ВСЁ ДЛЯ ДОМА

12 618 подписчиков

Свежие комментарии

  • Garry
    Интересное наебалово......Надежная посадка ...
  • Юлия Морозова
    Интересует цена кухниИЗУМИТЕЛЬНАЯ, УЮТ...
  • Жаба Аркадьевна Болотная
    Поздно, батенька, у нас уже деревья цветут и нарциссы, само-собой.25 дел, которые н...

Зимнецветущие бегонии Элатиор, уход, размножение

Комнатные растения

Зимнецветущие бегонии Элатиор, уход, размножениеТакое пышное, красочное и длительное цветение, как у бегоний группы ‘Elatior’, среди комнатных растений встречается нечасто. Их еще называют зимними, ведь ни один другой вид не способен радовать обильным цве­тением в самое пасмурное время года.

Содержание:

Бегония как букет в горшке

У бегонии Элатиор аккуратный куст из толстых красноватых стеблей с глянцевыми, насыщенно-зе­леными листьями с зубчатыми краями, напоминаю­щими сердечки с неравными половинками. Цветки у нее крупные, 3-5 см в диаметре, плотно располага­ются на многоярусных цветоносах, преимущественно мужские, махровые. Женские могут появиться в кон­це цветения или при ошибках в уходе. Окраска у них может быть разной: от белой до различных оттенков желтой, розовой, красной, оранжевой и лососевой. У многих разновидностей цветки двухцветные.

В Европе за этой бегонией прочно закрепилось звание «букета в горшке». С такими обычно расста­ются сразу же после потери «товарного» вида. Од­нако поступать так с живыми подарками у наших цветоводов рука не поднимается. К тому же, кроме эффектного зимнего цветения, у бегоний Элатиор имеется еще одно достоинство, часто остающееся незамеченным: высокая устойчивость к грибным заболеваниям.


Уход за зимней бегонией

Название «зимние» бегонии Элатиор получили неслучайно. Они — растения с выраженным корот­ким днем, именно благодаря этому пышнее всего цветут в самое холодное время года.

Период относительного покоя у бегонии Элати­ор короткий, длится с середины февраля по ко­нец марта. По его окончании бегонию подрезают, оставляя 3-4 самых сильных побега, чтобы вызвать ветвление кустика. Летом с этой же целью периоди­чески прищипывают концы отрастающих побегов.

Добиться обильного и длительного цветения бего­нии Элатиор можно только при хорошем освещении. Следует лишь избегать летнего прямого полуденно­го солнца. Для симметричного развития куста расте­ние регулярно поворачивают по отношению к свету.

Оптимальная температура для бегонии Элатиор 21 …25°С летом и 15…18°С зимой. При более низких значениях возможно развитие корневой и стебле­вой гнили, угнетение роста, отмирание листьев и стеблей.

Боится эта неженка и перепадов температуры. Особенно опасен резкий переход от тепла к холо­ду, в результате которого растение получает шок. Результатом может стать резкое пожелтение и опа­дение листьев, сбрасывание цветков и бутонов и даже гибель цветка. Противопоказаны и сквозня­ки, поэтому растение нежелательно ставить воз­ле входных дверей и вентиляционных отверстий.

Полив бегонии

Недостаточный полив бегонии обычно становит­ся причиной опадения бутонов и засыхания краев листьев, а малейший избыток воды и застой ее в поддоне ведет к загниванию корней, стеблей и не-

минуемой гибели цветка. Лучше всего она чувству­ет себя в полусухом грунте, а это значит, что перед очередным поливом земляной ком должен просох­нуть наполовину.

Зимой бегонию поливают утром, а летом — вече­ром. Полив лучше верхний, а не через поддон, тог­да корни не страдают от избытка влаги, верхний слой сильно не пересыхает. Лишнюю воду слива­ют. Взрослые растения сами сигнализируют о необ­ходимости полива: у них слегка поникают побеги.

Если было допущено полное пересыхание земляного кома, нельзя поливать растение сра­зу и обильно. Делать это следует небольшими порциями, пока листья не восстановят тургор.

Залитую бегонию нельзя держать в холоде или на сквозняке, растение нужно поставить в самое теплое место. Листики подсохнут, зато бегония уцелеет.

Так как существует большая опасность залива, то и, подкармливая растение, следует действовать осторожно: сначала смочить земляной ком напо­ловину меньше, чем во время полива, а потом уже вносить слабый раствор удобрений (я уменьшаю рекомендованную дозу в три раза). Но так, чтобы вода не вытекала в поддон. Эти бегонии подкарм­ливают только через корни, опрыскивать листву растворами удобрений нельзя.

Для подкормок можно взять любое комплексное удобрение с формулой NPK не менее 15-30-15. Же­лательно, чтобы в состав входили микроэлементы: хелат железа, бор, цинк, марганец. Во время активного роста бегонию подкармливают весной и летом два раза в месяц, в остальное время доста­точно одного. Зимой в период покоя и несколько первых месяцев после покупки, а также месяц-два после пересадки не подкармливают.

Бегония Элатиор хорошо отзывается и на теплый душ. Мыть ее можно как летом, так и зимой, но на­много реже. А вот опрыскивать растение не стоит: попадая на листья, вода провоцирует появление коричневых пятен.

Чтобы бегония не страдала от излишней сухо­сти воздуха, горшки с ней устанавливают в широ­кие поддоны, наполненные влажным керамзитом. Можно окружить растение емкостями с водой. Ис­паряясь, она будет поддерживать необходимую влажность.

Пересадка и размножение бегонии

Бегонию Элатиор часто путают с клубневой. На самом деле этот вид всего лишь участвовал в соз­дании сей селекционной формы в союзе с бегонией сокотранской. Элатиор клубней не образует, на зи­му не отмирает, у нее компактные, тонкие и очень уязвимые корни, легко отламывающиеся от тол­стых стеблей.

Пересаживают бегонии сразу после того, как они отцветут или весной. Молодые растения — по мере оплетения корнями земляного кома, взрослые — раз в 2-3 года. Пересаживают растение в сухом виде (готовое к очередному поливу). Обильно поливают только после пересадки. При пересадке нельзя за­глублять корневую шейку и утрамбовывать вокруг растения почву руками. Оптимальный вариант — бе­режная пересадка без лишних контактов.

Почвенный субстрат должен быть легким и водо­проницаемым, для чего смешивают листовой пе­регной с торфом и вермикулитом (2:2:1). При по­садке обязательно устраивают дренаж. Оптималь­ный размер горшка для взрослой пышно цветущей бегонии Элатиор -17-18 см в диаметре, высотой 13 см и объемом 2,5 л.

Многие цветоводы предпочитают омолаживать эту бегонию ежегодно. После цветения нарезают верхушечные черенки длиной 5-7 см и укореняют в смеси торфа и перлита (1:1). Они неплохо дают кор­ни в кипяченой воде, но можно высаживать и сразу в грунт, предварительно обмакнув концы в Корне-вин. При посадке черенки заглубляют в почву на 1-1,5 см и накрывают пакетом для создания теплич­ных условий. Размножается бегония Элатиор и ли­стовыми черенками (как и фиалки), но процесс их укоренения более длительный и менее удачный.

Черенковать растение лучше весной, иначе мо­лодые растения не успеют набрать вегетативную массу к концу лета и зацветут совсем маленькими.

Укоренять черенки следует и тогда, когда бего­ния просигнализирует, что с ее корневой систе­мой не все в порядке: на листьях появится глянце­вый блеск, местами они утончаются, начнут сушить края или побледнеют.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх