ВСЁ ДЛЯ ДОМА

12 528 подписчиков

Свежие комментарии

Окна, уплотнение и мытьё

Окна, уплотнение и мытьё 

Окна, уплотнение и мытьё Уплотнение
Окна в жилище имеют двоякое назначение. С одной стороны, они обеспечивают доступ света и воздуха в помещения, а с другой — предостерегают его от потери тепла, от проникновения пыли и ограничивают доступ уличного шума. Поэтому они должны быть достаточно большими и сконструированы так, чтобы в жилище хватало света и была максимальная возможность для проветривания.

Лучше, если окна с цельным стеклом, а не из отдельных частей, перегороженных рамами, так как таким образом не только уменьшается доступ света, но и затрудняется их мытье. Особенно практичными являются окна с форточками в верхней их части, которые позволяют жилое помещение проветривать без опасности создания сквозняка. При проветривании с помощью форточек загрязненный и нагретый воздух в пространстве около потолка сразу выталкивается наружу, а более холодный и более свежий, входящий извне, опускается вниз, вытесняя загрязненный воздух вверх. При такой циркуляции воздуха получается быстрое проветривание жилища.
В окна, которые неплотно закрываются, всегда проникает пыль. Чтобы предотвратить это, щели между окнами и оконными рамами следует уплотнять поролоновыми полосами. Их толщина 3—4 мм и больше, и они хорошо уплотняют мелкие щели. Наклейте их по периметру рамы, за исключением той стороны, где находятся петли. Для более прочного приклеивания поролоновых полос раму следует слегка потереть шкуркой для создания шероховатости.
Лучше всего уплотнять окна сначала с внешней, а потом с внутренней стороны, где они не подвергаются действию дождя. При ремонте и окраске окон поролоновые полосы снимайте, а клей устраняйте бензином или другим растворителем.
При отсутствии поролоновых полос окна можно уплотнять толстой бумагой, нарезанной на полосы.
Простым и эффективным средством против проникания шума и пыли в жилые помещения, а также для сохранения тепла являются специальные металлические полосы (нащельники) для уплотнения деревянных частей постройки. Эти полос из нержавеющего металла, они эластичны и очень прочны. Нащельники прикрепляют к подвижным частям специальными кадмированными гвоздиками. При этом сначала нарежьте полосы необходимой длины. При стыке двух полосы накладывайте одну на другую на 2—5 мм. Полосы закрепите в нескольких местах к соответствующей поверхности так, чтобы они плотно прилегали к ней. Окантованная сторона полосы должна быть снизу, а узкий кант — на рубце или на 1 — 2 мм от него. Это является важным условием для уплотнения. Гвоздики прибивайте через каждые 3—4 см. Затем разгладьте полосу с помощью ручки столовой ложки. При движении вверх и вниз ручка должна быть под углом, чтобы предохранить полосы от закручивания.
После того как окна и двери будут поставлены на свои места, их следует несколько раз открыть и закрыть, чтобы проверить уплотнение.
Большое значение для сохранения тепла в помещении имеет хорошее закрепление стекол и их уплотнение с помощью замазки. Замазку периодически проверяйте и там, где она треснула, устраняйте ее ножом с тупым концом, а соответствующее место замажьте свежей замазкой.
Стекольная замазка.
Осторожно смешайте 80 г молотого мела и 15 г льняной олифы или льняного масла. Полученную смесь раскатывайте деревянной скалкой на доске до тех пор, пока смесь не станет пластичной и однородной. Замазку можно сохранять очень долгое время, если держать ее под водой или в промасленной бумаге. Замазку аккуратно нанесите на раму. После того как замазка высохнет, всю раму окна отлакируйте с внешней стороны водоустойчивым лаком.
Чтобы предостеречь деревянную часть окна от искривления и чтобы окна закрывались плотно, их надо красить через два года.



Мытье стекол и рам
Очищать оконные стекла от прилипшей пыли и других загрязнений легко с помощью специальных препаратов. Если вы не имеете таких препаратов, приготовьте их сами.
Очистка оконных стекол от пятен и льда.
Рецепт 1. Аккуратно смешайте 10 г молотого мела или карбоната кальция, 10 г белой глины и 30 мл водки. Полученную пасту нанесите на стекло, смойте ее водой и вытрите стекло мягкой тряпкой.
Рецепт 2. 20 г поваренной соли растворите в 100 мл воды. Лед на стеклах смочите этим раствором с помощью мягкой губки или щетки, и он быстро растает. После этого стекла промойте водой.
Чистка оконных рам.
Оконные рамы мойте лучше всего теплой водой (температура 35—40 °С) с добавлением аммиачного раствора (1 столовая ложка на 1 л воды). Сильно загрязненные места почистите мягкой щеткой. После промывания деревянные части вытрите влажной, а затем сухой тряпкой. Для мытья рам не следует употреблять мыло, соду или стиральные препараты, так как от них желтеет краска, появляются трещины.


Жидкость против запотевания стекол.
20 г мягкого калиевого мыла смешайте с 10 г глицерина и 2 г соснового скипидара. Пасту нанесите на стекла и отполируйте тряпкой из мягкой ткани.
Оконные стекла не мойте при ярком солнце. Для мытья их не употребляйте соду. Пятна от масляной краски устраняйте керосином или слабым раствором каустической соды (10 г каустической соды на 100 мл воды).
Источник: http://dompr.ru/10-okna-uplotnenie-i-mytjo.html

наверх