ВСЁ ДЛЯ ДОМА

12 617 подписчиков

Свежие комментарии

  • Garry
    Интересное наебалово......Надежная посадка ...
  • Юлия Морозова
    Интересует цена кухниИЗУМИТЕЛЬНАЯ, УЮТ...
  • Жаба Аркадьевна Болотная
    Поздно, батенька, у нас уже деревья цветут и нарциссы, само-собой.25 дел, которые н...

ЛАНДШАФТНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

       

 

 

02
 
 04 10
 
11
 
 111
 
 12
 
13
 
 14
 
 3
 

 

 

 

Помимо декоративной функции, светильники на участке выполняют и вполне практическую работу.

С одной стороны, они подчеркивают декоративное оформление цветников, пруда, альпинария.

С другой — подсвечивают дорожки, площадки, въезд и выполняют охранную роль, освещая территорию.

 

Проектирование участка для любого дизайнера всегда вызов.

Он должен предусмотреть все тонкости правильной подсветки, учесть особо темные места, максимально эффектно подчеркнуть ключевые моменты дизайна, создать некий общий замысел.

Подобная работа, сделанная с умом, придает участку особую неповторимую атмосферу.

 

Каждый участок территории требует свое освещение

 

К примеру, дежурная подсветка требует размещения фонарей на высоких опорах при въезде на территорию.

Располагаются они по периметру. Для включения чаще всего используют автоматический блок в комплекте с датчиком темноты (он сам включает все, что нужно при наступлении сумерек).

Кроме того, можно дополнить конструкцию датчиком движения, чтобы освещение возникало тогда, когда возникают движущиеся объекты (люди/машины).

 

Дорожки и тропинки немного другая история. Для их подсветки используют примерно метровые светильники.

Они прекрасно себя показывают, особенно, если в целом образуют контуры дорожек.

Иллюминация здесь может быть самой разнообразной: от встроенных в брусчатку точечных светильников до прожекторной подсветки большого размера.

В совокупности с ним можно использовать отдельное освещение особо крупных фактурных предметов.

 

Водоемы, ручьи, каскады и фонтаны выиграют при использовании подводных прожекторов, плавающих или точечных светильников.

Подобная система безопасна в использовании, поскольку питается от сетей всего в 12 В.

 

Растения и малые архитектурные формы прекрасно выглядят при декоративной подсветке.

Здесь хорошо себя показывают точечные светильники, подсвечивающие снизу, или прожекторный вариант, освещающий большие объекты.

 

Для управления системой освещения можно использовать ручной или автоматический режим. В первом случае каждая зона оборудуется собственным выключателем.

Во втором — ландшафтная подсветка имеет таймеры, которые включают и выключают определенные участки в строго необходимое время.

Подобное оформление ландшафта прекрасно смотрится, особенно когда одновременно идет подсветка фасадов, поскольку так образуется единая световая концепция.

 

Варианты освещения участка

 

Все системы освещения должны выполнять эстетическую и практическую роль.

Для этого можно использовать:

 

·         Заливающее освещение — на высоких опорах размещаются прожектора. Они очень удобны для общего светового оформления периметра, а также в качестве вспомогательных устройств при освещении въезда машин.

 

·         Общее освещение — от него выигрывает не только ландшафт, но и в целом архитектура зданий. Здесь часто используются высокие светильники разных видов.

 

·         Маркировочное освещение — называется так потому, что задача его состоит не в освещении, а в обозначении дорожек, направлении движения и т. п. Выбор средств может быть большим: полуметровые столбики,  светящиеся брусчатка, перевернутое звездное небо и т. п.

 

·         Освещение растительности и малых форм — создать особую атмосферу на участке помогает целенаправленное освещение растительности. Оно может быть как снизу, так и сверху. Здесь уместны гирлянды, небольшие ассиметричные прожектора и так далее. Главное, чтобы осветительные приборы были «невидимые».

 

·         Водоемы — любая современная архитектура только выиграет, если будет осуществлено освещение водоемов. Особенно красиво смотрится водопад. Ниспадающие потоки воды в идеально подобранном свете способны подарить сказочные ощущения. Подобная подсветка может быть сделана изнутри или в виде плавающих светильников. Главное, чтобы все было герметично и питалось от 12 В. Здесь подойдут герметичные светодиодные и галогенные светильники, а также гибкие волоконные светодиоды.

 

·         Фигуры из гибкого камня с внутренней подсветкой — в последнее время они становятся все более популярными. Их особая форма подчеркивает и дополняет природный рельеф, в тоже время они выступают и в качестве светильников. Это очень оригинальное решение и сочетается с любой концепцией участка.

 

Таким образом, мы получаем не просто освещенный участок, а особенный мир, который вступает в свои права в темное время суток.

 

 

01
 
 03
 
 06
 
07
 
 08 09
 

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх