
В ноябре, после первых заморозков, опадает листва, в деревьях останавливается сокодвижение, а значит, можно производить профилактическую и омолаживающую обрезку.
В этом материале я хочу рассказать про зимнюю обрезку деревьев и кустарников.
Грамотная обрезка повышает урожайность, деревья меньше болеют, плоды становятся крупнее. В идеале каждое дерево надо обрезать каждый год, но если ваш сад запущен или вы не думали о такой необходимости раньше, то предстоит нелегкая работа
Для обрезки выбирайте непасмурный сухой день с температурой не ниже минус 10 градусов – карабкаться по мокрым или обледенелым ветвям не очень-то и удобно. Из инструментов вам понадобятся лестница, секатор и пила. Пила может быть обычной механической или циркулярной, но тогда обрезку должен делать мужчина с опытом ее эксплуатации, циркулярка – штука небезопасная. Для замазки спилов понадобится садовый вар или масляная краска, смешанная с олифой. Садовый вар лучше всего растопить и наносить на спилы с помощью кисточки уже после того, как все дерево будет обрезано. Такой способ более экономный.
Первым делом осмотрите ветви. Если вы видите сухие ветви без коры, то они спиливаются в первую очередь. Затем поищите ветки, которые растут внутрь кроны. Часто они неестественно изогнуты – урожая от них можно не ждать, к тому же они закрывают солнце на плодоносящих ветвях. Их мы также спиливаем.
После того, как вы убрали старые, больные, растущие внутрь кроны и зараженные паразитом-омелой ветки, начинайте разреживать загущенную крону.
Советую не спешить обрезать сразу все лишние ветки, если дерево совсем запущенное, иначе рискуете летом получить массу новой поросли – волчков. Лучше всего делать это постепенно. Так вы не потеряете будущий урожай, ведь слишком сильно обрезанное дерево все лето будет наращивать утраченную крону и ему будет не до плодов.
Также есть разные особенности обрезки у косточковых и семечковых культур. У косточковых (слива, абрикос, алыча, вишня и т.д.) сильно зарастает штамб мелкими веточками. Их надо выламывать и спиливать, они только отбирают силы, необходимые для урожая плодов. Семечковые (яблоня, груша, айва) слишком сильно тянутся вверх и наращивают зеленую массу, на месте спилов появляется десяток волчков, тянущих соки из дерева. Поэтому количество веток постоянно надо нормировать и не давать центральному проводнику становиться слишком длинным (еще и по этой причине стали так популярны колоновидные культуры и на карликовых подвоях – они очень удобны в уходе и сборе урожая).
Но есть культуры, которым обрезка не требуется – это грецкий орех. Исключение составляют старые деревья со слишком громоздкими длинными ветвями. Если такое дерево растет близко к дому, то его следует избавить от опасных веток, которые в случае непогоды могут завалить крышу или провода электропередач.
Ранняя зима - лучшее время для санитарной обрезки кустарников. В это время срезают ремонтантную малину, оставляя кончики не более 15 см. Малинные вредители, а это галлица и долгоносик, зимуют в стеблях, поэтому срезанную малину лучше всего сразу сжечь.
У черной смородины вырезают слишком старые и расположенные низко к земле ветки. Оставшиеся веточки проверяют на наличие клеща. Это легко обнаружить – все вздувшиеся почки, будто готовые вот-вот распуститься, содержат в себе вредителя. Их надо оборвать и также сжечь. Чтобы обильные снегопады не сломали веточки, кусты подвязывают “в кучку" с помощью шпагата.
А если вы захотели размножить смородину, то нарежьте годовалые веточки и укорените их. Для этого сначала подержите их на прохладной веранде, чтобы они отмерзли, а затем поставьте в воду с любым корнеобразователем. Когда появятся корешки, пересадите их в горшки с грунтом. К весне черенки хорошо укоренятся и их можно будет высадить в сад на постоянное место.
Крыжовник, йошту и другие кустарники обрезают похожим способом – вырезают слишком старые и больные ветки, лишние годовалые побеги укореняют черенкованием.
Свежие комментарии