ВСЁ ДЛЯ ДОМА

12 617 подписчиков

Свежие комментарии

  • Garry
    Интересное наебалово......Надежная посадка ...
  • Юлия Морозова
    Интересует цена кухниИЗУМИТЕЛЬНАЯ, УЮТ...
  • Жаба Аркадьевна Болотная
    Поздно, батенька, у нас уже деревья цветут и нарциссы, само-собой.25 дел, которые н...

О ЧЕСНОКЕ.

 

О ЧЕСНОКЕ.

 Когда лучше сажать озимые сорта чеснока?

Под озимый чеснок гряды готовят за месяц до посадки. На первые грядки вносят ведро перегноя или компоста, из минеральных удобрений применяют 1 ст. ложку двойного суперфосфата, 2 ст. ложки сульфата калия, 2 стакана древесной золы. Перекапывают участок на глубину 20-25 см, затем его боронуют, поливают и оставляют до посадки чеснока. Под зиму чеснок сажают обычно с 5 сентября до 1 октября. Растения при таких сроках посадки успевают хорошо укорениться, лучше переносят зимовку, лучше используют питательные вещества почвы, осеннюю и весеннюю влагу. Весной растения раньше и интенсивнее растут и развиваются. При более поздней осенней посадке увеличивается количество замерзших растений, период вегетации значительно удлиняется. Соцветия, бульбочки, луковицы бывают мельче, хуже вызревают, урожай снижается.

Как сажать?
Чеснок сажают пяти строчными лентами с расстоянием между рядками 20 см, между растениями 6-8 см. Глубина их заделки также различна — от 5 до 8 см. Глубокая посадка крупных зубков и однозубок осенью способствует быстрому укоренению растений И сохранению их от вымерзания. После посадки чеснока почву мульчируют перегноем или торфом слоем 2-3 см.
Если осень сухая, то для того чтобы чеснок лучше укоренился, его поливают из расчета 10-12 л на 1 м


Сколько лет подряд можно выращивать чеснок на одном месте?
Опыт подсказывает: чеснок на одном месте нужно выращивать не более 2 лет. Иначе не избежать заражения почвы стеблевой нематодой. Пускать чеснок лучше после огурцов, раннего картофеля, ранней капусты и других раноубираемых культур, кроме луковых.

Почему "не удается" чеснок?
Недобор урожая чеснока можно объяснить рядом причин:
1 Прежде всего нельзя допускать, чтобы чеснок много лет делывали на одном месте.
2 В период вегетации растения затеняются деревьями, кусаками или постройками.
3 Бывает, что вода имеет повышенное содержание солей.
4 Если чеснок для посадки завезли из отдаленных мест, быстро вырождается, и в этом случае семенной материал полностью сменить.
5. Уместно напомнить, что чеснок любит плодородную, хорошо удобренную почву. Он требователен к почвенной влаге, однако за 20-25 дней до уборки поливы прекращают.

Как обновить посевной материал?
В середине мая мелкие, не пригодные к осенней посадке зубчики озимого чеснока замочите в теплом {40-45°С) слабом растворе марганцовки и держите 6-7 ч. Высаживайте зубки на грядках между морковью и перцами на расстоянии 6-7 см зубок от зубка. Недели через две чеснок дружно прорастет. Впоследствии из зубков вырастают го ловки 2-5 см в поперечнике. Можно приступить к выкапыванию, когда стебель начнет желтеть в нижней части. Просушить. И этот обновленный посадочный материал высаживать осенью, как обычно.
О ЧЕСНОКЕ.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх