ВСЁ ДЛЯ ДОМА

12 523 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Харин
    Нехорошо воровать чужие статьи. Админ сайта Идеи мастера https://iddeas.ruДушевая кабинка в...
  • Оллллла Шико
    Не обязательно под баню, можно оставить как гостевой. Очень удобно.Маленький Дачный ...
  • Татьяна МаронОлейникова
    У меня такая-же кухня по размеру, а коридор не позволяет поставить холодильник, только кухня.Моя кухня: неболь...

Монолитная бетонная дорожка своими руками

Автор: Александр Епихин

 

Следующим шагом после постройки дома, как правило, является мощение дорожек. Сегодня большой выбор материалов позволят сделать дорожки прочными и долговечными. Самыми привычными остаются монолитные дорожки из бетона.

Конструкция таких дорожек проста. Рассмотрим их технологию мощения.

Шаг 1. Разметка

Для правильной разметки в землю забивают небольшие колья, между которыми протягивают бечевку или шнур, определяя тем самым периметр дорожки.

Шаг 2. Основание

Второй шаг – изготовление основания (подушки) монолитной бетонной дорожки. От его качества зависит прочность покрытия. Для подготовки подушки необходимо:

  • снять верхний растительный слой грунта (около 15 см);
  • насыпать в образовавшуюся ямку слой щебня (гравия, битого кирпича) и утрамбовать;
  • засыпать предыдущий слой песком, смоченным водой;
  • хорошо утрамбовать.

Подушку для пешеходных дорожек делают толщиной до 10 см. Если мостят основную дорогу, по которой будет проезжать транспорт, глубина траншеи может достигать 60 см, а толщина основания – 50 см. Для укрепления грунта и предотвращения прорастания сорняков можно использовать геотекстиль. Им разделяют слой земли от насыпных материалов.

Шаг 3. Опалубка

Третий шаг – изготовление опалубки из дерева. Доски укрепляют колышками по краю дорожки. При подтоплении бетона и при замерзании в порах воды качество покрытия может пострадать. Поэтому важно, чтобы дорожка была выше уровня земли и имела уклон. Для предупреждения образования трещин в бетоне дорожку делят на части по 1-1,5 м, прокладывая деформационные швы.

Для этого используют пластик, металл или обрезки сайдинга. Чтобы после заливки и высыхания дорожки легко убрать разделитель, листы перед установкой смазывают силиконовой смазкой. А чтобы предотвратить быстрое высыхание строительной смеси, дно опалубки выстилают полиэтиленовой пленкой.

Шаг 4. Армирование

Необходимую жесткость дорожке придаст армирование основания. Куски проволоки или сетку-рабицу укладывают так, чтобы металл оказался в центре будущего бетонного монолита. Если армирование основания не используется, то слой бетона должен быть не менее 15 см. В противном случае слой может быть гораздо меньше.

Шаг 5. Делаем раствор

Для приготовления раствора используют цемент: его перемешивают с песком, добавляя воду. Количество воды примерно равняется половине количества цемента. Многие дачники добавляют в раствор водоотталкивающие вещества, чтобы улучшить свойства бетонных дорожек.

 

Бетонная дорожка

Бетонная дорожка

 

Шаг 6. Заливка

  1. Раствор заливают в опалубку. Для равномерного распределения бетона и предотвращения образования пустот постукивают по опалубке или прокалывают раствор шпателем. Заливку дорожки производят по частям: от одного разделителя до другого.
  2. После заливки и выравнивания дорожку накрывают полиэтиленовой пленкой для защиты раствора от дождя и более медленного застывания цемента, что благоприятно скажется на качестве дорожного покрытия.
  3. Бетон следует постоянно увлажнять до полного застывания раствора (обычно 3-4 дня). 
  4. Опалубку снимают на 5 сутки.

Шаг 7. Декор

Через сутки после заливки можно заняться дизайном дорожки:

  • прорезать на поверхности раствора отверткой борозды (около 0,7-1 см), которые будут имитировать камень или плитку;
  • окрасить ее минеральными красителями, украсить вкраплением гальки или кусочков разноцветного стекла;
  • отполировать поверхность.

     

    http://diy.usadbaonline.ru

наверх