Быть владельцем большого дома или квартиры – означает быть свободным в планировке помещений. В таком большой доме не обошлось без столовой? В таком случае ее можно при желании объединить с кухней. Особенно если кухня не отличается большими размерами.
Что дает такая перепланировка и зачем она нужна?
Во-первых, помимо цели получить большое пространство вместо двух поменьше, преследуется еще одна. Это обеспечивает удобство для хозяйки дома. Теперь она не одиноко делает свои дела в отдельном помещении, а находится непосредственно в компании, расположившейся в столовой. Кроме того, облегчается подача блюд на торжественном вечере. Не нужно петлять по дому, огибая углы комнат – достаточно сделать всего несколько шагов. Это касается и дизайна кухни-столовой при ее обустройстве в частном доме.Пожалуй, единственный минус совмещения кухни со столовой – запахи. Безусловно, в кухне будет установлена вытяжка. Однако полностью проблему она может не решить. Тем не менее, лучше выбрать модель помощнее.
Осуществить желанную перепланировку просто. Достаточно убрать нужную стену или стены, и вот вы получаете большое пространство. Теперь встает более емкая задача – дизайн кухни-столовой.
Вы уже продумали, какую планировку получит ваша кухня, будучи совмещенной со столовой? Возможно, мебель будет расставлена на одной линии. В таком случае будет обеспечен максимум свободного пространства.
Популярностью пользуется также угловая планировка. Многим она кажется куда более уютной.
Третий распространенный способ – «островная» планировка. В центре комнаты разместится стол и стулья, а рабочей зоне будет выделен свой уголок. Такая планировка особенно подходит для больших помещений.
Зонирование кухни-столовой
Уже планируете расставлять мебель? Не спешите. Пространство объединенных кухни и столовой нужно разделить на функциональные зоны. В одной будет готовиться пища, в другой разместится стол и стулья. Это можно сделать двумя способами – визуально или физически.
Визуальное разделение: свет и цвет. В арсенале дизайнеров есть множество способов, помогающих зрительно разделить пространство на зоны. В дизайне кухни-столовой можно использовать любой или даже сразу несколько.
Можно использовать для каждой зоны свое освещение. Уютной столовую сделает светильник или люстра, расположенная над обеденным столом. В зоне, отведенной под кухню, будет уместен галогеновый светильник – один или даже несколько.
Отделяют зону кухни от зоны столовой и при помощи цвета. Эти зоны оформляют в разных тонах, главное, чтобы они сочетались между собой. Это касается и выбора обоев для вашей новой кухни. Таким может быть дизайн кухни-столовой и в частном доме и в квартире.
Выбирая мебель для кухни и столовой, стоит выбрать гарнитуры различных цветов. И при всем этом нужно, чтобы цвета, выбранные для оформления помещения, сочетались с цветами отделочных материалов.
Физическое разделение. Такое зонирование не только разделит помещение на зоны. Оно еще и скроет от посторонних глаз то, что многие хозяйки хотели бы скрыть – например грязную посуду или кухонные приборы.
Для физического разделения помещения на зоны прибегают к следующим методам. Можно задействовать раздвижную перегородку. Ее удобно использовать за счет мобильности, а при желании можно легко сложить. Вариант чуть более громоздкий – переносная ширма.
Также разделяющую роль сыграет барная стойка. Ее располагают на границе зон. Стойка опять-таки скроет от посторонних глаз то, что хочется скрыть. Дизайн кухни-столовой с барной стойкой предполагает ее создание с нуля или на основе стены, которая разделяла кухню и столовую.
Разграничить зоны в кухне-столовой можно за счет изменений уровня потолка или пола. В первом случае на помощь придут арки, во втором – ступеньки, ведущие на импровизированный подиум.
В дизайне кухни-столовой можно использовать разное напольное покрытие. Или же если нравится какое-то одно, то просто изменить его цвет или рисунок. Вариантов напольных покрытий несколько: это и паркет, и пробка или кафельная плитка (для кухонной зоны).
Планируя зонирование функциональных зон, важно не увлечься – особенно с физическими методами. Иначе вы придете к тому, от чего уходили в самом начале. Получится, что стена между кухней и столовой, как бы и не убиралась.
Кухня-столовая из небольшой кухни
Безусловно, продумать дизайн кухни-столовой 17 кв.м. – занятие несложное. Но можно обустроить кухню-столовую даже из небольшой кухни. Нужно лишь иметь желание и вооружиться нашими рекомендациями.
Конечно, такую кухню-столовую вы сможете оформлять только с некоторыми ограничениями. Потребуется приобрести специальный мини-гарнитур. Зону кухни от зоны столовой отделяют подходящим методом из вышеупомянутых.
Оставшееся место в дизайне кухни-столовой отводят под обеденный стол. При желании на стене можно разместить плоский телевизор. Он будет смотреться и в дизайне кухни-столовой в частном доме, оформленной в современном стиле.
Если подытожить все плюсы, которые имеет объединение кухни и столовой, получится, что:
- за счет отсутствия стены появляется лишнее место;
- объединенное помещение становится более светлым;
- в объединенном помещении можно проводить время большой компанией;
- в кухне-столовой можно принимать гостей, находясь в непосредственной близости от них;
Итак, вы твердо решили, что объединить кухню и столовую – это то, чего вы хотите. Тогда просто следуйте нашим рекомендациям. В итоге получится просторное светлое помещение со стильным дизайном.
Свежие комментарии