Лестница в саду своими руками.
Зачастую, участок земли, находящийся на даче или в непосредственной близости к жилому дому, имеет сложный рельеф. Достаточно приложить определённые усилия при минимуме затрат на материалы, чтобы в результате была обустроена эффектная лестница в саду - не только функциональная, но и способная украсить собой любую придомовую территорию.
Пошаговая инструкция по созданию лестницы в саду своими руками
1. Первоначально следует разметить на участке место под будущую садовую лестницу, для чего можно применить деревянные колышки длиной до 0,5 м и шпагат. Разбивая пятно под возведение лестницы, нужно использовать рулетку и угольник для соблюдения правильности размеров.

2. Обустраивая лестницу в саду на склоне, используя уровень и рулетку, необходимо определить превышение высоты верхней точки лестницы над нижней. Это требуется для правильного расчёта высоты и длины будущих ступенек.

3. При помощи лопаты следует аккуратно снять верхний слой грунта, очищая его от травяного ковра.

4. Ступеньки в саду своими руками сделать просто. В грунте нужно выкопать углубления под ступеньки, для чего потребуется рассчитать ширину и высоту ступеней. С этой целью, можно воспользоваться таблицей соотношений между высотой ступени и шириной проступи. В среднем, высота ступени должна составлять 15-17 см, а ширина - 30-35 см.

5. Делая ступеньки в саду, обязательно следует проверить горизонтальность выкопанных траншей при помощи уровня.

6. Из щебня, песка и цемента нужно приготовить бетонную смесь для укладки основания под ступени, после чего следует уложить её при помощи мастерка с выравниванием поверхности и оставить на 24 часа для застывания.

7. Необходимо выложить ступени из кирпича либо бетонных блоков, затирая швы и проверяя уровнем вертикальность, а также горизонтальность кладки. Для укладки нужно применять цементный раствор или готовые строительные кладочные смеси на основе цемента.

8. Остальную часть траншей на уровень с кладкой следует заполнить мелким щебнем с послойным трамбованием ручной трамбовкой.

9. Щебень необходимо уложить с небольшим подъёмом от поверхности кирпичной кладки. Это желательно проконтролировать при помощи уровня.

10. Так как плиты для обустройства проступей имеют достаточно большой вес, в одиночку их укладка затруднительна. Данный этап необходимо выполнять вдвоём. Вместе с помощником следует произвести укладку плит на постель из раствора.

11. Края каждой плиты должны выступать относительно кирпича на 40 мм. Сама плита должна иметь уклон в нижнюю сторону около 10 мм, для стока воды.

12. Укладывая следующий ряд проступей, требуется контролировать принятую высоту ступенек при помощи рулетки и уровня. Все швы необходимо тщательно заполнять раствором.

13. Используя уровень, нужно убедиться, что края всех проступей находятся на одной прямой.

Взяв на вооружение приведенные выше рекомендации о том, как сделать ступеньки в саду, а также детально ознакомившись с фото соответствующих этапов работ, представленных на нашем сайте, можно обустроить у себя на придомовом участке красивую и функциональную лестницу. Такая лестница не только обеспечит комфортное передвижение по склону участка, но и порадует своей надёжностью и долговечностью. Ну а соседи наверняка захотят соорудить у себя на участке нечто подобное, поэтому всегда будет возможность дать им толковый совет.
Фото лестниц в саду







Свежие комментарии