ВСЁ ДЛЯ ДОМА

12 617 подписчиков

Свежие комментарии

  • Garry
    Интересное наебалово......Надежная посадка ...
  • Юлия Морозова
    Интересует цена кухниИЗУМИТЕЛЬНАЯ, УЮТ...
  • Жаба Аркадьевна Болотная
    Поздно, батенька, у нас уже деревья цветут и нарциссы, само-собой.25 дел, которые н...

ПОСТРОЙКА ЗДОРОВОЙ БАНИ.

 

Из чего строить баню

Для здоровья полезнее всего деревянные рубленые бани. Лучше всего строить бани из хвойных пород дерева - сосна, ель, кедр. Хороший, но достаточно дорогой вариант - ольха. Основные группы материалов: оцилиндрованное бревно, различные виды бруса и рубленое бревно. Отличный современный материал для строительства бани - клееный брус. Его огромное преимущество - почти полное отсутствие усадки, поэтому конопатить стены не нужно.

 

ПОСТРОЙКА ЗДОРОВОЙ БАНИ.

 

А вот обустройство фундамента, крыши и наружных стен можно выполнять точно так же, как и для обычного жилого деревянного дома. И утепляются банные срубы аналогично - конопаткой всех швов, традиционные утеплители - пакля, войлок и мох. Но сегодня широко применяются и современные средства - иглопробивное льняное полотно, синтетический ватин и другие. Они безопасны и безвредны для здоровья.

Как обустроить парную

Даже если баня по каким-то мотивам построена из камня, "здоровая" парилка обязательно должна быть из дерева. А вот ее величина зависит от того, сколько человек в ней будут находиться одновременно. В данном случае главное - не переборщить с размерами. Ведь чем больше парилка, тем сложнее ее протопить. Оптимальная высота - 2,2-2,5 метра, причем, чем ближе к нижней границе - тем лучше.

Теперь поговорим о "здоровых" вариантах внутреннего обустройства.

  Для обшивки в основном используют лиственные породы - осину, липу и ольху. Осина - материал на любителя: она издает горький запах и со временем меняет цвет с белого на серый. Но к ее плюсам можно отнести невысокую стоимость и практически полное отсутствие гниения со временем. Часто парные обшиваются липой - многих привлекает ее красивый розоватый оттенок. В последнее время популярной стала и ольха - но это достаточно дорогой материал.

ПОСТРОЙКА ЗДОРОВОЙ БАНИ.

ПОСТРОЙКА ЗДОРОВОЙ БАНИ.

 Пол в парной эксперты рекомендуют делать из плитки, а на нее настилать деревянные решетки - чтобы не поскользнуться. Полок и сиденья в парную очень часто делают из того же материала, что и обшивка, но самым удобным все же считается новый материал "абаши" - он мало нагревается и отлично моется, хотя и обходится несколько дороже. А вот дверь в парилке лучше всего устанавливать стеклянную: она не только красиво выглядит и не требует специального ухода, но и отвечает требованиям безопасности. Через нее, например, всегда можно увидеть, чем занимаются дети, находящиеся в соседнем помещении".

Какую печку поставить

ПОСТРОЙКА ЗДОРОВОЙ БАНИ.

 

Современные печи обеспечивают различные режимы топки, поэтому выбор между так называемой "русской баней" и "финской сауной" делать не нужно. Отрегулировав соотношение "вода-пар", можно создать в бане любой режим температуры и влажности. А вот между дровяной и электрической печью выбор делать придется обязательно. Электрические каменки имеют мощность от 2,5 до 33 кВт и способны протопить парилку объемом от 2 до 66 кубометров. Они удобны в первую очередь тем, что для их обслуживания не нужно прилагать лишние усилия - например, заготавливать дрова.

ПОСТРОЙКА ЗДОРОВОЙ БАНИ.

Но специалисты рекомендуют ставить такие печи только в том случае, если нет проблем с электричеством.

ПОСТРОЙКА ЗДОРОВОЙ БАНИ.

ПОСТРОЙКА ЗДОРОВОЙ БАНИ.

http://www.eremont.ru/enc/build/pool/health_banya.html

Картина дня

))}
Loading...
наверх