Новогоднее волшебство начинается задолго до 31 декабря. Мы ищем подарки близким и новые украшения на ёлку, планируем меню праздничного ужина и сервировку новогоднего стола. Интересное, оригинальное или по-домашнему уютное украшение стола при одних и тех же блюдах создаёт совершенно разное настроение. Именно внешний вид стола задаёт тон всему празднику и настраивает на определённый лад. Подумайте заранее – какую атмосферу вы хотели бы создать за своим новогодним столом – и исходя из этого, планируйте украшения и сервировку.
Согласно китайскому календарю 2015 год пройдёт под знаком Деревянной овцы (или козы). Цвета символа года – зелёный и синий. Стихия дерева подразумевает натуральные природные материалы, минимум металла и синтетики. Овца, как и коза – животное застенчивое, домашнее, ценящее уют и простоту. Если вы хотите задобрить покровителя наступающего года, используйте в сервировке новогоднего стола украшения ручной работы из природных материалов. «Кулинарный Эдем» подготовил для вас множество интересных идей. Для тех, кто не обращает внимания на китайский гороскоп, тоже найдутся оригинальные варианты сервировки стола на Новый год.
Начнём с самого простого. Подберите белые винтажные тарелки и такую же скатерть. Украсьте каждое посадочное место букетиком из веточки ёлки и каких-нибудь зимних ягод. Перевяжите букетики пеньковой верёвкой, а ягоды можно покрасить в яркий цвет. Такой букетик не нуждается в воде и долго остаётся свежим.
Центр новогоднего стола можно украсить такими же хвойными букетиками чуть большего размера и дополнить их яркими ёлочными игрушками. Так как воды они не требуют, вазочки можно заполнить разноцветной мишурой.
Если у вас есть свободное время и желание немного порукодельничать, сделайте для каждого гостя симпатичные новогодние сувениры, нанизав на проволоку ягоды боярышника или рябины. Эту проволоку можно согнуть в виде сердечка или кольца для салфеток. Ягоды можно покрасить в необычный для них цвет или просто покрыть лаком и блёстками.
Те, кто владеет минимальными навыками декораторского искусства, могут легко изготовить украшение в винтажном стиле из простых вещей: деревянных коробок или ящиков, соломы, веток, шишек, ёлочных игрушек, мишуры и свечей. Выбирайте предметы в одной гамме, например, в зелёной или синей, и разбавьте однообразие несколькими контрастными цветами: оранжевым, золотым, красным.
Так же просто превратить простые подсвечники в стильное украшение новогоднего стола: возьмите большой подсвечник для нескольких свеч и разложите хвойные веточки и ягоды вокруг свечек. Для эффекта инея можно подержать их в морозилке до самого начала празднования.
Простые стеклянные бокалы, менажницы или стаканы тем же способом можно превратить в подсвечники: наполните их хвоей и замороженными ягодами, поставьте в центр свечи. Сухие шишки и ветки для украшения подсвечников лучше не использовать.
Несмотря на свою простоту, чуть больше внимания требуют украшения в рустикальном стиле. Обзаведитесь подставками из цельных спилов дерева, грубыми льняными салфетками, простыми винтажными стаканами и столовыми приборами. Украшениями стола может служить что угодно: шишки, веточки, листья, кора, пёрышки. Сервируя стол в этом стиле, придерживайтесь древесно-земляных тонов.
Если вам не по душе аскетичность стиля рустик, можно заимствовать его элементы. Например, сервировать закуски или основное блюдо не на тарелках, а на деревянных или каменных досках. Естественно, они должны быть изготовлены из пищевых материалов и не использоваться для нарезки сырых продуктов.
Очень эффектно выглядит сочетание природного и гламурного стилей. Возьмите за основу красивую сухую ветку или толстые фигурные деревянные плашки, дополните их мхом, живыми или искусственными цветами, конфетти и мишурой. Подберите изящные хрустальные бокалы, посуду с орнаментом. Скатерть и салфетки могут быть нейтральных цветов или перекликаться с цветами центральной композиции.
Центральным украшением стола на новогоднем ужине может стать и основное блюдо, например, запечённая утка. Окружите птицу яркими свежими фруктами, цветами, конфетти и ёлочными игрушками – очень красиво и аппетитно.
Бывает, что ваза с фруктами сиротливо стоит в углу стола, ожидая конца обеда. Можно использовать её гораздо эффективнее и эффектнее – дополнить еловыми ветками, кистями рябины, живыми или искусственными цветами, орехами и игрушками. Таким же способом желательно украсить и основание вазы. К этому роскошному украшению подойдёт лёгкая белая кружевная скатерть.
Простая пицца или тарелка с бутербродами вполне могут стать центральным украшением стола, если поместить их на высокую подставку для торта, окружённую венком зелени и яркими игрушками.
Не менее стильным украшением праздничного стола могут стать груши, приготовленные в вине со специями. Выложите их на большое плоское блюдо или в индивидуальные пиалы, полейте вином, в котором они готовились, и украсьте целыми специями. Окружающий декор подберите под цвет груш: с их приятным розовым цветом хорошо сочетаются красные и зелёные оттенки.
Продолжая тему еды в качестве новогоднего украшения, нельзя не упомянуть пряники. Из пряников в форме звёздочек легко можно собрать симпатичную ёлку, скрепив их мастикой или глазурью. Дополните ёлочную композицию палочками корицы, звёздочками бадьяна, стручками ванили, маленькими яблочками – и готово милое уютное украшение для тихой домашней встречи Нового года.
После выпечки печенья и пряников формочки вполне могут сослужить вам еще одну службу – в виде украшений праздничного стола. Формочки в виде снежинок, ёлок, домиков, человечков добавят уюта и теплоты празднику в тёплом домашнем или дружеском кругу.
Увлечением природными материалами отодвинуло на второй план классическую торжественную сервировку праздничного стола. А между тем, классика никогда не выходит из моды. Если у вас есть роскошный праздничный сервиз с золотистыми или серебристыми узорами, что ещё нужно для встречи Нового года? Только несколько деталей: изящные бокалы и статуэтки, мишура или шелковые ленты, блестящие плейс-мэты, элегантные свечи – и праздник пройдёт на высшем уровне!
Если хочется элегантной простоты, используйте белый фон и минимум цветов. Классические цвета Нового года: красный, золотой и зелёный. Выбирайте два из них и смело украшайте стол лентами, гирляндами, мишурой, звёздочками, шарами, подсвечниками и прочими вещицами в этой гамме.
Интересный эффект создадут приглушенные пастельные оттенки новогодних цветов: нежно-розовый, мятно-зелёный и золотистый. Центральное украшение стола можно полностью собрать в этой гамме: розы, каллы и прочие живые цветы. Подсвечники, бокалы, салфетки и скатерть могут на 1-2 тона отличаться от центрального украшения. Тарелки и столовые приборы в этом случае лучше использовать белые.
Оригинально и романтично будет выглядеть новогодний стол в нежно-розовых тонах. Такой вариант сервировки подойдёт для близких подружек или для влюблённых, впервые празднующих Новый год вдвоём. Подберите скатерть, салфетки, подставки и игрушки разных оттенков розового, бокалы украсьте красиво сложенными салфетками и цветами ручной работы. Посуду и приборы лучше оставить нейтральными – белыми или бежевыми.
Сервировка новогоднего стола – увлекательное и интересное занятие. Не пропустите, следующая возможность украсить новогодний стол появится только через год!
http://kedem.ru/serving/themes/servirovka-novogodnego-stola-...
Свежие комментарии