Светлана Т. предлагает Вам запомнить сайт «ВСЁ ДЛЯ ДОМА»
Вы хотите запомнить сайт «ВСЁ ДЛЯ ДОМА»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Запомнить
ИНТЕРЕСНОЕ
ПОДБОРКА РАЗНООБРАЗНЫХ ИДЕЙ ДЛЯ ДАЧИ

ПОДБОРКА РАЗНООБРАЗНЫХ ИДЕЙ ДЛЯ ДАЧИ

ПОДБОРКА РАЗНООБРАЗНЫХ ИДЕЙ ДЛЯ ДАЧИ На дачу мы ездим не только для того, чтобы бесконечно сажать, копать, полоть и т.п., но и для того, чтобы оторваться от шу

Svetlana SW 15 янв 15, 15:57
+363 35
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
42 КВ МЕТРА РЕМОНТА (ФОТООТЧЕТ О РЕМОНТЕ В «ХРУЩЕВКЕ»)

42 КВ МЕТРА РЕМОНТА (ФОТООТЧЕТ О РЕМОНТЕ В «ХРУЩЕВКЕ»)

42 КВ МЕТРА РЕМОНТА (ФОТООТЧЕТ О РЕМОНТЕ В «ХРУЩЕВКЕ»)     В этой теме — фотоистория ремонта в двухкомнатной квартире-«хрущевке», можно оценить что был

Светлана Т. 25 мар 15, 21:13
+332 128
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Моя кухня 6 кв.м. в хрущёвке.

Моя кухня 6 кв.м. в хрущёвке.

Моя кухня 6 кв.м. в хрущёвке.  Представляю свою малюсенькую кухню в смежной 2к.кв. в хрущёвке. Здесь и на просторах интернета обычно выставляют дизайны бол

*Екатерина * 5 фев 15, 22:18
+283 160
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Наш долгий ремонт в квартире

Наш долгий ремонт в квартире

Наш долгий ремонт в квартире   Автор ремонта Евгения. Вот и пролетел год нашего ремонта. Денег, сил и нервов потрачено уйма. Еще много мелких недодело

Светлана Т. 22 фев 15, 16:17
+277 66
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Своими руками отремонтировал подъезд

Своими руками отремонтировал подъезд

Своими руками отремонтировал подъезд     Слова автора: Автор уже давно хотел провести самостоятельный ремонт в подъезде, так как его постоянно беспок

Светлана Т. 23 фев 15, 12:40
+275 82
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Как правильно: Сделать объемный цветник

развернуть

Как правильно: Сделать объемный цветник

Чтобы сад выглядел интересно с любой точки, научитесь использовать принцип ярусности

Растения для цветников отличаются и размерами, и формой, и скоростью роста. Среди них есть и совсем миниатюрные экземпляры, и настоящие гиганты, чем мы и предлагаем воспользоваться при создании цветника. Грамотная высадка растений разной высоты поможет придать ему красивую форму и облегчить уход (например, если посадить растения одного вида). И вообще, клумба в несколько уровней всегда смотрится выигрышно. А создать ее не так сложно.
Ярусный принцип построения ландшафта предполагает, что вы сочетаете растения разного размера для придания цветнику выразительной формы. Я говорю не только о площади, которую он занимает в плане. При создании ландшафта важно постоянно представлять себе объемную картину, виды, которые будут открываться взгляду с различных точек. Используя ярусный принцип, то есть сочетая разновысокие растения, вы формируете облик сада — подобно тому, как скульптор лепит скульптуру, постоянно держа в голове результат, к которому он стремится.
Моновидовая клумба: сорта одного вида разной высоты
Разный размер имеют не только различные виды растений. Сорта одного вида также значительно отличаются по высоте и форме. Например, у флокса метельчатого (Phlox paniculata) высокорослые сорта достигают высоты 180 см, низкорослые — 45–50 см, а стелющиеся образуют приземную подушку. Благодаря этому можно получать интересные и многогранные (в буквальном смысле) композиции на основе только одного вида, подбирая сорта так, чтобы объем цветника получался выразительным. Схожая форма соцветий, присущая виду, даст необходимое единообразие. А сортовые различия в размере и колорите цветков внесут контраст.
Моновидовая стратегия позволяет получить красивый цветник даже новичку. Кроме визуальных преимуществ, она облегчает подбор растений со сходными требованиями к почвам и освещенности — среди растений одного вида потребности скорее совпадут. Но будьте внимательны и обязательно читайте описания сортов. Бывает и так, что они адаптированы к прямо противоположным условиям. Особенно это относится к крупным родам, включающим множество видов и еще больше сортов, а также — к фаворитам селекционеров, которым удается выводить сорта, подходящие для различных условий влажности и освещенности. Обратите на это внимание, например, в случае с хостами (Hosta).

Еще одна опасность моновидового подхода: растения со сходными потребностями в питании гораздо быстрее истощают почву, и подкормка потребуется чаще.

И еще на моновидовой клумбе ярусами выше риск эпидемий — в связи с подверженностью растений общим заболеваниям и вредителям.
Сочетание разных видов — пять стратегий
Объемная форма цветника строится на различных эффектах. Они связаны с разницей в высоте растений, их пропорциями и главенствующими линиями.

1. Плавное понижение
В большинстве случаев при планировании объемного цветника, обозреваемого со всех сторон, более высокие виды сажают в центре, высоту растений понижают к краям. Плавное снижение выглядит естественно, дает мягкие линии без выраженных контрастов. Цветник как бы растекается по плоскости, практически выходя на один уровень с газоном или мощением. В этой стратегии не используют контрастных доминант и резких перепадов. Высота растений следующего яруса подбирается максимально приближенной к предыдущему. По краю в этом случае высаживают почвопокровные виды с плотно прижатыми к земле листьями, которые будут отличаться от газона фактурой и сделают переход еще более плавным.
Факт: Максимальная высота растений, расположенных в центре, зависит от размера клумбы. Но если вы выбираете большую высоту при малой площади цветника и получаете более резкий угол, для сохранения мягкости линий нужно тщательно подбирать высоту видов, растущих рядом.
2. Куполообразная форма
По общей стратегии такая форма похожа на предыдущую: высокие виды сажаем в центре и снижаем высоту к краям. Но в этом случае растения подбирают так, чтобы композиция образовала форму купола с четким краем. Думаете, это сложно? Не очень. Природа поддерживает подобные линии — они типичны для многих растений.
Пышным подушковидным кустом растут герани (Geranium), манжетка (Alchemilla vulgaris), бруннера (Brunnera), алиссум (Alyssum). Их, а также растения, образующие розетку листьев, нужно использовать как основу цветника и высаживать по краю. Куполообразную форму имеют многие компактные кустарники: лапчатка кустарниковая (Pentaphylloides fruticosa), хеномелес Маулея (Chaenomeles speciosa), смородина черная (Ribes nigrum), спирея японская (Spiraea japonica). Полегающие ветви образуют мягкую купольную форму. Их можно высаживать вместо сложных цветников или в дополнение к ним.
3. Резкий перепад
Контрастная высота растений в цветнике лучше всего выглядит в клумбах, расположенных посреди широкого открытого пространства, либо в угловых и пристенных цветниках. Общую массу невысоких растений сочетают с высоким акцентным экземпляром (или группой). Важно, чтобы он выделялся среди окружения и значительно превосходил его высотой. В качестве акцента можно высадить кустарник, крупные вертикали многолетних или однолетних видов. Подойдут высокорослые сорта флокса метельчатого (Phlox paniculata) и мальвы (Malva), гладиолусы (Gladiolus), высокие георгины (Dahlia).
Совет: Многие виды с высокими цветоносами имеют склонность заваливаться, распадаться. Их лучше использовать в пристенных и угловых цветниках, размещая на заднем плане. Либо в цветнике другой стратегии — с плавным понижением к краю. Преимущество клумбы в несколько ярусов в том, что соседние растения поддерживают друг друга, не дают завалиться.
4. Форма конуса
Растения формируют конус. Его форма и угол могут быть различны. Высокие центральные растения окружают более низкими, которые ярус за ярусом понижаются к краям. Более низкие ярусы буквально поддерживают высокие, и цветник держит форму. В центре высаживают высокие виды, такие же, как для цветника с резкими перепадами, а линии строят в соответствии с первым или вторым типом (цветник с плавными линиями или куполообразной формы).Отличие конуса от цветника с плавными формами: в центре находится более высокое растение. Отличие от цветника с перепадами: все линии цветника более резкие, но в то же время сохранена ярусность, нет контраста.
5. Ступени
В этом случае цветник строится геометричными ступенями. Перепады намеренно делают достаточно резкими, а каждый ярус формируют из растений одинаковой высоты. Для этого либо используют компактные виды, либо стригут растения. Такая форма подходит для регулярных клумб, бордюров и композиций в минималистских ландшафтах. То есть в тех, где главенствует геометрия. План цветника в этом случае также должен поддерживать четкость линий. Это не значит, что изгибов не должно быть совсем, но они должны строиться на основе правильных фигур. Ширину ярусов также стоит делать сомасштабной.


Не только растения: приемы, которые помогут получить нужный результат
Чтобы упростить создание выбранной формы цветника или сделать ее более выразительной, используйте дополнительные приемы.

1. Подготовьте основу. Она поможет придать цветнику выигрышную форму. Сформируйте из земли горку той формы, которую хотите получить в итоге. Растения будет подобрать проще. в этом случае можно даже использовать виды одной высоты.

2. Используйте кашпо. Для стратегий, построенных на контрастах, поможет ярусная клумба или высокое кашпо с ампельными видами, размещенное в центре цветника.

3. Оформите край. Оформление края клумбы подчеркнет ее форму. Канавка или подсыпка каменной крошкой либо мульчой обеспечат плавный переход к плоскости газона. Декоративные бордюры добавят контраст и подчеркнут геометрический рисунок.

4. Не забудьте про цвет. Дополнительно ярусную структуру можно подчеркнуть цветом бутонов и листьев. Особенно хорошо этот прием работает в геометрических цветниках с выраженными ярусными ступенями. В цветнике с резким перепадом выделите контрастным цветом высокие акцентные растения. А вот в цветнике с мягкими линиями, напротив, разделение цветовых пятен сделайте менее выраженным.
5. Не ждите лета. Весной, пока растения еще не набрали силу, ярусная форма клумбы будет не столь очевидна. Создайте фактурную основу из земли, камней. Используйте некрупные кустарники как основу цветника и акцентов. Даже без листьев в зимний период они сохраняют форму.

Весеннецветущие виды, в том числе эфемероиды (растения с коротким вегетационным периодом), также прекрасно смотрятся в ярусных клумбах. Сажайте тюльпаны (Tulipa), нарциссы (Narcissus), мускари (Muscari) и другие ранние луковичные с учетом все тех же ярусных стратегий. Когда весеннецветущие перейдут в период покоя, декоративность перехватят другие растения цветника, которые к тому времени уже пойдут в рост.
Выбор стратегии: все зависит от типа цветника

Круглый цветник

Круглая клумба — «классика жанра». Она непременный атрибут «классических» парковых стилей — как регулярного, так и пейзажного. Для цветника круглой формы подходят все перечисленные стратегии: и плавные линии, и контрасты. А купольная форма идеально проявит себя только в круге.

Круглый цветник с доминантой в центре — атрибут регулярного стиля. Такая клумба формируется из невысоких растений одной высоты в виде ровной плоскости или с плавным понижением к краям. Используйте небольшое количество видов, располагайте их в форме четко выраженного узора. Для центрального акцента возьмите крупное заметное растение (или группу), намного выше окружающих растений.
Ступенчатые ярусы в виде концентрических колец в зависимости от выбора растений и окружения привнесут или помпезность регулярного сада, или динамику концептуальной геометрии. Интересный эффект получится, если сделать у круглой клумбы приподнятым только один край, как бы наклонить ее плоскость. Для этого нужно сделать рельефное основание — поднятый край нужно будет укрепить (в том числе и с помощью разновысоких растений).
Классический Сад Cottage Gardens
А вот если сделать несколько высоких акцентов (для небольшого цветника достаточно трех), свободно расположенных на плоскости, образ получится более современным. Выбрав растения свободных форм, вы создадите картину в природном стиле.
Регулярная клумба
При создании регулярных клумб более высокими акцентами подчеркивают ее углы и диагонали. Выраженные ярусы следуют форме цветника или прорисовывают орнамент. Для такой клумбы подойдут две стратегии: резкий перепад и ступени.

Бордюры
Их используют для зонирования и ограждения дорожек. Бордюры формируют либо в виде мягкого валика, высаживая в ряд подушковидные растения, либо в виде геометричных полос из стриженных или компактных растений с жесткой формой куста. Для широких бордюров подходит ступенчатое ярусное размещение, когда более высокую полосу дублирует низкая.
Миксбордер
Широкий и пышный цветник вытянутой формы обычно составляют из большого количества разных растений. Ему присущи мягкие линии и природные формы. Чтобы сделать массу растений визуально более пышной и максимально открыть для обзора все составляющие миксбордер виды, его формируют, понижая к краю. Этот эффект подчеркнут поникающие побеги или листья.
Пристенные цветники
Если растения размещают возле плоскости стены, забора или в углу, то самые высокие виды высаживают на заднем плане. Для пристенных цветников подходят все перечисленные стратегии, но ярусы формируются односторонне — с понижением к открытому краю. Понижение может быть как мягким и плавным, так и контрастным — с доминантными видами на заднем плане.
Правильная посадка: в линию, в несколько рядов или пятном
Высадка растений зависит от формы цветника и ярусности. В цветниках геометрических ярусы делают с четкими формами, чтобы подчеркнуть эту самую геометрию. В мягких «природных» цветниках ярусы с растениями представляют собой свободно вьющиеся «ленты» или чередующиеся пятна. Важно, чтобы понижение высоты было обращено к зрителю, и более высокие растения были фоном для более низких. В цветниках, которые просматриваются с разных видовых точек, ярусы должны быть объемными.
Важно: Высаживая растения, помните, что им нужно пространство для развития. Размещайте ярусные группы свободно, с учетом рекомендованного для каждого вида посадочного расстояния.


Опубликовала Варенька О. , 11.03.2018 в 19:17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии

purser nadia01
How about a 'horizontal" game in which you look at the ceiling.
purser nadia01 Кухня: с шахматными потолком и полом, с погребом
Галина
Андрей Арт
Классная подборка с фото!
Андрей Арт 20 великолепных лестниц, которые способны преобразить интерьер всего дома
Владимир Минаков
Татьяна Чувьюрова
Екатерина 1
Алевтина Маркова
очень красиво!
Алевтина Маркова 20 великолепных лестниц, которые способны преобразить интерьер всего дома
Egor Vlasov
Женя Белоногова
Ольга Глушенко (Базылбекова)
Elena Er (Ер)
а где "маленькая ванна"???
Elena Er (Ер) 12 идей для хранения вещей в маленькой ванной
Аурелия Запсенко
Людмила Караваева
Юлия
Екатерина