ВСЁ ДЛЯ ДОМА

12 617 подписчиков

Свежие комментарии

  • Garry
    Интересное наебалово......Надежная посадка ...
  • Юлия Морозова
    Интересует цена кухниИЗУМИТЕЛЬНАЯ, УЮТ...
  • Жаба Аркадьевна Болотная
    Поздно, батенька, у нас уже деревья цветут и нарциссы, само-собой.25 дел, которые н...

Права проживающих в аварийном жилье

Права проживающих в аварийном жильеЗаконодательным актом о правах тех, кто живет в аварийных домах, служит Жилищный кодекс РФ и ФЗ РФ № 185-ФЗ «О фонде содействия реформирования жил-ком. хозяйства».

Чтобы получить доказательства непригодности вашего жилища установленным требованиям, надо воспользоваться конституционными правами на доступ к информации о деятельности органов власти. Следует получить всю информацию о вашем жилом доме (квартире): техпаспорт дома (квартиры); акты обследования помещения; и документов о пригодности дома(квартиры) для проживания.

Для получения заключения межведомственной комиссии нужно письменно обратиться туда с заявлением о проведении оценки помещений. Комиссия производит оценку соответствия жилья установленным в Положении критериям и может признать дом аварийным.

По заключении комиссии, и на основании её выводов, издаёт распоряжение орган местного самоуправления с указанием сроков отселения. В случае непринятия указанного распоряжения (что бывает часто) или вашего несогласия с принятым решением, вам следует это обжаловать в прокуратуре или в суде.

Жильцами аварийных домов являются как собственники помещений, так и наниматели.

Наниматели жилья по договору соц. найма, обладают правом на получение нового жилья, не хуже того которым владели по площади и по количеству комнат.

Их права оговорены в ст.86, ст.87 ЖК РФ.

Собственники помещений имеют право на выкуп своего помещения, либо – на предоставление им другого помещения с учетом стоимости в выкупной цене. Для этого квартира должна быть оценена. В цену включается: рыночная стоимость плюс убытки, возникшие у собственника в процессе изъятия:

- убытки в связи с изменением местопроживания, временным пользованием подменным помещением, переездом, подбором другого помещения;

- убытки по юридическому оформлению прав собственности на новое жильё;

- убытки от прекращения обязательств третьим лицами, возможную упущенную выгоду.

После вычисления выкупной суммы, собственник получает установленную сумму за жилье в своё распоряжение или имеет право на иное жилое помещение с зачётом его стоимости в выкупной цене. Предоставляемое жилье может находиться по месту их прежнего жительства или, с письменного согласия граждан, в границах иного населенного пункта. При этом многократные отказы граждан от предлагаемого им жилого помещения не служат основанием для отказа в предоставлении им помещений для жилья. В случае недостижения с собственником аварийного жилья соглашения, его можно по суду лишить права собственности (с оплатой по рыночной стоимости жилья).

В соответствии со статьёй 2 .16 указанного закона, стоимость квадратного метра площади жилых помещений, предлагаемых гражданам, не должна быть больше стоимости квадратного метра, которая определяется как стоимость строительства жилья субъектов РФ. Если муниципальным образованием приобретено жильё, по цене выше, чем оговорено в изложенном правиле, излишние расходы оплачиваются из бюджета (ст.16). В случае если собственник предъявляет некие требования (например, к площади новой квартиры) и покупка обходится дороже, то доплачивать обязан сам собственник.

Подчеркнём: в соответствии со статьёй 57 ЖК РФ, гражданам из аварийных помещений вне очереди предоставляется жилье по договорам соц. найма. Люди обеспечиваются жильем по норме жилой площади, неважно какой площади было их жилище.

Если же органы власти решили сносить дом, то в этом случае, гражданам, проживающим в нем, представляется равноценное жилище, другими словами, жилое помещение равнозначное по площади и удобствам ранее занимавшемуся.

Не забывайте: отношения граждан с государственными и муниципальными органами осуществляются путем обмена письменными документами. Устные ответы чиновников на ваши вопросы юридического значения не имеют!

Картина дня

))}
Loading...
наверх