ВСЁ ДЛЯ ДОМА

12 612 подписчиков

Свежие комментарии

  • Марина Баронина
    Вот спасибо! давно хотела почистить сковороды от нагара!Как я легко очист...
  • Рыжая SW
    шикарноСовременный интер...
  • Рыжая SW
    шикарноСовременный интер...

Уход за деревянной мебелью

Уход за деревянной мебельюДеревянная мебель несомненно является украшением интерьера и заслуживает надлежащего ухода. Как ухаживать за своей мебелью в первую очередь узнаете у изготовителя, необходимо также по разному  ухаживать за лакированной и нелакированной мебелью. 

Разница между такими поверхностями большая. Мебель, изготовленная из массива, свободно дышит, она ароматная, впитывает и распространяет запах вокруг, впитывает и выделяет влагу и таким образом создает здоровый микроклимат. 

Уход за деревянной мебелью-------------------

Особенную заботу требует массивная древесина, обработанная натуральными маслами и восками. 

-------------------

  • Поверхность мебели из массива дерева не обработана морилкой и лаком, она обработана натуральными восками и  маслами. 
  • В отличии от лакированной поверхности, на которой локальные повреждения исправить нельзя, повреждения на  мебели из массива, обработанной восками и маслами ( в том числе и пол) исправить можно довольно просто. 
  • Правильно обработанная поверхность антистатическая, отталкивает пыль и грязь и через многие годы выглядит как новая, если за ней регулярно и правильно ухаживать. 

 

 

 

 

 

Подсказки и советы.

  • Мебель протираем только влажной тряпочкой.
  • Раствор для удаления царапин следует наносить еще перед чисткой мебели.
    Если вы не уверены в соответствии цвета раствора цвету мебели, лучше выбрать более светлый оттенок. 
  • Если с поверхности мебели требуется удалить отпечатки пальцев или жирные пятна, а вы не уверены, покрыто ли дерево лаком, воспользуйтесь матирующим воском. Он подойдет и к таким специфическим как сосна, дуб или тиковое дерево.
  • Питательное масло для нелакированного дерева наливаем на поверхность прямо из бутылочки и растираем губкой. 
  • При работе с восками нужно пользоваться сухой и чистой тряпочкой. Смесь наносится тонким слоем. Удобнее пользоваться средствами в аэрозольной упаковке - с ними работать быстрее. 

Обработка поверхности мебели из массива

Лучше всего обрабатывать поверхность чистящими средствами, предоставляемые изготовителем. Масло наносится в достаточном количестве, оставить на некоторое время впитаться а потом протереть сухой тряпочкой. Период нанесения средст по уходу индивидуален: зависит от требовательности хозяина мебели, способе пользования мебели, степени загрязнения предмета и т.д. Если часто и по всей поверхности наносить средства по уходу, ее потом проще и легче чистить.  

Если на деревянную поверхность вылилась жидкость, нужно как можно быстрее ее вытереть. Этого будет достаточно, если поверхность регулярно обрабатывается маслами и восками. Если же на дереве жидкость была продолжительное время или  остался след от ручки, нужно его почистить губкой с грубой поверхностью а после этого обработать специальным маслом. 

Если на поверхности после удара тупым предметом останется вмятина (без повреждения волокон), можно выровнять поверхность утюгом с паром. Вмятина выгладится. Это место опять обработаем маслом. 

В случае серьезного повреждения поверхности (глубокая царапина или вмятина) можно исправлять тоже  с помощью грубой губки (до глубины 4мм массивного дерева). Но лучше все же поручить эту работу специалистам, чтобы они отшлифовали и обработали поверхность. Массивное дерево в отличии от ламинированных или шпонированных поверхностей можно шлифовать. 

Четыре косметические шага.

Первый шаг перед тем, как возьмете в руки средства по уходу за мебелью, - нужно ее очистить. Сначала протрем ее влажной тряпочкой из микроволокна, чтобы удалить пыль и грязь. Теперь дерево готово к дальнейшей обработке.

Уход за деревянной мебельюВторой шаг - удаление вмятин и царапин. Если нельзя их удалить полностью, то хотя бы заретушировать. Первую помощь может оказать средство для обработки дерева TABLEAU Scratch Cover, который продается трех оттенков - светлый, средний и темный. он замаскирует все мелкие трещинки и царапины, достаточно нанести его тонким слоем на поврежденное место и оставить засохнуть. Если требуется более темный тон, нужно процедуру повторить. 

Перед обработкой дерева нужно определить, если дерево покрыто лаком или нет. Для дерева не покрытого лаком, подойдут специальные питательные масла, которые вернут дереву первоначальный вид. Масло проникнет в глубину и оживит поврежденные волокна. Если дерево покрыто лаком, можно использовать полировочный спрей ( качественная полировка не содержит ни воск ни силикон). С лакированной поверхности  безопасно удалит отпечатки пальцев и грязь, а поверхность будет гладкой и блестящей. Антистик в составе полировки предотвращает оседание пыли и освежает взгляд дерева. 

Уход за деревянной мебелью

 

Все предыдущие действия хорошо закончить воскованием. Воск не впитывается, его задача скорее обратная: остаться на поверхности и создать защитный слой, который не позволит оседать грязи и придаст поверхности натуральный блеск.

Выбрать можно светлый или темный воск, и опять нужно помнить, покрыта ли поверхность лаком или нет. В продаже имеются матирующие воски, которые подойдут для обоих вариантов поверхности древесины. 

Новинка для лаковых поверхностей

Кто предпочитает современный стиль, тот конечно имеет дома лакированную мебель (как шкафы для ванной комнаты, так и кухонные шкафы или комоды). Мебельная компания Hanák  предлагает новинку - лак Brilliant Shine, который имеею максимально возможную степень блеска - 100%. 

 

 

Уход за деревянной мебелью-----------------

Лак Brilliant Shine высокого качества и имеет высокую степень устойчивости против ударам.

------------------

В настоящее время это одно  из самых качественных среств (в Европе). Лак после нанесения твердеет, устойчив против ударам,  влажности и высоким температурам. После нанесения лака поверхность гладкая и закрытая по всей плащади материала, из которого изготовлено изделие. 

Уход за садовой мебелью

Как правило садовая мебель от производителя уже качественно обработана, однако в течении лета на нее светит солнце, льет дождь. Если она не находится в беседке (перголе) или вы ее постоянно не прячете куда-нибудь под навес, то она быстрее стареет. Защитой против атмосферных влияний является специальное защитное масло, которое регулярно нужно наносить. 

Например, для мебели из популярного тикового дерева предназначен  Johnstone´s Teak Oil, который возвращает мебели красивый медный цвет и удаляет серебристо-серую патину. Тиковое масло предназначено для экзотических и твердых пород дерева (ятоба, эвкалипт, массрандуба), охраняет его то высушения, деформирования и трещин, но при этом не закрывает поры, благодаря чему дерево не трескается.

На поверхности стола и кресел со временем появляются мелкие царапины и потертости, которые рекомендуется обработать подходящей морилкой или маслом-пропиткой. Перед нанесением нужно поверхность выгладить (отшлифовать) мелкой наждачкой. 

Уход за деревянной мебельюНеобходимо перед пропиткой также проверить и затянуть все винты а также очистить мебель от пыли и грязи щеткой и водой. Если мебель намокнет, нужно ее высушить сухой тряпкой  и накрыть брезентом. 

На зиму мебель нужно защитить от мороза, поэтому лучше ее убрать до весны в гараж, на чердак или проветриваемый подвал. Для хранеия не подходит сухое и теплое помещение. 

 

 

Уход за деревянной мебельюТиковое масло подходит для всех видов гладких деревянных поверхностей - дверей, оконных рам, полов и садовой мебели. 

Дерево пахнет лавандой

Воск для деревянных поверхностей с запахом лаванды не только защитит мебель, но и сделает вашу квартиру ароматной. Воск Levander Wax Polish подходит для всех оттенков дерева. Его нужно в небольшом количестве нанести   мягкой тряпочкой, оставить на несколько минут впитаться и отполировать чистой тряпочкой. Воск имеет специальный состав и не содержит силикон.  

Уход за деревянной мебелью На мебели, покрытой воском с ароматом сирени, не остаются отпечатки пальцев и пятна. К тому же и в местах около источника отопления благодаря воску мебель не высыхает (например, около батареи). А запах лаванды к тому же не любит моль.

Картина дня

наверх