Компактный санузел с множеством мест для хранения

Андрей рассказал о своем опыте обустройства маленькой ванной комнаты. Далее с его слов.

У меня в квартире санузел совмещенный, его площадь составляет всего 2,8 кв. м.

В процессе обустройства старался сделать так, чтобы использовать каждый сантиметр комнаты с максимальной пользой.

Еще на начальной стадии ремонта, после долгих расчетов и раздумий, решил отказаться от чугунной ванны в пользу душевой кабины.

Сменой труб и проводки занимался самостоятельно, а вот укладку плитки доверил мастеру.

Из-за маленькой площади помещения, основной выбрать белую плитку в качестве основной. А чтобы она не смотрелась слишком скучно, приобрел также черную и декоративную керамику.

В процессе укладки темной плитки появилась идея выкрасить полотенцесушитель в черный. Тщательно зашлифовал его, а затем покрасил матовой краской из баллончика.

Для оформления потолка придумал несколько вариантов. В итоге остановился на каркасе из обработанных специальных пропиткой брусочков, к которым при помощи строительного степлера приколол ПВХ-панели.

Место чугунной ванны заняла душевая кабина 90х90 см. После установил унитаз и компактный умывальник. По размерам старался все подбирать таким образом, чтобы вместить еще и стиральную машину.

Мебель спроектировал самостоятельно, ее изготовление заказал у частного мастера. Благодаря компактному размещению, в санузле появились по вместительному шкафчику над стиралкой и возле умывальника.

Источник

Как отмыть кухню от застывшего жира?

Жирная кухня

Мало кому доставляет удовольствие уборка, особенно если речь идет о том, как отмыть кухню от жира. Если каждый день не протирать все поверхности, то уже очень скоро он красуется не только на посуде, варочной поверхности и духовке, но и на кухонной мебели, на фартуке и даже на полу.

Как отмыть кухню от застывшего жира?

Сода и растительное масло

как отмыть кухню

Для того, чтобы добиться желаемого результата, вам понадобится не так много: растительное масло и сода.

Смешайте оба ингредиента в равных пропорциях.

 

 

Нанесите кашицу на загрязненную поверхность.

Выждите 30 минут. За это время жир соберется в комочки. Возьмите мягкую губку, смочите ее в воде, выжмите и просто сотрите жир.

На любой поверхности всегда есть очень грязные места, которые тяжело очистить с первого раза. Итак, если удалить весь налет с первой попытки не удалось, нанесите кашицу на отдельные места и повторите процедуру сначала.

Преимущество данного средства в его универсальности. Оно чистит любую поверхность. А шкафчики с деревянным фасадом выигрывают вдвойне: растительное масло впитывается в дерево, создает защитную пленку и маскирует потертости и царапины на поверхности.

Лимонная кислота

как отмыть кухню лимонной кислотой

Есть два верных средства. Для приготовления первого нужно смешать лимонную кислоту с моющим средством, во втором — с содой.

В литре теплой воды растворите 1 ст. л. лимонной кислоты и 3–4 капли моющего средства. Когда раствор готов, смочите в нём губку и протрите все грязные участки. Подождите около получаса, а после сотрите всё смоченной в чистой теплой воде мочалкой.

Если отложения не очень большие, можно смешать в маленькой мисочке 2 ст. л. соды и 1 ч. л. лимонной кислоты. Долейте достаточное количество воды, чтобы получилась густая кашица. Возьмите чистую губку и нанесите на нее смесь. Протрите ею все загрязнения, а после уберите их влажной тряпкой.

После таких средств дерево выглядит ярким и более новым. Использовать подобные скрабы нужно 1 раз в 3 недели.

 

Уксус

Это средство популярно из-за особого аромата. Но не стоит забывать о его эффективности. Кстати, им можно почистить как пластик, так и керамику.

Смешайте по 0,5 стакана яблочного уксуса и водки. Добавьте к ингредиентам 0,5 ч. л. эфирного масла апельсина, а также 2–3 капли эвкалиптового масла.

Перелейте средство в емкость с распылителем.

Встряхните емкость перед использованием. Распылите жидкость на загрязненный участок, а через 15 минут просто сотрите влажной губкой.

Разрыхлитель

Разрыхлитель

Не стоит недооценивать данный продукт. Он весьма эффективен и когда нужно сделать красивую выпечку, и когда удаление жирных пятен — настоящая проблема.

Залейте водой разрыхлитель теста. Количество необходимого порошка зависит от объема работ. Что касается количества воды, необходимо ровно столько, чтобы сделать из разрыхлителя кашицу.

Нанесите массу на пятна и оставьте так на 30 минут. Потом смойте всё водой.

А пока средство работает, вы можете заняться чисткой плиты и духового шкафа.

 

Хозяйственное мыло

мыло

Используйте его в том случае, если столешницы и мебель изготовлены из натурального камня. Тогда можно применить вспененное мыло и для фасадов из дерева или пластика, и для столешниц из мрамора, к примеру.

Вспеньте мыло.

Намочите губку и нанесите средство на загрязненные поверхности. Подождите 15 минут.

Смойте всё чистой водой.

После использования хозяйственного мыла обязательно вытрите поверхности досуха чистым полотенцем, можно даже бумажным. Если шкафчики деревянные, можно нанести полироль.

 

Несколько невероятно-полезных советов

Никогда не используйте химические средства, если вы выбрали гранитные и мраморные поверхности. Хозяйственно мыло — единственный безопасный и эффективный вариант.

Потрите грецким орехом трещины и царапины на деревянной поверхности. Это самый доступный способ замаскировать их на время.

Очищая вертикальные поверхности, постелите бумагу. Тогда удаленные грязь и жир будут сыпаться на нее, а не на пол.

Используйте полироль во время уборки. Он не удалит жир, но замедлит процесс загрязнения.

Как очистить чайник от накипи – чем опасен налет, особенности разных видов, как часто проводить процедуру?

 

Как очистить чайник от накипи – чем опасен налет, особенности разных видов, как часто проводить процедуру?

В каждом доме найдется чайник разной конфигурации, будь то простой эмалированный или дорогой электрический. Вне зависимости от модели на его стенках образуется налет в процессе использования, поэтому хозяйка должна иметь в арсенале хотя бы один метод, как очистить чайник от накипи.

Чем опасна накипь в чайнике?

На любом приборе, который контактирует с водопроводной водой, рано или поздно начинает появляться накипь. Такой налет является не чем иным, как отложением солей кальция и магния, находящихся в воде.

Полностью ее очистить с помощью даже самого дорогого фильтра не возможно. Накипь в металлическом чайнике является смесью солей с частицами ржавчины, что тоже не безопасно для использования. Основной вред такой налет приносит:

  1. Самой посуде. В электрических моделях налет оседает на внутренних стенках и самом нагревательном элементе, выполненном из стали. Низкая теплоотдача солей приводит к тому, что элемент постоянно перегревается, чтобы вскипятить воду, отчего со временем и вовсе выходит из строя.
  2. Здоровью человека. Такие солевые отложения при попадании в организм могут негативно сказаться на работе мочевыделительной системы. Их избыток может спровоцировать развитие остеохондроза и подагры.
  3. Воде, нагреваемой в такой посуде. При избытке налета горячие напитки (чай и кофе) получаются невкусными с белесой пенкой.

чем опасна накипь в чайнике

Как почистить чайник от накипи?

Весь вред, который причиняет налет в чайнике, можно легко устранить с помощью регулярной чистки. Периодичность зависит от жесткости воды. Чем она жестче – тем чаще придется мыть прибор. Однако простой водой такие загрязнения не отмыть. Почистить чайник от накипи солей можно с использованием различных органических и неорганических кислот. Под их воздействием отложения становятся рыхлыми и легко смываются с любой поверхности.

Самые популярные средства для чистки от налета это:

  • уксус;
  • сода;
  • лимонная кислота;
  • лимон;
  • картофель;
  • газированные напитки, например, Кока-кола;
  • специальные средства от налета, продающиеся в хозяйственных магазинах.

Не стоит использовать для этих целей:

  1. Жесткие щетки, ножи и скребки. Механически полностью очистить солевые отложения очень трудно. К тому же, есть риск повредить поверхность или нагревательный элемент.
  2. Агрессивные химические средства с хлором. С тем, как очистить чайник от накипи, они справляются отлично. Сложность состоит в том, чтобы полностью удалить остатки такого средства, опасного для здоровья.
  3. Абразивные порошки. Они царапают поверхность, и налет образуется еще интенсивнее в микротрещинах.

Как очистить чайник от накипи лимонной кислотой?

Быстро очистить чайник от накипи лимонной кислотой можно, только если налета не много. Способ не имеет ограничений по материалам и хорош для изделий из пластмассы, стали и стекла. Ход работ как быстро очистить чайник от накипи лимонной кислотой:

  1. При загрязнениях умеренной интенсивности в прибор наливают 0,5 л воды и доводят ее до кипения.
  2. Выключают прибор из розетки и добавляют в кипяток 1-2 ст. ложки лимонной кислоты.
  3. После растворения нужно подождать не менее 2-х ч., пока вода остынет и налет размягчится.
  4. Обработанные таким образом солевые отложения легко можно удалить под струей проточной воды.
  5. После очистки обязательно нужно 1-2 раза вскипятить воду, которую потом необходимо вылить.

    Как очистить чайник от накипи уксусом?

    Более радикальной является очистка чайника от накипи с помощью уксуса. Метод хороших для сильных или застарелых отложений. Производители не рекомендуют использовать такое агрессивное средство для чистки, поэтому лучше применять уксус для обычной металлической или эмалированной посуды. Сама процедура практически не отличается от предыдущего способа:

    1. В прибор нужно налить 0,5 л воды и довести ее до кипения.
    2. После этого в кипятке нужно растворить 1 ст. 9%-ного уксуса или 1-2 ст. ложки уксусной эссенции (70%).
    3. Дать прибору постоять не менее часа. Чем больше пройдет времени, тем лучше налет отслоиться от стенок.
    4. Размягченные загрязнения нужно удалить мягкой губкой под проточной водой.
    5. После очистки обязательно кипячение воды «вхолостую».

      Как очистить чайник от накипи содой?

      Другим проверенным народным очистителем является сода. Она хорошо удаляет загрязнения на эмалированных и алюминиевых поверхностях, для которых первые два способа являются слишком агрессивными. Мыли чайник от накипи содой еще во времена, когда бытовая химия была предметом роскоши. Существует два способа очистки:

      1. В обычную эмалированную емкость наливается примерно 0,5 л воды. Важно, чтобы она полностью покрывала участки с налетом. После закипания добавить 1 ст. ложку обычной или кальцинированной соды и убавить огонь. Раствор должен кипеть не менее получаса. После процедуры тщательно вымыть емкость и несколько раз прокипятить в ней воду, которую нужно слить.
      2. По аналогии с предыдущими методами, раствор можно не кипятить, а просто оставить в посуде до полного остывания, которую затем промыть. Такой метод хорош только для слабых загрязнений.

      Как очистить чайник от накипи Кока-колой?

      Одним из самых неожиданных методов того, как быстро очистить чайник от накипи, является применение газированных напитков, например, Кока-колы, Спрайта, Фанты и других. Метод хорош для металлических и электроприборов. Алюминиевые и эмалированные очищать нужно с осторожностью. Пластмассовые могут окраситься от цветных напитков. Принцип действия шипучки основан на расщеплении загрязнений лимонной кислотой, входящей в ее состав.

      Принцип того, как очистить стеклянный чайник от накипи с помощью газировки, аналогичен другим методам:

      1. В емкость наливается нем менее 0,5 л Кока-колы, чтобы жидкость полностью покрывала участки с налетов.
      2. Важно, чтобы перед применением из напитка вышли все газы.
      3. Посуду кипятят и оставляют на 1-2 ч. для размягчения налета.
      4. Моют емкость под проточной водой без использования агрессивной химии.
      5. После процедуры лучше один раз вскипятить и вылить воду.

        Как очистить чайник от накипи лимоном?

        Более щадящим методом того, как внутри очистить чайник от накипи, является использование половины или четвертой части лимона. Фрукт кладут в 0,5 л воды, которую доводят до кипения. Раствору необходимо время для расщепления загрязнений не менее 2-х ч. За это время весь налет легко отстанет от стенок, и его можно будет смыть простой водой. После применения такого способа не требуется дополнительное кипячение воды. К тому же посуда будет приятно пахнуть лимоном некоторое время.

        Как почистить чайник от накипи картошкой?

        Еще одним народным методом того, как очистить эмалированный или металлический чайник от накипи, является использование картофельных, грушевых или яблочных очисток. В них содержатся природные органические кислоты, которые и расщепляют соли. Средство хорошо при профилактическом уходе или тогда, когда отложения только начали появляться:

        1. Хорошо вымытые картофельные очистки нужно поместить в емкость.
        2. Залить около 1 л воды.
        3. Довести полученную смесь до кипения.
        4. Оставить примерно на 3 ч. до полного остывания.
        5. После этого накипь можно легко удалить влажной тканью или губкой, а сам прибор сполоснуть под проточной водой.

        Как очистить чайник от накипи – химия

        Эффективное и быстрое удаление накипи в чайнике возможно с помощью специальных химических реактивов, продающихся в любом хозяйственном магазине или супермаркете. Они могут выпускаться в форме жидкостей, спреев, порошков или таблеток. Самые популярные, это:

        • «Антинакипин»;
        • «Средство от накипи»;
        • «Золушка»;
        • «Major Domus» и другие.

        В инструкции к каждому из них есть подробные рекомендации, как очистить чайник из нержавейки от накипи. Общие правила для всех:

        1. В прибор заливается вода до максимально допустимого уровня.
        2. Добавляется средств.
        3. Вода доводится до кипения.
        4. Раствор оставляют от 30 мин. до 2-х ч. до полного размягчения солей.
        5. Прибор хорошо промывают.
        6. После чистки с химическими средствами воду в чайнике стоит вскипятить «в холостую» не менее 3-4 раз.
        как очистить чайник от накипи химия

        Как часто чистить чайник от накипи?

        Чтобы легко очистить чайник от накипи в домашних условиях, важно эту процедуру проводить регулярно. Даже самые хорошие фильтры не способны полностью очистить воду от солей, поэтому отложения все равно будут появляться на любом приборе. Чем слой их толще, тем труднее проводить очистку. Опытные хозяйки рекомендуют проводить профилактику не реже 1-2-х раз в месяц. Для этого подойдут более щадящие натуральные средства. При более жесткой воде мыть прибор от налета нужно еженедельно.

        Как предотвратить образование накипи?

        Чтобы каждый раз не искать эффективный метод, как очистить чайник от сильной накипи, можно постараться предупредить ее появление с помощью нескольких простых приемов:

        1. Чем мягче вода, тем меньше будет осадка, поэтому фильтры для воды полезны не только для здоровья человека, но и для посуды для кипячения.
        2. После каждого использования не стоит оставлять остатки воды, их лучше сразу выливать.
        3. Перед каждым применением посуду лучше споласкивать под проточной водой, смывая все незначительные загрязнения.
         

Картина дня

))}
Loading...
наверх