ВСЁ ДЛЯ ДОМА

12 539 подписчиков

Свежие комментарии

Кухня. Как разместить мебель? Советы профессионала.

По Российской традиции, большую часть жизни мы проводим на кухне. Это и семейные завтраки - ужины, и посиделки с друзьями, и душевные разговоры, и дети, делающие уроки за обеденным столом... Поэтому кухня должна быть удобной, красивой, светлой, создавать настроение, которое будет сопровождать вас в течении дня... 

Но самое главное – кухня должна быть достаточно просторной и очень функциональной. Размеры кухонь в типовых домах редко превышают 10 квадратных метров, поэтому сегодня я хочу рассказать  о принципах планировки кухонной мебели, которые помогут Вам совершить невозможное и сделать вашу кухню более свободной и удобной, и вдохновят на творческий поиск. 

Итак, совершенно очевидно, что размеры кухни, более чем любой другой комнаты зависят от правильного размещения мебели. Основой планировки любой кухни обычно является рабочий треугольник, который состоит из холодильника, раковины и плиты. Идеальным расстоянием между сторонами этого треугольника считается расстояние от 1,5 до 6 метров. Большее расстояние приведет к бесполезной ходьбе, а меньшее может создать тесноту в помещении.

Все существующие виды планировок можно разделить на шесть основных типов:

Однорядная или линейная кухня


Подходит для пространства, которое развивается в длину, и наилучшим образом использует единственную стену. Такое размещение мебели  чаще всего связано либо с маленькими размерами кухни, либо с использованием просторного помещения, когда кухня бывает совмещена с гостиной. В этом случае, для соблюдения "треугольника", раковину лучше расположить в центре, а плиту и холодильник вокруг нее. Причем между плитой и раковиной желательно установить рабочий стол.

 

Двухрядная кухня или Колея

С двумя параллельными структурами, поможет наилучшим образом использовать всю ширину кухни, обеспечивая удобство и создавая интересную, развивающуюся вглубь динамичную композицию. Такой вид размещения мебели используется, когда кухня является сквозной. Так же очень подходит для кухни, совмещенной с гостиной. Плиту и мойку лучше расположить по одной стене, а холодильник по другой. Рабочий треугольник, в этом случае сохранится, и рабочая поверхность будет достаточно велика. В нашей стране такой тип размещения мебели не очень популярен в связи с особенностями планировок типовых квартир.



L-образная или угловая  кухня

Идеальна  как для широких кухонь, так и для кухонь с небольшими габаритами и предлагает наиболее оптимальное размещение кухонных модулей. Особенно хорошо подходит для более или менее квадратного помещения. Если же Ваша кухня имеет большие размеры, то расстояние между рабочими центрами может стать слишком большим.

 

 

U-образная кухня или Залив

Мебель расставляется вдоль трех стен. При такой планировке можно сделать очень удобный рабочий треугольник и позволяет рационально оптимизировать  все пространство... Задняя стенка при этом должна быть не менее 2500 мм, а свободное пространство между сторонами от 1200 до 2800 мм. При более сжатых размерах создается неудобство и теснота, а при более свободной расстановке – ненужное движение. В последнее время в помещениях студийного типа часто используется несколько иная трактовка данного размещения, когда столешница не является единым пространством, а имеет технологические проходы.

 

Полуостровная кухня

Отличное решение, предоставляющее возможность использования дополнительной рабочей поверхности. И, в том числе, организации барной стойки. Как правило, это выступ, отделяющий кухню от столовой, он может использоваться так же как стойка для завтрака. Полуостровная кухня – это любой из вариантов планировки кухни с дополнительным выпуском либо рабочей поверхности, либо шкафа с мойкой или плитой. В настоящее время это один из наиболее актуальных вариантов планировки кухни, особенно для лофтов и апартаментов.

Островная кухня

Как правило, это линейная или угловая кухня с отдельно стоящим островом в центре. Эта планировка представляет собой уникальный проект для большого или открытого пространства. Он создает не только потрясающий эстетический эффект, но и реальную практичность в использовании. В том числе, благодаря возможности установки на поверхность электро-бытовых приборов. Наиболее удобные размеры "острова" 1200 х 1200 мм. В традиционном исполнении на середину кухни выносится стол с раковиной или плитой, но "островом" так же может быть обычный обеденный стол или тележка на колесах.

Несколько слов об эргономике

В завершении этого небольшого обзора, хочется добавить несколько слов об эргономике. В 20 веке был проведен ряд исследований о соответствии габаритов кухонной мебели со средним ростом европейской женщины и условиями работы стоя, в результате которых были выработаны единые стандарты и определены функциональные размеры мебели. Эти размеры и основные правила функционального зонирования кухни, очень легко и  удобно использовать как в современных разработках дизайнеров-мебельщиков, так и для каждого, кто делает дизайн своей кухни самостоятельно.

 

Итак, при любом планировочном и стилистическом решении кухни ее мебельное оборудование должно иметь следующие четыре функциональные зоны:

1) Зона хранения: продуктов, посуды, столового белья, кухонных приборов;

2) Мокрая зона – чистка, мойка, сушка посуды, разделка продуктов;

3) Горячая зона – тепловая обработка пищи;

4) Зона принятия пищи.

В поисках новых  решений по компоновке кухонной мебели, сочетаний объемов, цветных плоскостей, активного использования встроенной техники дизайнеры порой забывают главное – располагать рабочие места по вышеперечисленным зонам, но придерживаться при этом последовательности этапов приготовления пищи.

 

Теперь поговорим о габаритных размерах кухонных шкафов:

Расстояние от пола до рабочей поверхности столешницы, 850 – 870 мм;

Для скандинавских стран  эта высота составляет 900 – 920 мм., с учетом их среднего роста;

Высота цоколя не менее 100 мм, но и не более 150 мм;

Высота напольного шкафа 720 мм;

Толщина столешницы 25 – 50 мм;

Расстояние от пола до дополнительной поверхности шкафа со столешницей – не менее 620 мм;

Высота обеденного стола 750 мм;

Высота барной стойки 1000 – 1200 мм;

Расстояние между рабочей поверхностью столешницы и нижней поверхностью настенного шкафа – не менее 450 мм, но не более 600 мм;

Глубина напольного шкафа со столешницей 600 мм + 30 мм свес края столешницы = 630 мм;

Внутренний размер напольного шкафа со столешницей, а так же  хозяйственного шкафа – не менее 460 мм, но не более 570 мм;

Габаритный размер настенного шкафа 300 – 350 мм.

 

Теперь, используя эти знания, вы сможете с легкостью создать для себя свою  замечательную, неповторимую и удобную кухню, на которой вам будет приятно проводить время всей семьей!

С уважением, Наталья Ильина.

Источник

Картина дня

наверх