Как спастись от жары, если у вас нет кондиционера

Чтобы помещение было холодным ночью, его нужно держать в прохладе в течение дня

Чтобы помещение было холодным ночью, его нужно держать в прохладе в течение дня

Моя квартира находится на 5-м этаже 5-этажного дома в Стамбуле. Деревья до такой высоты не достают, крыша плоская, окна выходят на солнечную сторону. Поэтому летом, когда температура поднимается до +40 °C, помещение превращается в филиал финской сауны.

В таких условиях невозможно засыпать и высыпаться. А поскольку кондиционера у меня нет, приходится как-то выкручиваться и пробовать различные способы охладиться.

Чтобы удерживать холод в помещении, важно правильно его проветривать.

Для этого я закрываю окна, когда температура на улице поднимается выше +25 °C, и открываю, когда она опускается ниже этого значения. Самая низкая температура держится с 4:00 до 7:00, поэтому я открываю окна утром и вечером после 20:00.

Чтобы в квартиру не попадало солнце, стоит использовать правильные занавески. Я перепробовала различные материалы и могу сказать, что не стоит покупать шторы из синтетики: они быстро нагреваются и выгорают. Лучше всего использовать плотные льняные белые занавески.

Чтобы тепло не задерживалось в доме, стоит также избавиться от всех пылесборников — ковров, паласов и горы подушек. Это сделает воздух чище и прохладнее.

Во время проветривания можно намочить полотенце и повесить его перед открытым окном. Это поможет быстро охладить помещение. Но не оставляйте полотенце на ночь: слишком влажная комната может быть такой же душной.

Раньше, когда кондиционеров еще не существовало, в жару перед сном мочили полы. Температура в комнате сразу падала. Это позволяло быстро заснуть и комфортно спать.

Еще один способ — использовать потолочные вентиляторы

Чтобы помещение было холодным ночью, его нужно держать в прохладе в течение дня

Они дешевые, крепятся на люстру и хорошо охлаждают помещение. Если у вас такой вентилятор, проверьте, чтобы его переключатель стоял в положении «лето». У многих вентиляторов есть 2 режима для разных сезонов.

Если вы не можете найти переключатель, проверьте лопасти: они должны крутиться против часовой стрелки — так, чтобы воздух бил в потолок.

Самодельный кондиционер

Чтобы помещение было холодным ночью, его нужно держать в прохладе в течение дня

Обычный небольшой вентилятор просто гоняет воздух, а его мотор нагревает помещение. Но любой вентилятор можно превратить в самый настоящий кондиционер.

Для этого нужно заморозить бутылки или другие емкости с водой и поставить их перед лопастями — тогда холодный воздух будет раздуваться по всей комнате. Когда жара особенно сильная, я замораживаю 2 комплекта бутылок и просто меняю их каждые 4–5 часов.

Охлаждаем постель

Чтобы помещение было холодным ночью, его нужно держать в прохладе в течение дня

Если ваше постельное белье из атласа или синтетики, стоит заменить эти материалы хлопком или шелком. Хлопковые простыни хорошо впитывают пот и сохраняют прохладу. А натуральный шелк очень легок и имеет свойство слегка холодить кожу.

Также используйте пижаму из хлопка: она лучше продувается. Или спите без одежды. А что? Тоже выход.

Еще один отличный способ охладиться — положить утром простынь и наволочку в холодильник, а перед сном застелить ими постель. Но не кладите белье в морозилку: так есть риск заболеть.

Матрасы с эффектом памяти хорошо удерживают тепло. Это полезно зимой, но неудобно летом. У меня именно такой матрас, поэтому летом я надеваю на него хлопковый наматрасник (который также можно класть в холодильник).

Если у вас все же есть кондиционер

Чтобы помещение было холодным ночью, его нужно держать в прохладе в течение дня

В квартире моей подруги установлен кондиционер. Он спасает ее от жары, но из-за него она постоянно простужается. То есть включаешь кондиционер — холодно, выключаешь — жарко. А золотую середину найти не получалось.

Ученые утверждают, что лучше всего мы спим при температуре в 18 °C. Эту температуру и стоит поддерживать. У многих кондиционеров есть функция поддержки температуры или ночной режим. Они могут по-разному обозначаться (health save, night mode и так далее), поэтому стоит прочесть инструкцию. В таком режиме кондиционер автоматически выключается и включается через какое-то время, поддерживая нужную температуру.

Если у вашего кондиционера нет такой функции, то закройте все окна и включите кондиционер, выбрав самый холодный режим, на 2–3 часа до сна.

Источник ➝

Компактный санузел с множеством мест для хранения

Андрей рассказал о своем опыте обустройства маленькой ванной комнаты. Далее с его слов.

У меня в квартире санузел совмещенный, его площадь составляет всего 2,8 кв. м.

В процессе обустройства старался сделать так, чтобы использовать каждый сантиметр комнаты с максимальной пользой.

Еще на начальной стадии ремонта, после долгих расчетов и раздумий, решил отказаться от чугунной ванны в пользу душевой кабины.

Сменой труб и проводки занимался самостоятельно, а вот укладку плитки доверил мастеру.

Из-за маленькой площади помещения, основной выбрать белую плитку в качестве основной. А чтобы она не смотрелась слишком скучно, приобрел также черную и декоративную керамику.

В процессе укладки темной плитки появилась идея выкрасить полотенцесушитель в черный. Тщательно зашлифовал его, а затем покрасил матовой краской из баллончика.

Для оформления потолка придумал несколько вариантов. В итоге остановился на каркасе из обработанных специальных пропиткой брусочков, к которым при помощи строительного степлера приколол ПВХ-панели.

Место чугунной ванны заняла душевая кабина 90х90 см. После установил унитаз и компактный умывальник. По размерам старался все подбирать таким образом, чтобы вместить еще и стиральную машину.

Мебель спроектировал самостоятельно, ее изготовление заказал у частного мастера. Благодаря компактному размещению, в санузле появились по вместительному шкафчику над стиралкой и возле умывальника.

Источник

Как отмыть кухню от застывшего жира?

Жирная кухня

Мало кому доставляет удовольствие уборка, особенно если речь идет о том, как отмыть кухню от жира. Если каждый день не протирать все поверхности, то уже очень скоро он красуется не только на посуде, варочной поверхности и духовке, но и на кухонной мебели, на фартуке и даже на полу.

Как отмыть кухню от застывшего жира?

Сода и растительное масло

как отмыть кухню

Для того, чтобы добиться желаемого результата, вам понадобится не так много: растительное масло и сода.

Смешайте оба ингредиента в равных пропорциях.

 

 

Нанесите кашицу на загрязненную поверхность.

Выждите 30 минут. За это время жир соберется в комочки. Возьмите мягкую губку, смочите ее в воде, выжмите и просто сотрите жир.

На любой поверхности всегда есть очень грязные места, которые тяжело очистить с первого раза. Итак, если удалить весь налет с первой попытки не удалось, нанесите кашицу на отдельные места и повторите процедуру сначала.

Преимущество данного средства в его универсальности. Оно чистит любую поверхность. А шкафчики с деревянным фасадом выигрывают вдвойне: растительное масло впитывается в дерево, создает защитную пленку и маскирует потертости и царапины на поверхности.

Лимонная кислота

как отмыть кухню лимонной кислотой

Есть два верных средства. Для приготовления первого нужно смешать лимонную кислоту с моющим средством, во втором — с содой.

В литре теплой воды растворите 1 ст. л. лимонной кислоты и 3–4 капли моющего средства. Когда раствор готов, смочите в нём губку и протрите все грязные участки. Подождите около получаса, а после сотрите всё смоченной в чистой теплой воде мочалкой.

Если отложения не очень большие, можно смешать в маленькой мисочке 2 ст. л. соды и 1 ч. л. лимонной кислоты. Долейте достаточное количество воды, чтобы получилась густая кашица. Возьмите чистую губку и нанесите на нее смесь. Протрите ею все загрязнения, а после уберите их влажной тряпкой.

После таких средств дерево выглядит ярким и более новым. Использовать подобные скрабы нужно 1 раз в 3 недели.

 

Уксус

Это средство популярно из-за особого аромата. Но не стоит забывать о его эффективности. Кстати, им можно почистить как пластик, так и керамику.

Смешайте по 0,5 стакана яблочного уксуса и водки. Добавьте к ингредиентам 0,5 ч. л. эфирного масла апельсина, а также 2–3 капли эвкалиптового масла.

Перелейте средство в емкость с распылителем.

Встряхните емкость перед использованием. Распылите жидкость на загрязненный участок, а через 15 минут просто сотрите влажной губкой.

Разрыхлитель

Разрыхлитель

Не стоит недооценивать данный продукт. Он весьма эффективен и когда нужно сделать красивую выпечку, и когда удаление жирных пятен — настоящая проблема.

Залейте водой разрыхлитель теста. Количество необходимого порошка зависит от объема работ. Что касается количества воды, необходимо ровно столько, чтобы сделать из разрыхлителя кашицу.

Нанесите массу на пятна и оставьте так на 30 минут. Потом смойте всё водой.

А пока средство работает, вы можете заняться чисткой плиты и духового шкафа.

 

Хозяйственное мыло

мыло

Используйте его в том случае, если столешницы и мебель изготовлены из натурального камня. Тогда можно применить вспененное мыло и для фасадов из дерева или пластика, и для столешниц из мрамора, к примеру.

Вспеньте мыло.

Намочите губку и нанесите средство на загрязненные поверхности. Подождите 15 минут.

Смойте всё чистой водой.

После использования хозяйственного мыла обязательно вытрите поверхности досуха чистым полотенцем, можно даже бумажным. Если шкафчики деревянные, можно нанести полироль.

 

Несколько невероятно-полезных советов

Никогда не используйте химические средства, если вы выбрали гранитные и мраморные поверхности. Хозяйственно мыло — единственный безопасный и эффективный вариант.

Потрите грецким орехом трещины и царапины на деревянной поверхности. Это самый доступный способ замаскировать их на время.

Очищая вертикальные поверхности, постелите бумагу. Тогда удаленные грязь и жир будут сыпаться на нее, а не на пол.

Используйте полироль во время уборки. Он не удалит жир, но замедлит процесс загрязнения.

Картина дня

))}
Loading...
наверх