ВСЁ ДЛЯ ДОМА

12 539 подписчиков

Свежие комментарии

Сажаем деревья по всем правилам

 

Автор: Раиса Матвеева

 

Нередко садоводы-любители жалуются, что саженцы у них не прижились, несмотря на обильный полив и хорошую заправку посадочной ямы. Часто это происходит из-за высыхания корней.

Приобретая саженец, следует внимательно осмотреть корни: они должны быть свежими, неподсушенными,  неподмороженными. Чем длиннее и разветвленнее корни, тем лучше приживаются и растут саженцы.  Перед их  транспортировкой корни следует хорошоувлажнитьплотно завернуть в пленку, мешок или толстую  бумагу. Ветки достаточно связать шнуром или шпагатом.

После доставки на место растения нужно освободить от обвязки, прикопать в почву и хорошо полить.  В случае, когда доставить их на участок сразу невозможно, оставляют на ночь упакованными, хорошо смочив корни водой.  Если есть опасность хоть небольшого пересыхания, саженцы ставят корнями в воду, но не более чем на сутки.

Глубина посадочных ям должна быть такой, чтобы деревья равномерно оседали и корням хватало места для роста: для яблони и груши — 50-60 см, для вишни и сливы – 35-45 см.

Излишне глубокие ямы на песчаных почвах не помогут сберечь влагу, а на тяжелых – оседание почвы может нанести вред растению.

Диаметр посадочных ям должен соответствовать росту корней саженцев в течение первого года посадки: не менее 1 м для яблони и груши, 70-80 см для вишни и сливы.

Перед посадкой растений ямы заправляют органическими удобрениями: перепревшим навозом (свежим нельзя!), торфом (лучше полуразложившимся). В бедную почву вносят еще и минеральные удобрения. Их следует перемешать с верхним плодородным слоем почвы, чтобы они не попадали на корни саженца.

Весной растения высаживают рано – в течение недели после того, как почва полностью оттает и верхний слой ее немного просохнет. В это время почки саженцев еще не набухли, почва и воздух влажные.

Высаженные растения поливают, чтобы они хорошо приживались и росли. А после – мульчируют приствольные круги торфом, перегноем.

Картина дня

наверх