КАК САЖАТЬ КЛУБНИКУ В АВГУСТЕ, ЧТОБЫ НЕ БЕСПОКОИТЬСЯ ОБ УРОЖАЕ В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ

КАК САЖАТЬ КЛУБНИКУ В АВГУСТЕ, ЧТОБЫ НЕ БЕСПОКОИТЬСЯ ОБ УРОЖАЕ В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ


Как правильно посадить клубнику в августе, чтобы получить превосходный урожай на будущий год* Мы собрали в одной статье самые простые рекомендации, интересные советы и секреты, которые гарантируют вам наслаждение вкусными и ароматными плодами этой удивительной ягоды.Выращенная на приусадебном участке клубника приносит много приятных эмоций садоводу. Но собрать богатый урожай этой ягоды совсем не просто. Только зная секреты ее посадки и ухода, можно вырастить вкусную клубнику. Новые кустики этой ягоды укореняют в конце лета или осенью.
Рассмотрим последовательность агротехнических приемов перед высадкой рассады данной культуры и способы посадки ягодных кустиков.


Как правильно выбрать и купить клубнику на посадку

Чтобы получить здоровые кустики клубники, которые будут хорошо расти без болезней и дадут большой урожай сладкой ягоды, необходимо сажать качественную рассаду. Как правильно выбрать материал для посадки* Специалисты рекомендуют покупать однолетние саженцы с закрытой корневой системой (в стаканчиках). У них должны быть мочковатые корни длиною не менее 5 см и не более трех хорошо развитых листиков.Хороший урожай дают элитные сорта клубники. Будет хорошо, если вы приобретете и посадите на приусадебном участке такие саженцы. Еще для разведения данной культуры садоводы используют фриго-рассаду, которая тщательно отбирается из имеющихся на грядке кустиков ягод, затем выкапывается поздней осенью и хранится в пакетах при небольшой отрицательной температуре.

Осмотрите рассаду, на листочках и стеблях не должно быть признаков болезниГде лучше всего покупать рассаду клубники* Если приобретать ее на рынках у частных заготовителей, то есть вероятность что купленное растение будет заражено болезнями и вредителями. Лучше всего брать оздоровленную рассаду, полученную от стерильных растений, выращенных по специальной методике "из пробирки". Такие саженцы продают крупные производители. В специализированных питомниках рассада клубники продается, начиная с конца июля до начала августа.

Чем раньше в конце лета вы посадите кустики данного растения, тем больше вероятность, что на них произойдет закладка цветочных почек, и уже в следующем году будет первый урожай. Выбирая саженцы, хорошо осмотрите рассаду. Если вы увидите на растениях бледные, сморщенные листья, или на них имеются какие-то точки, такой материал лучше не покупать. Данные признаки говорят о плохом качестве рассады, зараженности болезнями/вредителями. Приобретайте саженцы клубники со следующими признаками:

листья саженцев кожистые/с опушением, имеют насыщенный здоровый блестящий, зеленый цвет;рожок саженца имеет толщину не меньше 0,7 см;длина корней у открытой рассады более 7 см;
саженцы не имеют повреждений корней, листьев;
сердцевина куста крепкая, упругая, имеет насыщенный зеленый цвет;у саженцев в стаканчиках или кассетах корни должны опутывать весь объем емкости, в которой они находятся;торфяной горшок должен быть с корнями, которые прошили его насквозь и выглядывают наружу;

Подготовка почвы

Сажать клубнику лучше всего в конце летнего сезона в августе. Делать это желательно на солнечных местах и на юго-западных склонах с уклоном 2-3 градуса. Использовать для выращивания этого растения участки в низинах или замкнутого типа не желательно. Кислотность почвы для высадки рассады клубники не должна быть больше 5,5-6,5 pH. Хороший урожай кустики ягод дадут, если их посадить на черноземных оподзоленных почвах или на темно-сером лесном грунте, который имеет средний или легкий состав.

Неплохо плодоносить ягода будет и на дерново-подзолистых, супесчаных почвах. Не желательно высаживать клубнику там, где близко к поверхности находятся грунтовые воды. Перед высадкой саженцев на определенном участке необходимо предварительно исследовать его на наличие вредителей, и при их обнаружении уничтожить насекомых специальными средствами. Землю для посадки клубники сначала очищают от сорняков. Затем за 2 недели до высадки саженцев подготавливают почву для посадки рассады. По территории участка рассыпают 2-3 ведра органики на 1 кв.м.

На каком расстоянии укоренять ягоду: схема посадки

При высадке саженцев не стоит слишком заглублять их в землю, иначе центральная точка или сердечко кустика окажется ниже уровня грунта, что приведет к гибели растения. Допускать мелкую посадку клубники тоже нельзя. Это чревато высыханием сердечка и гибелью кустика. Рассада хорошо укоренится и будет расти, если посадить ее так, чтобы центральная точка саженца чуть-чуть выступала над поверхностью почвы.

При высадке рассады в ямку, надо сделать в ней холмик и поставить на него растение.
Корни нельзя загибать, они должны плавно спускаться по бугорку. Если они слишком длинные, обязательно немного их обрежьте.
После посадки рассады растение нужно обильно полить и внести под каждый саженец раствор НВ 101-93, разбавив 93 капли этого вещества в 1 литре воды.
Затем молодые кустики мульчируют компостом (5-6 см) или соломой, сеном, опилками (10 см) и накрывают специальным материалом, чтобы создать эффект парника для лучшего укоренения рассады.

В дальнейшем производят регулярную прополку кустиков и удаляют усы. Если после высадки рассады стоит сухая погода, нужно поливать культуру так, чтобы земля на участке была влажной. В этот период идет закладывание цветочных почек, от которых зависит урожай ягоды в следующем году. Существует несколько схем посадки клубники:

однострочная. Это посадка рассады в один ряд. Расстояние между кустиками растений должно быть 15-20 см, а между рядами – 60-70 см;

двухстрочная. Это посадка лентами, состоящими из 2 рядов кустиков. Расстояние между лентами – 60-70 см, рядами – 30 см, кустиками – 15-20 см;

природная агротехника. При такой схеме рассаду высаживают через каждые 50 см в один ряд на грядках шириной 50 см. Расстояние между рядами составляет 50 см.

Чем удобрить почву перед посадкой

За 2 недели до посадки саженцев желательно внести в почву (на каждый 1 кв.м) 40 г двойного суперфосфата, до 20 г калийных удобрений (древесной золы или сернокислого калия). В лунки для высадки кустиков рассады желательно добавить органику. Для этого выкопайте под каждый саженец ямку 25х25х25 см и заполните ее смесью, состоящей из 1 ведра земли с участка, 1 ведра компоста, 1 ведра перепревшего конского навоза, 2 стаканов золы.

Какое удобрение использовать или чем подкормить осенью

Посаженные в августе растения необходимо удобрить. Это делают, используя разные подкормки. Полезно обрабатывать клубнику раствором, состоящим из 30 г мочевины и 10 л воды. Внекорневую подкормку производят бором, марганцем, молибденом, цинком. Обработанные кустики принесут летом больше урожая, и качество ягод будет более высоким, чем на не удобренных этими веществами растениях. Чтобы сделать смесь для подкормки, подготовьте следующие компоненты:
молибден – 2 г;марганец – 50 г;борная кислота – 15 г;вода - 15 л.

Уход осенью за клубникой включает в себя подготовку растения к зиме.

Укрывают кустики этой культуры соломой, торфом, компостом, опавшей листвой или стеблями кукурузы. Эти натуральные вещества не только сохранят растения зимой от стужи, но и удобрят почву. В качестве мульчи кустиков используют еще специальные материалы – спанбонд, лутрасил. Укрытая клубника будет защищена от морозов и в следующем году даст хороший урожай. Дальнейшие агротехнические работы с клубникой начинаются в апреле.

5 аргументов в пользу покупки шкафа-купе

Если вы затеяли ремонт с целью обновить обстановку или только обживаете новую квартиру и подбираете мебель, обязательно обратите внимание на шкаф-купе
Если вы затеяли ремонт с целью обновить обстановку или только обживаете новую квартиру и подбираете мебель, обязательно обратите внимание на шкаф-купе

Если вы затеяли ремонт с целью обновить обстановку или только обживаете новую квартиру и подбираете мебель, обязательно обратите внимание на шкаф-купе. Это многофункциональная вещь, которая поможет преобразить ваш дом. Используя шкаф-купе, можно изменить планировку, скорректировать форму комнаты, скрыть погрешности ремонта, освободить жилую площадь и подчеркнуть индивидуальность интерьера.

Если вы затеяли ремонт с целью обновить обстановку или только обживаете новую квартиру и подбираете мебель, обязательно обратите внимание на шкаф-купе

Как появился шкаф-купе

Как и многие гениальные в своей простоте вещи, шкаф-купе был придуман случайно. Его прообразом стала обычная ширма, которой солдаты армии Наполеона закрывали свои пожитки в казарме. Делали они это не из любви к порядку, а по приказу самого императора, который стремился избавиться от хаоса, который царил в вещах его подчиненных. Ширма, конечно, не решала эту проблему в глобальном смысле, но позволяла создать видимость чистоты.

Зато идея пришлась по душе гражданским, и привычка прятать вещи за ширмой перешла в быт обычных людей.

Около двухсот лет ничего не менялось, но спустя два столетия один француз привез ширму в Америку, и американцы решили усовершенствовать идею. Для начала они заменили непрактичную ткань и бумагу на более прочные деревянные листы или матовое стекло. Конструкцию оснастили полозьями и поставили на колесики, чтобы ширма легче отодвигалась. Потом переработали ширму так, чтобы она не выдвигалась вперед, а скользила вбок. А еще через некоторое время в калифорнийской фирме кто-то объединил коробку обычного шкафа с модернизированной дверью. Так появились первые шкафы-купе.

Если вы затеяли ремонт с целью обновить обстановку или только обживаете новую квартиру и подбираете мебель, обязательно обратите внимание на шкаф-купе

Конечно, они были неидеальны, но покупатели с удовольствием приобретали новый предмет обстановки, а шкафы-купе начали путешествовать по Европе. Когда они попали в Германию, за модернизацию взялись практичные немцу. Они заменили неуклюжие и шумные колесики на практически бесшумную роликовую систему, усовершенствовали фурнитуру и сделали шкаф-купе более утонченным.

Сегодня шкафы-купе есть практически в каждом интерьере, что неудивительно, учитывая неоспоримые достоинства, которыми обладает этот предмет обстановки.

5 причин купить шкаф-купе

Если вы затеяли ремонт с целью обновить обстановку или только обживаете новую квартиру и подбираете мебель, обязательно обратите внимание на шкаф-купе

⦁ Широкий выбор моделей. Ассортимент шкафов-купе невероятно велик. Они бывают корпусными и встроенными, угловыми, прямостоящими и радиусными. Изготовленные из дерева, ДСП, МДФ, стекла, ротанга, бамбука, зеркал, пластика, они выглядят очень разнообразно и стильно, прекрасно дополняя интерьер любого стиля. Вы можете подобрать мебель для гостиной, спальни, кухни, детской – и каждый шкаф будет отличаться от других. Более того, многие мебельные компании практикуют изготовление шкафов-купе на заказ, так что вы сможете получить абсолютно неповторимую модель.

⦁ Вместительность. Внутреннее пространство шкафа-купе используется на все 100%, что позволяет на небольшой территории аккуратно и упорядоченно расположить все вещи: одежду, бытовую технику, домашние коллекции и многое другое.

⦁ Компактная конструкция. Шкаф-купе может быть установлен в любом месте комнаты, даже там, где будет неуместна другая мебель. Благодаря этому он не занимает много места. А раздвижные двери не будут требовать дополнительного пространства для открывания.

⦁ Эстетичность. Элегантный и лаконичный внешний вид делает шкаф-купе оригинальным украшением комнаты, даже если его фасад ничем не украшен. Вы можете выбрать модель с росписью, мозаикой, аппликациями или другими декоративными элементами.

⦁ Безопасность конструкции. Шкафы-купе изготавливаются из экологически безопасных материалов, прочных, долговечных и устойчивых к коррозиям. А зеркала защищаются пленкой, не позволяющей разбитому стеклу рассыпаться на осколки.

Если вы затеяли ремонт с целью обновить обстановку или только обживаете новую квартиру и подбираете мебель, обязательно обратите внимание на шкаф-купе

Картина дня

))}
Loading...
наверх