Автор: Раиса Матвеева
Огромный ущерб урожаю плодовых деревьев наносит яблонный цветоед. В отдельные годы он может опустошить весь сад. Ранней весной, когда температура воздуха доходит до 6-8°С тепла, вредители выходят из мест зимовки.
В первые дни они малоподвижны и держатся на тех деревьях, на которых зимовали.
Затем, поднявшись в крону, начинают питаться. Яблонный цветоед выгрызает в распускающихся почках глубокие отверстия, из которых выделяются капельки прозрачного сока (так называемый "плач почек").Затем жуки откладывают по одному яйцу в раскрывающиеся бутоны. Всего одна самка делает до 100 кладок. Отродившиеся личинки выедают пыльники, тычинки и пестики. Поврежденные бутоны не распускаются, поскольку лепестки их склеиваются от выделений личинок. Бутоны становятся бурыми и засыхают.
Меры борьбы
Как только температура воздуха поднимется до 6-8°С., наложите на штамбы яблонь ловчие клеевые пояса из плотной бумаги, сложенной в три слоя, шириной в 20-25 см. Предварительно нанесите на нее слой долго не высыхающего клея. Сверху и снизу обвяжите бумагу шпагатом. Многие жуки приклеятся к поясу. После цветения снимите его и уничтожьте.
Из химических методов в период распускания почек обработайте деревья препаратами Фастак, Новактион или Фуфанон.
В годы с большим запасом инфекции парши (например, дождливая осень ), если вы не успели обработать сад осенью, опрыскайте семечковые деревья 3%-ной бордоской жидкостью.
Свежие комментарии