На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ВСЁ ДЛЯ ДОМА

12 526 подписчиков

Свежие комментарии

Подготовка почвы для посадки клубники


КЛУБНИКА
Два самых важных условия для хорошего плодоношения клубники — это хороший посадочный материал и правильная подготовка почвы для посадки клубники. Нужно обратить внимание на лечение, которое не требует больших денег и впоследствии избавит от многих проблем.
Лечение включает:

тщательную прополку,
обогащение почвы перегноем и питательными веществами,
при необходимости борьбу с вредителями почвы.


Контроль необходим только в том случае, если в почве присутствуют вредители, такие как личинки, Проволочники и нематоды.

В почве могут находиться личинки майского жука, каштанового жука, красного жука или садовника. Они обычно питаются корнями. Съев один корень, они переходят к следующему. Их присутствие можно определить по тому, что растение начинает засыхать. Наибольший вред они наносят, когда растут, то есть на 2-й и 3-й год.

Подготовка почвы для посадки клубники
Чтобы было легче подготовить почву для посадки клубники, не стоит выбирать почвы в непосредственной близости от лиственных лесов (особенно дубов, буков) и пустошей, так как именно здесь личинка наиболее распространена. Предотвратить появление личинок в клубнике можно следующими путями:

в идеале, конечно, лучше выбирать почву, в которой отсутствуют личинки.
выращивать гречиху как предшественник. Благодаря выделению танина, она сдерживает и предотвращает появление почвенных вредителей (сельское хозяйство, личинки). Она действует фитосанитарно, борясь с нематодами в клубнике и сокращая количество сорняков. Кроме того, так увеличивается содержание в почве гумуса и питательных веществ.
использовать культиватор, диск или плуг. Личинки поднимутся на поверхность почвы и в значительной степени будут съедены птицами или умрут.

Как проверить наличие личинок
Метод 1 — выброс, боронование или выращивание.
Метод 2 — отбор пробы из почвы площадью 1 га в 32 точках. Один образец должен представлять собой блок почвы размером 25х25 см и глубиной 30 см. Нужно отбирать образцы по диагонали участка, возможно, через равные промежутки времени.

Далее почву нужно просеять через сито и посчитать личинок майского жука. Пороговый риск составляет 0,5 личинок и проволочников на 1 м 2, или 1 шт/ м 2. Интересно, что порог для сельскохозяйственных культур составляет 5 шт/м 2, но при выращивании клубники вредоносность больше, потому что 1 личинка может уничтожить несколько растений.

Как избавиться от личинки жука и проволочника

Первый способ — механический контроль, то есть, культивация, такая как дискование и боронование. Личинки будут убиты и вытянуты на поверхность, где их съедят птицы.

Второй способ — химическая борьба. Препараты с хлорпирифосом в дозе 5 л/га используются перед закладкой плантаций клубники на почвах, сильно заселенных личинками.

Когда опрыскивать вредителей
Температура при обработке должна быть выше 15° С и почва с повышенной влажностью. Обязательно нужно перемешать почву. Можно опрыскивать во время небольшого дождя, что облегчит проникновение препарата.

Другой химический метод — обеззараживание почвы такими препаратами, как Nemasol 510 SL или Basamid 97 GR.

Здесь нужно обратить внимание: всегда следовать инструкциям производителя на упаковке.Время использования жидкостей — не менее 1-2 недель до посадки, а гранулированных препаратов минимум за 1-2 дня до посадки. Лучше всего это делать, когда личинки находятся в верхнем слое почвы, то есть примерно с середины апреля до середины августа.

Проволочник в клубнике
Он уничтожает растения, разгрызая шейку корня, переходя от одного растения к другому. Во время плодоношения растений также вгрызается в лежащие на земле плоды.


Определить его наличие можно так же, как и в случае с личинками жука — по засохшему растению. Наибольший ущерб наблюдается на молодых плантациях клубники, где растения еще не укоренились и при пощипывании проволочником быстро теряют прочность.

Возникновение проволочника
Проволочник чаще всего встречается на заросших полях. Методы борьбы с почвенными вредителями, такими как проволочники, такие же, как и для личинок и древоточцев, поэтому можно уничтожить всех трех вредителей за одну обработку.

Как обнаружить нематод?
Когда растение плохо растет, листья желтеют, а затем вянут и увядают, значит, это могут быть нематоды. Клубника, пораженная нематодами, более восприимчива к таким патогенам, как Vericillium, Fusarium, Rhizoctonia и Pythium.

На легких почвах и там, где клубника выращивалась в прошлом году, вероятность появления почвенных нематод выше.
Как обнаружить нематод? Лучше всего брать пробы почвы случайным образом со всего участка на глубину 30 см и исследовать их в лаборатории.
Основа — здоровые черенки, так как вместе с черенками чаще всего переносятся нематоды.Борьба с нематодами
Как подготовить почву для посадки клубники и борьбы с нематодами?
— сажать только здоровые саженцы, проверенные из надежных источников.

На большинстве полей, особенно там, где клубника не выращивалась, обычно нет проблем с присутствием нематод и патогенов, поэтому их можно занести вместе с саженцами с зараженной плантации. Гарантией здоровых саженцев является лицензированный питомник с фитосанитарным сертификатом.


Значительно сократить количество нематод можно, посадив растение, например, календулу, корни которой выделяют химическое соединение, неблагоприятное для нематод. Достаточно 5-10 кг/га, это намного дешевле химического препарата.

Характерные особенности трех видов нематод
В зависимости от вида нематоды функционируют по-разному:
Вредный подвой живет в корнях и почве, разрушая корни. Это затрудняет усвоение растениями воды и питательных веществ. Это наиболее распространенная и опасная нематода, встречающаяся в климате России.

Северный вид образует нарост, в котором живет и откладывает яйца.
Красный жук живет корнями, затрудняя их рост. Поврежденные корни имеют утолщенные кончики. Он крупнее остальных, 4-6,5 мм в длину и может передавать вирусные заболевания.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх