Рассказ Аллы, Александра из Минска:
— Мы с мужем придерживаемся простого правила: ничего лишнего на открытых местах. Этот принцип и взяли за основу будущей кухни.
На нашей кухне вы не увидите рейлингов с кружками, наборов ножей на подставках. И даже кухонные полотенца спрятаны от посторонних глаз на крючках-присосках на боковой стенке холодильника.
Кому-то покажется, что это недостаточно уютно, для нас же такая расстановка — признак порядка и комфорта.



С кухонным гарнитуром определились быстро — рамочная МДФ. Материал не очень дорогой, выглядит довольно уютно. Несмотря на рекомендации дизайнера, отказались от полок и шкафчиков со стеклянными вставками — и ни разу не пожалели. Вся кухонная утварь, посуда и техника спокойно уместились в шкафчиках. Удалось даже выкроить место и встроить небольшую посудомоечную машину.
В качестве материала для кухонного фартука однозначно решили использовать плитку. Это практично (по сравнению со скинали), а также вписывается в концепцию простого и ненавязчивого интерьера. С плиткой пришлось повозиться — долго не удавалось найти подходящий размер и цвет. И времени не было. Буквально единственным подходящим вариантом оказалась плитка испанского производства, имитирующая потертую поверхность с еле заметной деревянной текстурой. Почти ни одна плитка на фартуке не повторяется. Мы в нее влюбились с первого взгляда!

Так получилось, что на кухне доминируют два материала — дерево и металл. Чтобы соблюдать баланс цвета, решили повесить серый тюль и узкую штору. Правда, немного об этом пожалели — в пасмурную погоду в комнату не попадает достаточное количество света.
Соблюдая правило «ничего лишнего», пришлось отказаться от старой микроволновки. Во-первых, она белого цвета, что не совсем гармонирует с кухней, во-вторых, занимает много места в рабочей зоне. Как оказалось, без микроволновки вполне реально жить.
Также не покупали технику типа мультиварки, пароварки и прочего — со всеми видами готовки вполне справляется духовка и варочная поверхность.

На противоположной от кухонного гарнитура стороне расположилась столовая зона. Выглядит довольно аскетично, но нас полностью устраивает. Если хочется как-то приукрасить зону, ваза с цветами или корзина с фруктами прекрасно решает эту проблему. Стол (белорусского производителя, как и стулья) раздвижной — без проблем можно разместить до 10 гостей. Стулья — с моющимися мягкими сиденьями.
На полу кухни, как и во всей квартире, — бельгийский ламинат Quick-Step. Перед покупкой прочитали огромное количество отзывов, посмотрели обзоры. Поняли, что выбранная коллекция максимально соответствует критерию «цена-качество».
Потолок — натяжной, сатин белого цвета. Натягивали, потому что пришлось спрятать гофру от вытяжки. Цвет и фактуру выбирали так, чтобы потолок выглядел как обычный крашеный.
На стенах — недорогие моющиеся немецкие обои.

Примерная смета (в долларах):
— кухонный гарнитур — 1 тысяча 900;
— холодильник, варочная поверхность, духовка, посудомойка, вытяжка — 1 тысяча 900;
— смеситель и мойка — 100;
— плитка для фартука — 130;
— столовая группа (стол и 5 стульев) — 250;
— карниз, тюль и штора — 100;
— потолок — 65;
— обои — 50;
— ламинат — 160;
— светильник — 70;
— подсветка рабочей зоны — 30;
— розетки и выключатель — 40;
— строительные работы — 700.
Итого: 5 тысяч 495 долларов.
Свежие комментарии