ВСЁ ДЛЯ ДОМА

12 617 подписчиков

Свежие комментарии

  • Garry
    Интересное наебалово......Надежная посадка ...
  • Юлия Морозова
    Интересует цена кухниИЗУМИТЕЛЬНАЯ, УЮТ...
  • Жаба Аркадьевна Болотная
    Поздно, батенька, у нас уже деревья цветут и нарциссы, само-собой.25 дел, которые н...

Комната для мальчика и девочки - лучшие варианты обустройства и зонирования детской

Комната для мальчика и девочки - лучшие варианты обустройства и зонирования детской

Правильно укомплектованная комната для мальчика и девочки помогает родителям решать массу бытовых проблем. Не все имеют возможность оборудовать в квартире отдельную спальню для сына и дочери, поэтому приходится учиться сводить неудобства проживания разнополых детей в едином жилом пространстве к минимуму.

Как оформить комнату для мальчика и девочки?

В школьном периоде комната для мальчика и девочки уже должна разделяться на личные зоны, чтобы дети получали право на собственный комфортный уголок.С малышами или детьми ясельного возраста проблем при совместном проживании возникает меньше, но постепенно ситуация усложняется, каждый ребенок начинает осознавать принадлежность к конкретному полу и стремится расширять личное пространство.

В идеале комната для мальчика и девочки, где вместе годами вынуждены проживать разнополые дети одного или разного возраста, должна разделяться на несколько условных зон. Их размер может варьировать с годами, когда приходится учитывать возраст сыновей и дочерей, их личные предпочтения. Например, дошкольникам требуется пространства для учебы значительно меньше, чем школьникам старших классов.

Функциональные зоны общей комнаты для мальчика и девочки:

  1. территория для игр;
  2. спальня;
  3. учебная зона;
  4. зона хранения.

Комната для двойняшек мальчика и девочки

Близнецы или двойняшки до 6-и лет основные функциональные зоны могут использовать совместно без особых проблем. Они редко конфликтуют и нормально используют общий стол или шкафчик с одеждой. Школьникам лучше установить отдельные столы для учебы, выделить личные тумбы для мелких предметов. Кроватки с этого возраста разделяют шкафчиками или устанавливают у противоположных стен.

Дизайн детской комнаты для мальчика и девочки школьного возраста отличается в обустройстве игровой зоны. Желательно сразу разделять места хранения кукол и машинок с солдатиками по разным ящикам. Сближение двойняшек происходит на подростковом этапе, когда появляются общие предпочтения в музыке, танцах или других сферах молодежной жизни. При оформлении помещения для старшеклассников учитывайте предпочтения и сформировавшийся характер своих детей, например, при выборе дизайна бескаркасных кресел или журнального столика.

Комната для мальчика и девочки - лучшие варианты обустройства и зонирования детской

Комната для мальчика и девочки вместе разного возраста

Разделенные 4-5 летним возрастом дети имеют разные интересы, хобби, характеры. Некоторые ребята быстро привыкают к роли няньки и сами стараются опекать младшую сестричку, но многих подростков такая роль утомляет и вызывает раздражение. Планируя дизайн комнаты для мальчика и девочки, которым вместе придется делить одно помещение не один год, старайтесь сразу место учебы и сна каждого ребенка развести по разным углам помещения.

Потребность в уединении возникает у каждого человека независимо от пола и возраста. Если кроватки малышей стоят у одной стены, то разделите их перегородкой или высоким шкафом. Режим сна у детей может отличаться, поэтому комната для мальчика и девочки не должна иметь проблем с освещением. Нужно сразу установить для каждого спального места отдельный ночник, бра или потолочный светильник, оборудовать столы качественной настольной лампой.

Комната для мальчика и девочки - лучшие варианты обустройства и зонирования детской

Комната для школьников девочки и мальчика

Одной из основных проблем, возникающих при оформлении спальни с разнополыми жильцами – обустройство комфортного учебного места. Нужно все спланировать так, чтобы лучи естественного и искусственного света правильно падали на обе рабочие зоны. Рассматривайте преимущественно те идеи детской комнаты для мальчика и девочки, которые помогают малышам без проблем занимать место у стола, не тревожить соседа во время занятий.

Идеи учебного места для двоих детей:

    1. Два отдельно стоящих прямых стола, разделенных перегородкой или свободным пространством.
    2. Два угловых стола в противоположных углах комнаты.
    3. Один общий прямой стол, примыкающий длинной стороной к стене.
    4. Комната для мальчика и девочки оборудована П-образным или прямым учебным столом, занимающим все пространство у стены с окном, ученики в данном случае располагаются на одной линии.
    5. Стол примыкает к стене только одной короткой стороной, дети имеют возможность садиться за рабочее место лицом соседу.

Комната для мальчика и девочки - лучшие варианты обустройства и зонирования детской

Комната для подростков мальчика и девочки

Традиционное визуальное разделение пространства голубой и розовой краской для большинства подростков неприемлемо. Повзрослевшие тинэйджеры стараются избегать в интерьере «детских» оттенков. Лучше применять в оформлении общего пространства нейтральные тона, а личную территорию выделять яркими деталями или текстилем в соответствии с предпочтениями подростка.

Отделывайте стены так, чтобы максимально жизнерадостно смотрелась комната для мальчика и девочки, вместе интерьер делить лучше в светлом и уютном помещении. Универсальными считаются зеленые, оранжевые и желтые сочные оттенки. Если подростки не против, то используйте вариант с двухъярусной кроватью, которая смотрится компактно, отнимает меньше места и разрешает легче создавать закрытый интимный уголок. Высокий шкаф – хороший разделитель территории, но его использование предполагает установку дополнительного источника света.

Комната для мальчика и девочки - лучшие варианты обустройства и зонирования детской

Маленькая детская комната для мальчика и девочки

Если у вас имеется крошечная совместная комната для мальчика и девочки площадью до 10 м2, то приходится жертвовать зонированием личного пространства в пользу обустройства комфортного спального места. На ограниченной площади тяжело устанавливать перегородки и сложные потолочные системы, устанавливать индивидуальные кроватки или диваны. Хороший вариант – двухъярусные или выдвижные ложа, спрятанные в подиуме.

Визуальное разделение помещения разными цветами на крохотной территории будет смотреться пестро и неуместно, лучше выбрать монохромную отделку в нейтральной цветовой гамме. В общую комнату для мальчика и девочки подойдут белые стены, обои или штукатурка в бежевых, светло-серых, светло-коричневых, приятных пастельных оттенках. Можно использовать частичное оформление поверхности МДФ или деревянными однотонными панелями.

Комната для мальчика и девочки - лучшие варианты обустройства и зонирования детской

Узкая комната для мальчика и девочки

Многие проблемы вызывает узкая комната для подростков мальчика и девочки, неудобный интерьер заставляет использовать особые методы планировки. Если проход получается маленьким, то лучше кровати устанавливать вдоль одной стены друг за дружкой, разделяя их перегородкой. Хороший вариант – применение в обстановке двухъярусного ложа. Тогда можно кровати и гардероб расположить у одной длинной стены, общий рабочий стол - у короткой стены возле окна, а вторую длинную стенку оставить свободной.

Комната для мальчика и девочки - лучшие варианты обустройства и зонирования детской

Зонирование комнаты для мальчика и девочки

Задумываясь над проблемой, как разделить комнату для мальчика и девочки, не обидев никого из них, нужно рассмотреть все оптимальные варианты. Если дети двойняшки или имеют малую разницу в возрасте, то зона общего использования будет занимать максимальную территорию. В небольшом помещении личным пространством у них будет являться спальное место и места хранения мелких вещей.

Габаритная комната для мальчика и девочки легче разделяется на обособленные зоны. Можно использовать диагональное или параллельное деление в зависимости от размера площади, планировки и имеющейся мебели. В частных домах с двумя окнами на соседних стенах легче производить диагональное зонирование. Для квадратной или вытянутой комнаты оптимально подходит параллельный вариант.

Что помогает эффективно разделять комнату на зоны:

    1. тумбочки;
    2. шкафы;
    3. стеллажи;
    4. гипсокартонные перегородки;
    5. ширмы;
    6. подиумы;
    7. разноцветные обои;
    8. рельефное настенное покрытие;
    9. напольное покрытие разной окраски;
    10. сложные потолочные конструкции;
    11. приборы освещения.

Комната для мальчика и девочки - лучшие варианты обустройства и зонирования детской

Обои в комнату для мальчика и девочки

Кардинальное деление спальни на голубую и розовую половинку в интерьере используется редко, оптимальный вариант – применение универсальных красок, полутонов и вкраплений. Зеленые, желтые или оранжевые обои для детской комнаты мальчика и девочки воспринимаются малышами обоего пола одинаково хорошо. В конфликтных ситуациях, например, если один из подростков настаивает на каком-то не сочетаемом цвете, можно задействовать ширмы или занавеси подходящего оттенка.

Часто практикуемый метод – оклеивание одной из стен однотонным материалом. На ней удобно располагать детские рисунки, красивые постеры, фото или картины. Альтернативный вариант – украшать длинную и свободную от мебели стену фотообоями на природную, сказочную или другую интересную тематику. В случае с проблемной планировкой, узкими или низкими комнатами, практикуйте оформление обоями в полоску, способными изменять зрительное восприятие пространства.

Комната для мальчика и девочки - лучшие варианты обустройства и зонирования детской

Натяжной потолок в детскую комнату для разнополых детей

Не рекомендуется в детской спальне обустраивать сложные и вычурные потолочные системы, перегруженные лишними элементами. Рассматривая лучшие способы, как совместить комнату для мальчика и девочки, старайтесь выбирать натяжное полотно универсальной окраски или цветной материал с нескучным и радостным дизайном. Для помещения с разнополыми детьми подойдет белый, голубой, желтый, молочный, лавандовый, бежевый потолок. Популярная и беспроигрышная тематика – голубые небеса с белыми облаками.

Комната для мальчика и девочки - лучшие варианты обустройства и зонирования детской

Мебель для детской комнаты мальчика и девочки

Главные предметы в данном помещении – кровати и письменный стол, форма и дизайн этих элементов кардинально влияют на интерьер спальни. В критичном случае рекомендуется применение двухъярусного ложа, которое разрешает сэкономить площадь. Угловая мебель в детскую комнату для разнополых детей поможет выделить больше места для игр, отдыха или спортивного инвентаря. Гардероб располагаем при наличии свободного места, рекомендуется приобретать функциональный шкаф-купе, а вот присутствие тумб с личными вещами - обязательное условие для разнополых детей.

Комната для мальчика и девочки - лучшие варианты обустройства и зонирования детской

Как обставить комнату для мальчика и девочки?

Многое в интерьере спальни зависит от расположения и конструкции кроватей. Применяется преимущественно Г-образная планировка, установка ложа перпендикулярно или параллельно к примыкающим стенкам. Последний вариант лучше подходит для узких помещений. При Г-образном способе детская комната для погодок мальчика и девочки смотрится интереснее, следует проследить, чтобы в этом случае изголовья кроватей находились рядом.

Комната для мальчика и девочки - лучшие варианты обустройства и зонирования детской

Комната для мальчика и девочки с перегородкой

Практичным выходом, как разграничить комнату для мальчика и девочки, является установка перегородок. Это может быть гипсокартонная стенка, мобильная ширма, стационарный стеллаж, встроенный шкаф. Данные элементы способны отлично разделять ложа разнополых малышей или спальную зону от рабочего пространства. Лучше сооружать фигурные перегородки, конструкции изящного дизайна со сквозными отверстиями, не загромождающими визуально интерьер.

Комната для мальчика и девочки - лучшие варианты обустройства и зонирования детской
Источник: https://womanadvice.ru/komnata-dlya-malchika-i-devochki-luchshie-varianty-obustroystva-i-zonirovaniya-detskoy


Источник: https://womanadvice.ru/komnata-dlya-malchika-i-devochki-luchshie-varianty-obustroystva-i-zonirovaniya-detskoy

Картина дня

))}
Loading...
наверх