Ремонт ванной комнаты своими руками — это не так сложно, как кажется.
Ремонт ванной комнаты своими руками…
Вы уверены, что это невозможно? От одного вида пожелтевшей ванны, отваливающейся плитки и несмывающегося налёта на сантехнике Вам становится «не по себе»? Собрались обратиться к специалистам?
Не стоит спешить, ведь самостоятельный ремонт может обойтись вам в полтора, а то и в два раза дешевле, чем услуги квалифицированных строителей. Да и чего греха таить, народная мудрость о том, что: «так как сделаешь себе сам, никто тебе не сделает», всё-таки является истиной.
На самом деле, все не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Готовы узнать, как сэкономить на ремонте и сделать его действительно качественно? Тогда начинаем.
Подготовительная стадия
Прежде всего, необходимо определиться с объёмом работ и подготовить проект. Ведь в отдельных случаях достаточно заменить лишь сантехнику, и ванная комната снова будет радовать вас своим великолепием, а в других, как ни крути, придётся кардинально и полностью менять «внешний облик» вашей «купальни». На этом этапе важно продумать все, даже самые мелкие детали.
Давайте по шагам разберем предварительные действия перед началом ремонта. Вот их перечень:
- Уберите все предметы из ванной и демонтируйте сантехнику (если саму ванну и душевую кабину нужно заменить, то их также нужно демонтировать).
- Если вы планируете заменить трубы и батареи отопления, то их демонтаж (собственно, как и весь ремонт в целом) нужно проводить в теплое время года – когда в них нет воды.
- Вооружитесь перфоратором и отбейте старую облицовочную плитку со стен, потолка и пола. Не спешите избавляться от старого кафеля – он может пригодиться (к примеру, для дачи).
- Проведите тщательные замеры помещения.
- Разработайте план-схему дизайна и «функциональности» интерьера (что и где будет находиться, из чего будет сделано, какого цвета и так далее).
- Совершите предварительный «тур» по строительным магазинам и супермаркетам – определитесь с ценами, подберите предметы и материалы, которые максимально подходят под разработанный вами план-проект.
Несколько практических советов
Уже на подготовительном этапе ремонта ванной комнаты возникает масса нюансов, которые лучше учесть заранее. Вот некоторые из них (всё зависит от специфики помещения и масштаба планируемых работ).
После демонтажа старого кафеля и других предметов обязательно останется целая груда мусора и хлама. Это всё нужно куда-то девать. Сносить в мусорный контейнер, который стоит около подъезда – « это не наш метод». Поэтому, продумайте этот нюанс заранее. Можно заказать специальный контейнер для строительного мусора, благо в наше время организаций, предоставляющих такие услуги, хватает.
Крайне внимательно отнеситесь к старой электрической проводке, которая после демонтажа кафеля и других предметов может «сиротливо и нагло» свисать со всех сторон. Заизолируйте все соединения и контакты, подвесьте провода к потолку.
Во время ремонтных работ в ванной, пыль будет стремиться осесть по всей вашей квартире. Поэтому заранее защитите от неё предметы в других комнатах – накройте специальными пакетами или старой ненужной одеждой.
О выборе и специфике сантехники
Покупка сантехники (смесителей, ванны или душевой кабины, раковины и так далее) – это одна из самых серьезных статей расходов на ремонт.
Что выбрать – душевую кабину или ванну, пожалуй, дело вкуса. Да, конечно, от размеров помещения тоже нужно отталкиваться, но мы рекомендуем обратить внимание на один интересный факт.
За те же деньги, которые вы потратите на покупку простенькой душевой кабины, вы можете приобрести качественную «крутую» ванну.
Над этим стоит подумать.
Если вы решили оборудовать ванную комнату именно ванной, а не душевой кабиной, то обратите внимание на ванны испанского и французского производства. Эти изделия «могут похвастаться» отличным качеством эмали и устройств слива-перелива.
В отдельных случаях, когда ванная комната мала по площади, можно обратить внимание на угловые раковины – они помогут более рационально разместить другие предметы и освободить дополнительное место.
Когда ванная совмещена с туалетом и встает вопрос о замене унитаза, сегодня лучше выбрать модели, сливной бачок которых оснащен двумя клавишами слива. При наличии счетчиков воды, это позволит хоть и несущественно, но все-таки экономить.
Начинаем ремонт в ванной
После того как разработан проект и проведены все подготовительные работы, следует приступать к установке и наладке коммуникаций. Что входит в эти работы:
- Монтаж трубопроводов и канализации.
- Прокладка электропроводки и обозначение мест для розеток.
- Монтаж и обустройство вентиляционной системы.
Монтаж трубопроводов
Современные технологии позволили отказаться от чугунных или железных труб и заменить их на пластиковые или трубы из ПВХ. Именно такие трубы лучше использовать для устройства системы трубопроводов в вашей ванной комнате. Соединения труб склеиваются с помощью специального паяльника.
Сборка трубопроводов должна начинаться от точки, в которой вода подведена в квартиру, и продвигаться по направлению к тем точкам, к которым в дальнейшем будут подключены: ванна, унитаз, раковина, стиральная машина и так далее.
Обратите внимание – канализация (сливные трубы) всегда должна быть проложена под углом в три – пять градусов. Таким образом, вы избежите её засорения и застоя сточных вод.
Электрическая проводка и розетки
Главный нюанс, на который следует обратить пристальное внимание при подготовке материалов для прокладки электрической проводки в ванной комнате – это безопасность.
Выбирайте медный кабель с сечением не менее 2,5 мм. Розетки обязательно должны быть влагозащищенными. Перед процессом прокладки составьте схему, согласно которой вы будете прокладывать провода и устанавливать розетки.
Обратите внимание – минимальное расстояние от выключателя или розетки до ванной, батареи или раковины должно быть не менее 600 мм. Также, позаботьтесь о том, чтобы расстояние от электрических точек до пола составляло не менее одного метра.
Вентиляционная система ванной комнаты
Для обеспечения вентиляции используются две системы – естественная и принудительная.
Естественная вентиляция – это имеющаяся практически во всех ванных комнатах отдушина. Никаких особых работ в случае использования такой системы проводить не нужно – достаточно закрыть отдушину декоративной решеткой.
Принудительная вентиляция – это система отвода отработанного воздуха, в которой используются трубопроводы и электрические вентиляторы. При создании такой системы, как правило, используются либо пластиковые, либо металлические воздуховоды, которые монтируются за подвесным потолком.
Что нужно учесть:
- Для предотвращения сквозняков тщательно герметизируйте отверстие, через которое осуществляется выброс воздуха из помещения. Самый простой способ – основательно заделать его монтажной пеной.
- Перед монтажом подвесного потолка обязательно проверьте вентиляционную систему в действии. Иначе, в случае неисправности какого-то элемента, вам придется разбирать потолок заново.
Монтируем стены из гипсокартона в ванной комнате
После того как все подготовительные и монтажные работы сделаны, следует приступать к монтажу стен. Эти работы необходимы для максимального выравнивания неровностей, которыми «грешат» потолки и стены. Наиболее подходящий материал – влагостойкий гипсокартон (на следующих этапах ремонта вы будете класть на него керамическую плитку).
Гипсокартон можно смонтировать двумя способами – установить его на специальный клей или закрепить с помощью специальных металлических каркасов (профилей). Установка с помощью профилей наиболее предпочтительна.
Процесс монтажа гипсокартона на стены происходит так:
- С помощью строительного уровня и отвеса определите вертикаль.
- Закрепите направляющие профили на полу и на потолке (дюбелями либо саморезами).
- Вставьте стоечные профили в направляющие с шагом в 50 – 60 сантиметров.
- Закрепите стоечные профили на стене через подвесы.
- Закрепите листы гипсокартона на каркас. Они прикручиваются небольшими саморезами с шагом в 10 сантиметров.
- Зашпаклюйте стыки и саморезы. Перед шпаклевкой стыки листов гипсокартона укрепите специальной лентой серпянкой.
Если вы планируете вместо облицовки гипсокартона плиткой его покраску, то нужно нанести на всю поверхность листов слой финишной шпаклевки.
Укладываем плитку
У вас уже есть заранее купленная облицовочная плитка и теперь, после проведенных перечисленных выше работ можно приступать к её укладке. Это сложный процесс. Если у вас нет опыта, то лучше обратиться к профессионалам. Информация, приведенная ниже для тех, кто уверен в своих силах и собирается класть кафель самостоятельно.
Советы по выбору плитки
Выбрать кафель для ванной – дело хлопотное. От разнообразия буквально «рябит в глазах».
Дизайн и внешний вид плитки можно выбрать по своему вкусу, это зависит от ваших предпочтений и особенностей помещения. Одинаково красиво будет смотреться и небольшая плитка, и достаточно крупная – главное правильно подобрать цветовую гамму. Всевозможные варианты оформления вы можете без труда найти в интернете.
К напольной плитке стоит отнестись более придирчиво, чем к плитке для стен. Она должна быть прочной и иметь такую лицевую поверхность, на которой вам не придётся скользить «как по льду на коньках».
Отечественная продукция обойдётся дешевле. Не редко она ничем не уступает плитке, которую производят зарубежные производители.
Процесс укладки
Изначально необходимо сделать точный расчет количества плиток, которые будут укладываться по высоте. Верхний ряд лучше не подрезать – так будет красивее смотреться. Начинать монтаж плитки нужно со второго ряда от пола, а первый ряд класть уже после того как закончена облицовка пола. Ваши действия далее:
- Строительным уровнем отметьте на одинаковой высоте точки от пола по всем углам помещения и натяните по всему периметру линию из шнура. Эта линия будет служить ориентиром.
- Далее необходимо нанести слой грунтовки на ту поверхность, которую вы будете облицовывать.
- Зубчатым шпателем с длинной зуба около 10 миллиметров нанесите плиточный клей на грунтованную поверхность.
- Также нанесите клей на внутреннюю поверхность плитки.
- Далее приклеивайте плитку к поверхности и уровнем проверяйте ровность укладки.
Между плитками нужно вставлять специальные распорочные крестики, которые продаются в любых строительных магазинах. Они бывают разные, но для ванной комнаты наиболее подойдут 3-х миллиметровые.
После того как плитка надёжно сцепится с поверхностью, вынимайте крестики, тщательно протирайте её натуральной сухой тканью и начинайте процесс затирки швов. Для этого размешайте с водой специальную затирку – должна получиться консистенция немного теплого сливочного масла. Резиновым шпателем наносите массу в швы. После чего, приблизительно через 15 – 20 минут пройдитесь по швам пальцем.
Важно: примерно через час – полтора после проделанной работы по затирке швов, обязательно протрите начисто всю поверхность плитки. Если отложите это действие «на потом», то затирку будет очень трудно смыть с кафеля.
Заключительная стадия ремонта
После того, как будет закончена облицовка, можно приступать к монтажу ванны, унитаза, подключению стиральной машины, крепежу зеркал, крючков и держателей полотенец. В общем, к самому приятному.
На заметку
- Отметим, что крепить к плитке различные аксессуары несколько сложно. Следует сначала наметить центры отверстий для винтов и немного накренить плитку в этих местах – острым дюбелем или сверлом.
- Сохраните по несколько штук плиток каждого вида, который вы использовали при облицовке. Если вы этого не сделаете, то в будущем, когда возникнет вопрос о замене треснувшей плитки, вас может постигнуть досадное разочарование.
Как сэкономить на ремонте в ванной?
При выборе ванны и унитаза обратите внимание на продукцию российских изготовителей. Можно найти довольно качественные товары по гораздо более низкой стоимости в сравнении с зарубежными аналогами.
Если ваш санузел раздельный, то в туалете можно вместо плитки отделать стены каким-либо другим материалом (к примеру, пластиковой «вагонкой» или плитами из МДФ).
Вместо металлического подвесного потолка можно сделать пластиковый – это существенно снизит ваши затраты.
Изучите предложения строительных магазинов, найдите наиболее выгодные акции и постарайтесь по возможности купить все материалы в одном месте с максимальной скидкой.
Не гонитесь за новизной – помните, самые модные коллекции через год – два станут устаревшими, а ремонт делается на гораздо более длительный срок.
Заключение
Мы постарались охватить в этой статье наиболее важные моменты, которые являются основой ремонта ванной комнаты своими руками. Конечно же, нюансов, которые касаются ремонта, очень много и все невозможно поместить в одну публикацию. Мы обязательно будем возвращаться к этой теме.
http://застроим.рф/vannaya/remont-vannoj-komnaty-svoimi-ruka...
Свежие комментарии