Если вы, заходя в помещение, чувствуете затхлый запах или видите темные пятна на полке, стенах – это плесень. Всему виной сырость. Она губительна для здоровья, предметов мебели и самого дома.
С ней обязательно нужно бороться. Сначала найдите причину Причин для увеличения влажности в доме может быть много.
Прежде чем предпринимать меры по устранению влажности, нужно найти ее причины. Для определения причины влажности на стене можно испытать ее фольгой. Часть стены высушите феном.
К этому месту плотно приложите фольгу и закрепите ее там (скотчем). Если через сутки фольга станет мокрой снаружи, значит, это конденсат; если мокро будет под фольгой, значит, влага просачивается извне. Пятна сырости вокруг окон и дверей могут быть вызваны затекающей в щели водой после дождя.
Если пятна под подоконником, причина может быть в слезнике, который предназначен для отвода дождевой воды. Проверьте его наличие и не заделан ли он цементом.
Чтобы определить, где протекает крыша, можно ее поливать из шланга и посмотреть, где протечка. Если крыша не протекает, но деревянные конструкции влажные, то виновник в этом конденсат. Влажный воздух из комнат поднимается вверх и конденсируется на холодных поверхностях. Тогда необходимо наладить проветривание чердака.
Проверьте трубы на протекание, особенно если они заделаны в стене или полу. Такие трубы лучше оставить в покое и сделать обводку. Чтобы дом дышал Бороться с конденсацией можно несколькими способами. Открывать окна в теплую погоду. На кухне и в ванной комнате нужно установить вытяжные вентиляторы с датчиками влажности; можно использовать влагопоглотители.
Также для борьбы с конденсацией не следует герметизировать двери и окна. Сейчас делают окна с микропроветриванием. Сквозняков оно не дает, а от влажности избавиться помогает.
Если возможно, то сушите одежду на улице или на балконе. Кипящие кастрюли накрывайте крышками, и двери в комнаты закрывайте, чтобы пар не распространялся в другие помещения.
Если вы собираетесь менять штукатурку на стенах, для улучшения гидроизоляции, то обязательно сбейте старую и дайте стенам просохнуть. После оштукатурьте противоконденсационной штукатуркой. Она забирает влагу во влажное время и отдает в сухое, а пузырьки воздуха в ней защищают стены от влаги.
Для гидроизоляции монолитного пола можно его покрыть водонепроницаемым составом, а сверху – раствором цемента с мелким песком. Чтобы пол не слишком поднимать, можно использовать самовыравнивающийся материал.
Для отделки кухни и ванной выбирайте противоконденсационную краску. Она поглощает воду из влажного воздуха и может возвращать ее обратно, когда станет сухо.
Дайте выход пару Для борьбы с влажностью во всех ее проявлениях:
• дайте выход пару, который образуется внутри дома (в кухне, ванной, при сушке белья)
; • организуйте постоянное проветривание, установите вытяжки;
• изолируйте пол, стены, потолок от попадания влаги снаружи;
• просушивайте дом отоплением или проветриванием в теплую, сухую погоду. Пусть в вашем доме будет уютно и тепло!
Автор: Анна Селиванова
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-63808/
© Shkolazhizni.ru
Свежие комментарии