовать и зелень высаженных растений. Размещать цветовые фрагменты можно цельными пятнами либо сразу отражая рисунок лепестков, если вы уже определились с видами.
Планировать можно двумя способами. Проще всего, подобрав подходящие виды, размещать уже понятный ассортимент. В этом случае лучше сразу условно прорисовать рисунок цветков, чтобы отразить масштаб. Но можно сначала разместить цветовые пятна, а ассортимент подбирать уже под них — этот подход немного сложнее.

Разметив цветник в плане, прорисуйте вид сбоку с нескольких видовых точек. Это позволит вам сразу спланировать объемный вид цветника и получить более реалистичное представление. Для цветника непрерывного цветения нужно прорисовать его вид для каждого месяца сезона — благодаря постоянным изменениям этот вид может различаться значительно, вплоть до полной смены цветовой гаммы, если вы этого захотите.
Вместо выводов
Несколько простых приемов гарантированно сделают ваш цветник удачным. Часть из них я уже упоминала, но повторюсь и включу их в своеобразный «проверочный список», который должен облегчить вам работу.

1. Подбирайте цветы так, чтобы один цвет или оттенок превалировал. Он станет в цветнике главным, а остальные — дополняющими. В цветниках природного стиля это необязательно, но тоже хорошо работает.

2. В крупных цветниках желательно размещать несколько пятен одного цвета. Они могут быть представлены одним или разными видами.
3. Чередуйте цветовые пятна. Размещайте рядом разные оттенки. От степени их отличия будет зависеть то, насколько контрастным получится цветник.

4. Соотносите размер цветовых пятен с размером цветника и масштабом растений. Так, если в цветнике представлены виды с крупными цветками и листьями, их группы тоже хорошо размещать крупными пятнами.

5. Сочетайте цветовой рисунок с принципом ярусности. Дополнительно подчеркивайте пятна цвета разной высотой растений.

Опубликовала Варенька О. , 11.03.2018 в 18:53

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии

Марина Ковалева
у вас есть кладовка!! да вы обеспеченная женщина))
Марина Ковалева Идеи для ванной
Саиди Хаттаб
ромашка
Оставить на бочке только цветы и один рулон бумаги. Остальное убрать в кладовку
ромашка Идеи для ванной
Алек-Сандра Сашкина
Мерси....
Алек-Сандра Сашкина 10 способов применения марганцовки, о которых вы не догадывались
mike-spike2008 Spike
Виктор Николаевич
Отличная подсказка....Отличная идея,спасибо.
Виктор Николаевич Садовая мебель своими руками
Татьяна Локосова
Елена Премудрая
Спасибо за шикарную подборку.!
Елена Премудрая Скамейки из дерева для дачи своими руками
Алек-Сандра Сашкина
Спасибо!  Уже пользуемся.
Алек-Сандра Сашкина Сетка пластиковая садовая
Любовь Левина (Бондаренко)
Овчинка выделки не стоит!
Любовь Левина (Бондаренк… Как сделать забор из пластиковых бутылок
Марина ........ (фурцева)
Любовь Левина (Бондаренко)
Очень понравилась статья.
Любовь Левина (Бондаренк… Породы кроликов - самые лучшие виды для домашнего выращивания
Annava Bdfyjdf
Зина Петренко
Зина Петренко