ПОСАДКА И ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ: КАК ВЫБРАТЬ СЕМЕНА, ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ

Посадка и выращивание рассады: как выбрать семена, подготовка почвы

Вот и наступило самое азартное время - покупка семян и посадка рассады. В морозные февральские и обманчиво теплые мартовские дни закладывается основа урожая.

Как правило, в феврале садоводов настигает «сажательная» болезнь, за зиму все соскучились по земле, да и садовые центры подогревают интерес - каждый пакетик с семенами как настоящее произведение искусства. Растерявшись перед прилавком, не теряйте бдительность и помните, что самая важная информация не на картинке, а на оборотной стороне.

Какие семена покупать

Три «не» при покупке семян

  • Не покупайте семена, если на пакете срок реализации напечатан типографским способом. Это означает, что упаковка была изготовлена заранее и дата не соответствует действительности. По правилам, срок реализации печатают непосредственно в момент закладки семян, поэтому его наносят специальным штампом (синими или черными чернилами).
  • Не бойтесь покупать семена в простеньких белых пакетиках. Они недорогие, но по качеству не уступают тем, что в глянце и с картинками. Просто за счет упаковки производитель уменьшает стоимость товара, и он становится доступнее.
  • Не дайте производителям опустошить ваш кошелек. Перед тем как отправиться в магазин, составьте план посадок: посмотрите, сколько семян осталось с прошлого года, сколько нужно докупить. Запасаться семенами впрок не советую, во-первых, они потеряют всхожесть, во-вторых, на следующий год опять по традиции купите лишку. Но и побаловать себя тоже нужно: Купите два-три новых сорта для души и для эксперимента.
    Выбирайте семена разных производителей разных сортов. Так больше шансов остаться с урожаем. А все результаты экспериментов обязательно фиксируйте, такая информация быстро забывается.

Подготовка почвы

Большинство дачников покупают готовый грунт для рассады, но в нем много верхового кислого торфа и мало питательных микроэлементов. Через такую землю вода проходит как через решето, почва слеживается, и рассада развивается медленно. Для удержания влаги советую добавить в грунт вермикулит (расход по инструкции), он поможет удержать влагу. Чтобы раскислить торфяной грунт, добавьте золу или доломитовую муку. Но главное - почву нужно обеззаразить, чтобы бактериальная гниль в один момент не подкосила все сеянцы. Промораживание на балконе не дает 100%-ный результат, рекомендую полить землю кипятком, предварительно добавив в воду несколько кристаллов марганцовки, чтобы получился бледно-розовый раствор. Теперь нужно дождаться, пока почва остынет, после такой обработки земля становится стерильной, в ней нет никакой микрофлоры: ни плохой, ни хорошей. Чтобы оживить почву, добавим полезных бактерий, в магазинах продают множество препаратов-биофунгицидов. После того как по инструкции внесете их в землю, подождите 5-7 дней, чтобы микроорганизмы начали работать. Вот теперь грунт готов.

Как заставить семена прорости

Огородники придумали немало способов, как разбудить семена и заставить их пораньше прорасти. Правда, это не относится к покупному посадочному материалу, фирмы-производители уже провели его предпосевную обработку. Собственные семена в первую очередь нужно протравить - подержать их 20 минут в розовом растворе марганцовки. Семена-тугодумы с прочной оболочкой (горох, бобы, фасоль) перед посевом замачивают в горячей воде (80-85°), а можно нарушить их кожуру вручную: аккуратно потереть между слоями мелкой наждачной бумаги.

Крупным и средним семенам проснуться поможет теплая ванна (не выше 40°). Только не утопите семена в плошках, вода должна их слегка накрыть, но не «с головой». Воду регулярно обновляйте, а при появлении первых ростков ее нужно слить, а семена рассыпать тонким слоем и подсушить.

Особая категория - семена с высоким содержанием эфирных веществ, которые образуют вокруг семечка толстую маслянистую пленку, мешающую прорастанию (укроп, сельдерей). Такие семена кладут в полотняный мешочек, подвешивают к крану и промывают в теплой проточной воде.

Как выбрать подходящее время для посева

Вроде бы логично: пораньше посадил - поскорее собрал урожай. Не так все просто! Зимой растениям катастрофически не хватает света, поэтому если нет возможности рассаду досвечивать, то отложите это мероприятие на начало - середину марта. Еще одна проблема, которая подстерегает при раннем посеве: в комнатах очень сухо и жарко, поэтому увлажнять почву приходится каждый день, а влага стимулирует рост. Отсюда и знакомая картинка, когда весной дачники не знают, как упаковать в коробки и при этом не сломать слабую и долговязую рассаду. Больше всего к перерастанию склонны томаты. К счастью, у этой культуры есть одна замечательная особенность. Если присмотреться к стеблю растения, то можно увидеть множество точек-бугорков. Это зародыши корней, стоит их заглубить, как они начнут отрастать. Возьмите высокую пластиковую бутылку и пересадите вытянувшееся растение, заглубив стебель примерно на 10-15 см. После пересадки полейте, предварительно добавив в воду фитоспорин, чтобы потревоженные корешки не заболели. Чтобы не добавлять себе лишнюю работу, лучше не спешить, пусть рассада будет невысокой, но молодой и сильной, чем высокой и слабой, на грани засыхания.

На заметку. Семена сохраняют свою жизнеспособность в зависимости от трех факторов: условий хранения, упаковки и семейства, к которому принадлежит культура. Например, семена семейства сельдерейных могут сохранять всхожесть от 2 до 12 лет, тыквенных - около 10 лет, крестоцветных - до 5 лет.

Источник ➝

5 аргументов в пользу покупки шкафа-купе

Если вы затеяли ремонт с целью обновить обстановку или только обживаете новую квартиру и подбираете мебель, обязательно обратите внимание на шкаф-купе
Если вы затеяли ремонт с целью обновить обстановку или только обживаете новую квартиру и подбираете мебель, обязательно обратите внимание на шкаф-купе

Если вы затеяли ремонт с целью обновить обстановку или только обживаете новую квартиру и подбираете мебель, обязательно обратите внимание на шкаф-купе. Это многофункциональная вещь, которая поможет преобразить ваш дом. Используя шкаф-купе, можно изменить планировку, скорректировать форму комнаты, скрыть погрешности ремонта, освободить жилую площадь и подчеркнуть индивидуальность интерьера.

Если вы затеяли ремонт с целью обновить обстановку или только обживаете новую квартиру и подбираете мебель, обязательно обратите внимание на шкаф-купе

Как появился шкаф-купе

Как и многие гениальные в своей простоте вещи, шкаф-купе был придуман случайно. Его прообразом стала обычная ширма, которой солдаты армии Наполеона закрывали свои пожитки в казарме. Делали они это не из любви к порядку, а по приказу самого императора, который стремился избавиться от хаоса, который царил в вещах его подчиненных. Ширма, конечно, не решала эту проблему в глобальном смысле, но позволяла создать видимость чистоты.

Зато идея пришлась по душе гражданским, и привычка прятать вещи за ширмой перешла в быт обычных людей.

Около двухсот лет ничего не менялось, но спустя два столетия один француз привез ширму в Америку, и американцы решили усовершенствовать идею. Для начала они заменили непрактичную ткань и бумагу на более прочные деревянные листы или матовое стекло. Конструкцию оснастили полозьями и поставили на колесики, чтобы ширма легче отодвигалась. Потом переработали ширму так, чтобы она не выдвигалась вперед, а скользила вбок. А еще через некоторое время в калифорнийской фирме кто-то объединил коробку обычного шкафа с модернизированной дверью. Так появились первые шкафы-купе.

Если вы затеяли ремонт с целью обновить обстановку или только обживаете новую квартиру и подбираете мебель, обязательно обратите внимание на шкаф-купе

Конечно, они были неидеальны, но покупатели с удовольствием приобретали новый предмет обстановки, а шкафы-купе начали путешествовать по Европе. Когда они попали в Германию, за модернизацию взялись практичные немцу. Они заменили неуклюжие и шумные колесики на практически бесшумную роликовую систему, усовершенствовали фурнитуру и сделали шкаф-купе более утонченным.

Сегодня шкафы-купе есть практически в каждом интерьере, что неудивительно, учитывая неоспоримые достоинства, которыми обладает этот предмет обстановки.

5 причин купить шкаф-купе

Если вы затеяли ремонт с целью обновить обстановку или только обживаете новую квартиру и подбираете мебель, обязательно обратите внимание на шкаф-купе

⦁ Широкий выбор моделей. Ассортимент шкафов-купе невероятно велик. Они бывают корпусными и встроенными, угловыми, прямостоящими и радиусными. Изготовленные из дерева, ДСП, МДФ, стекла, ротанга, бамбука, зеркал, пластика, они выглядят очень разнообразно и стильно, прекрасно дополняя интерьер любого стиля. Вы можете подобрать мебель для гостиной, спальни, кухни, детской – и каждый шкаф будет отличаться от других. Более того, многие мебельные компании практикуют изготовление шкафов-купе на заказ, так что вы сможете получить абсолютно неповторимую модель.

⦁ Вместительность. Внутреннее пространство шкафа-купе используется на все 100%, что позволяет на небольшой территории аккуратно и упорядоченно расположить все вещи: одежду, бытовую технику, домашние коллекции и многое другое.

⦁ Компактная конструкция. Шкаф-купе может быть установлен в любом месте комнаты, даже там, где будет неуместна другая мебель. Благодаря этому он не занимает много места. А раздвижные двери не будут требовать дополнительного пространства для открывания.

⦁ Эстетичность. Элегантный и лаконичный внешний вид делает шкаф-купе оригинальным украшением комнаты, даже если его фасад ничем не украшен. Вы можете выбрать модель с росписью, мозаикой, аппликациями или другими декоративными элементами.

⦁ Безопасность конструкции. Шкафы-купе изготавливаются из экологически безопасных материалов, прочных, долговечных и устойчивых к коррозиям. А зеркала защищаются пленкой, не позволяющей разбитому стеклу рассыпаться на осколки.

Если вы затеяли ремонт с целью обновить обстановку или только обживаете новую квартиру и подбираете мебель, обязательно обратите внимание на шкаф-купе

Картина дня

))}
Loading...
наверх