Печь–мангал
проект и строительство: Ваганов Евгений
г.Каменск-Уральский Свердловской области
Начало: середина мая 2013г
Окончание: середина июня 2013г
Начиналось строительство после майских праздников с подготовки места, материалов и возведения печи, а в дальнейшем и беседки. Всё подгонялось по ходу текущей работы.
И всё это, вообщем-то, начиналось вдвоём и не торопясь.1.Выбор места на садовом участке. Рядом с Журавлём колодца, он будет дымоходом печи. Мангал пока стоит разборный.
трава - юг трава – юго-запад
Трава – запад трава – юго-восток
2.Заливка фундамента для печи:
Выбрав место и срезав лопатой траву я не ожидал, что место уже выложено шлакоблочным (разбитым) кирпичом бывшим хозяином садового участка и это даже мне было на руку – оставалось установить места для копки 6 ям и заливки фундамента с 6 колоннами для беседки. Размер был найден из этого расчёта и ведётся для каждого случая индивидуально.
Сделав опалубку залил фундамент и тумба из под ТВ пригодилась.
3. Установка блоков для установки столешницы мангала-печи.
Кирпичи из разбитых шлакоблоков насобирал также на своём садовом участке (благо их как раз было навалом в разных местах). Кроме них ещё и простые и печные тоже. Раньше из них тоже была собрана печь без раствора на «воздухе» подогреть пищу или вскипятить чайник, что мне надоело, а если ещё и дождь L.
4. Кладка кирпичей под мангал и дымоход
Положил столешницу из листового шифера 10 мм, отрезал два угла для хорошего прохода («незацеп»), просверлив и закрепив сверху 4-мя саморезами 70 мм к нижним шлакоблокам. На неё выкладывал 1 ряд печных кирпичей раствором на глине с заливкой дна внутри цементным раствором выше самих кирпичей на 2-3 см для стяжки. На следующий день: Под неё спереди положил уголок от кровати на шлакоблоки чтобы не проваливалась (она у меня треснула, но это не критично). Печные боковые кирпичи мангала лежат шире нижних шлакоблочных на половину чтобы стяжка лежала на нижних для крепости. Задняя стенка печи и дымоход выкладывал стоящей на задних шлакоблочных кирпичах.
5. В трубе колодезного Журавля диаметром примерно 150 мм заранее перед тем, как «выставлять» дымоход, просверлил отверстие вертикальное 5х10 см для выхода дыма (замечательный получился дымоход).
6. Внизу мангала между кирпичами вставлены 3 скобы из проволоки для установки на них с одной стороны и с другой на кирпичи решётки для гриля или чайника, приготовления пищи в кастрюле или сковороде. Для подкидывания дров для растопки верху где задвишка и внизу сделал окно-поддув.
7. Снаружи набросана «шуба» цементная для укрепления стенок печи.
Вот и закончилось строительство печи-мангала для беседки. Материалов ушло немного.
Свежие комментарии