Запрет на садово-огородные работы на Пасху

Вот и наступил светлый день Христова Воскресения! Пасха является большим религиозным праздником, поэтому вносит некоторые изменения в обычный образ жизни людей.

В соответствии с церковными канонами принято считать, что всю последующую неделю после этого праздника нельзя работать. Это время следует посвятить молитвам, посещению церкви и обращению к Богу.

Истинно верующие живут в ожидании светлого чуда и надежды, при этом они остаются людьми со всеми полагающимися хлопотами и проблемами, поэтому с наступлением тепла и выходных дней они планируют садово-огородные работы.

Быть или не быть урожаю

Одна из главных проблем появляется по весне перед счастливыми обладателями собственных шести соток дачи или нескольких гектаров пашни.

Поскольку Страстная неделя и Пасхальная неделя однозначно припадают на весенние дни, встает важная проблема: что делать с землей? Можно ли проводить какие-либо сельскохозяйственные работы: копать, сажать овощи, пересаживать растения?

Как известно, по весне забот у садовода-огородника столько, что иногда и присесть некогда. И в самую горячую пору, когда только и успевай поворачиваться – копай, поливай, удобряй и сажай – весь православный люд начинает подготовку к самому светлому и великому празднику Пасхе. Поэтому перед дачником в таком случае  возникает вопрос:  можно ли в  Пасху работать на даче?

Работы на самом деле в эти дни много, людям хочется, с одной стороны, все сделать вовремя, чтобы получить богатый урожай. С другой стороны, многие боятся нарушить важные церковные заповеди, в частности, касающиеся правил поведения в дни Святой Седмицы.

Согласно народным традициям, вся неделя должна быть отведена празднованию Воскресения. В церквях идут торжественные богослужения, более продолжительные по времени. Люди в это время должны ходить в гости, обмениваться куличами и окрашенными яйцами.

Каждая хозяйка готовилась к торжествам: пекла куличи и делала творожные пасхи, красила яйца и запекала мясо. Стол накрывался богатый, обильный, с большим количеством блюд. Угощения подавались каждому, кто приходил в гости.

Со светлым праздником Воскресения Христова связано множество суеверий. Одно из них гласит, что в этот день категорически запрещена любая работа. Более того, работать в этот день грех, причем за подобным прегрешением неминуемо последует наказание, например, тяжелая болезнь. 

Церковь ничего не говорит о запрете на физическую работу

Церковь ничего не говорит о запрете на физическую работу, но в народной традиции существует поверье, что на Святой Неделе этого делать не следует, особенно в первые три дня. Это же поверье касается и работ на огороде или в саду.

Считалось, что посеянное сразу после Пасхи большого урожая не даст, поэтому предусмотрительные люди и старались таком образом распределить силы, чтобы посевные работы были проведены до Пасхи.

Если же силы не позволяли, либо были плохие погодные условия, препятствующие посадке, тогда работы переносились на время после Пасхальной недели, в крайнем случае, начинали работать с четверга (хотя этот день считался пятым после праздника).

Во многих местах среда называлась Сухой (другое название – Градова), поэтому в этот день тоже старались не работать. Наоборот, проводился обряд, когда поля и огороды хозяева обходили, держа в руках так называемую громничную свечку, освященную на праздник Сретенье Господне. Это делалось с целью сбережения посевов от града и ливней.

В четверг можно было начинать работы на огороде, хотя многие предпочитали продолжать празднование Святой недели. Также в этот день люди убирали могилы, готовясь к Антипасхе, красили ограды, пололи траву, поправляли кресты и меняли ручники на них.

Как и в отношении любого другого труда, четкого запрета на огородные хлопоты на Пасху в Библии нет, но точно так же по церковным традициям тяжело работать в этот день не положено. Священнослужители допускают проведение каких-то небольших огородных дел после посещения службы и праздничного разговения, но дела эти должны быть необременительными и приносить лишь светлые и положительные эмоции.

На Пасху можно выполнять любые неотложные работы, если у вас, к примеру, пропадает недовысаженная рассада или душа лежит воткнуть в землю несколько кустиков клубники, то вполне можно сделать это во второй половине дня. Можно распланировать цветник или побелить стволы деревьев, а вот проводить все воскресенье за посадкой картошки или перекопкой огорода не лучшая идея.

Не стоит производить в этот день и различные санитарные работы: обрезку кустарников и деревьев, уборку мусора и т. д., и уж точно это совсем неподходящее время для борьбы с различными вредителями, например, опрыскивания кустов или деревьев инсектицидами.

Общий вывод таков: стараться соблюдать церковные правила нужно, традиции – вещь великая, никуда от них не уйдешь. Поэтому лучше всего планировать работы по огороду до Пасхальной недели или ближе к ее завершению. Хотя, если нет другой возможности, например, в случае помощи престарелым родителям или пожилой соседке, то можно смело работать, невзирая на праздничный день!

Когда после Пасхи сажать и пересаживать

В соответствии с церковными канонами принято считать, что всю последующую неделю после Пасхи нельзя работать. Это время следует посвятить молитвам, посещению церкви и обращению к Богу.

С другой стороны, каждому, кто привык работать на земле, знакома поговорка о том, что один весенний день кормит весь год, поэтому к земледельческим работам более применим вопрос: на какой день после Пасхи можно сажать?

В этом отношении применяют правило, что начинать посадку огорода можно через три дня после Пасхи.

Сроки посадки огородных культур изменяются из года в год в зависимости от погодных условий. Весна может быть ранней, своевременной или поздней. Поэтому важно правильно сориентироваться и определиться со временем посадки огорода, так как это поможет получить в будущем хороший урожай.

Источник ➝

Компактный санузел с множеством мест для хранения

Андрей рассказал о своем опыте обустройства маленькой ванной комнаты. Далее с его слов.

У меня в квартире санузел совмещенный, его площадь составляет всего 2,8 кв. м.

В процессе обустройства старался сделать так, чтобы использовать каждый сантиметр комнаты с максимальной пользой.

Еще на начальной стадии ремонта, после долгих расчетов и раздумий, решил отказаться от чугунной ванны в пользу душевой кабины.

Сменой труб и проводки занимался самостоятельно, а вот укладку плитки доверил мастеру.

Из-за маленькой площади помещения, основной выбрать белую плитку в качестве основной. А чтобы она не смотрелась слишком скучно, приобрел также черную и декоративную керамику.

В процессе укладки темной плитки появилась идея выкрасить полотенцесушитель в черный. Тщательно зашлифовал его, а затем покрасил матовой краской из баллончика.

Для оформления потолка придумал несколько вариантов. В итоге остановился на каркасе из обработанных специальных пропиткой брусочков, к которым при помощи строительного степлера приколол ПВХ-панели.

Место чугунной ванны заняла душевая кабина 90х90 см. После установил унитаз и компактный умывальник. По размерам старался все подбирать таким образом, чтобы вместить еще и стиральную машину.

Мебель спроектировал самостоятельно, ее изготовление заказал у частного мастера. Благодаря компактному размещению, в санузле появились по вместительному шкафчику над стиралкой и возле умывальника.

Источник

Как отмыть кухню от застывшего жира?

Жирная кухня

Мало кому доставляет удовольствие уборка, особенно если речь идет о том, как отмыть кухню от жира. Если каждый день не протирать все поверхности, то уже очень скоро он красуется не только на посуде, варочной поверхности и духовке, но и на кухонной мебели, на фартуке и даже на полу.

Как отмыть кухню от застывшего жира?

Сода и растительное масло

как отмыть кухню

Для того, чтобы добиться желаемого результата, вам понадобится не так много: растительное масло и сода.

Смешайте оба ингредиента в равных пропорциях.

 

 

Нанесите кашицу на загрязненную поверхность.

Выждите 30 минут. За это время жир соберется в комочки. Возьмите мягкую губку, смочите ее в воде, выжмите и просто сотрите жир.

На любой поверхности всегда есть очень грязные места, которые тяжело очистить с первого раза. Итак, если удалить весь налет с первой попытки не удалось, нанесите кашицу на отдельные места и повторите процедуру сначала.

Преимущество данного средства в его универсальности. Оно чистит любую поверхность. А шкафчики с деревянным фасадом выигрывают вдвойне: растительное масло впитывается в дерево, создает защитную пленку и маскирует потертости и царапины на поверхности.

Лимонная кислота

как отмыть кухню лимонной кислотой

Есть два верных средства. Для приготовления первого нужно смешать лимонную кислоту с моющим средством, во втором — с содой.

В литре теплой воды растворите 1 ст. л. лимонной кислоты и 3–4 капли моющего средства. Когда раствор готов, смочите в нём губку и протрите все грязные участки. Подождите около получаса, а после сотрите всё смоченной в чистой теплой воде мочалкой.

Если отложения не очень большие, можно смешать в маленькой мисочке 2 ст. л. соды и 1 ч. л. лимонной кислоты. Долейте достаточное количество воды, чтобы получилась густая кашица. Возьмите чистую губку и нанесите на нее смесь. Протрите ею все загрязнения, а после уберите их влажной тряпкой.

После таких средств дерево выглядит ярким и более новым. Использовать подобные скрабы нужно 1 раз в 3 недели.

 

Уксус

Это средство популярно из-за особого аромата. Но не стоит забывать о его эффективности. Кстати, им можно почистить как пластик, так и керамику.

Смешайте по 0,5 стакана яблочного уксуса и водки. Добавьте к ингредиентам 0,5 ч. л. эфирного масла апельсина, а также 2–3 капли эвкалиптового масла.

Перелейте средство в емкость с распылителем.

Встряхните емкость перед использованием. Распылите жидкость на загрязненный участок, а через 15 минут просто сотрите влажной губкой.

Разрыхлитель

Разрыхлитель

Не стоит недооценивать данный продукт. Он весьма эффективен и когда нужно сделать красивую выпечку, и когда удаление жирных пятен — настоящая проблема.

Залейте водой разрыхлитель теста. Количество необходимого порошка зависит от объема работ. Что касается количества воды, необходимо ровно столько, чтобы сделать из разрыхлителя кашицу.

Нанесите массу на пятна и оставьте так на 30 минут. Потом смойте всё водой.

А пока средство работает, вы можете заняться чисткой плиты и духового шкафа.

 

Хозяйственное мыло

мыло

Используйте его в том случае, если столешницы и мебель изготовлены из натурального камня. Тогда можно применить вспененное мыло и для фасадов из дерева или пластика, и для столешниц из мрамора, к примеру.

Вспеньте мыло.

Намочите губку и нанесите средство на загрязненные поверхности. Подождите 15 минут.

Смойте всё чистой водой.

После использования хозяйственного мыла обязательно вытрите поверхности досуха чистым полотенцем, можно даже бумажным. Если шкафчики деревянные, можно нанести полироль.

 

Несколько невероятно-полезных советов

Никогда не используйте химические средства, если вы выбрали гранитные и мраморные поверхности. Хозяйственно мыло — единственный безопасный и эффективный вариант.

Потрите грецким орехом трещины и царапины на деревянной поверхности. Это самый доступный способ замаскировать их на время.

Очищая вертикальные поверхности, постелите бумагу. Тогда удаленные грязь и жир будут сыпаться на нее, а не на пол.

Используйте полироль во время уборки. Он не удалит жир, но замедлит процесс загрязнения.

Картина дня

))}
Loading...
наверх