Пятна на скатерти

Умелое домоводство: выведение пятен

Конечно, приятно накрыть праздничный стол белоснежной накрахмаленной скатертью. Но каждая хозяйка знает, как трудно потом снова приводить ее в порядок, особенно, если не заняться пятнами, пока они свежие.

Кто-то из хозяек, оберегая скатерть, стеллит на стол клеенку, другие предпочитают к приему гостей накрывать стол цветной скатертью, но самые стойкие все же не отказываются от праздничного вида своего стола и всем остальным предпочитают именно белоснежную парадную скатерть.

Не так давно отшумели новогодние и рождественские застолья, а впереди новые праздники: День святого Валентина, День защитника Отечества и Женский день 8 марта.

И снова мы соберем друзей и близких за накрытым столом.

Если ваша парадная скатерть все еще в пятнах от предыдущих застолий, постарайтесь привести ее в порядок, как можно быстрее, ведь застарелые пятна выводятся значительно труднее. И на будущее помните, что заняться испачканными салфетками и скатертью нужно, как можно быстрее после застолья.

Свежие пятна от фруктов и вина удалить совсем нетрудно: для этого надо обработать их нашатырным спиртом или раствором соды (1 чайная ложка на стакан воды), а потом промыть водой.

Белые хлопчатобумажные и льняные скатерти с фруктовыми пятнами рекомендуется сначала замочить в молоке, а после этого постирать. Пятна от красного вина и ягод на цветных изделиях можно попытаться удалить смесью глицерина с сырым яичным желтком, взятых в равных частях. Обработайте загрязненные места этим составом, а через несколько часов промойте теплой водой. Свежие пятна с цветной скатерти можно удалить кашицей из столовой соли и воды, а затем выстирать изделие в мыльном растворе.

Пятна от красного вина можно попытаться снять раствором марганцовки, смочив им грязное место, а через несколько минут его нужно протереть раствором перекиси водорода (1 чайная ложка на стакан теплой воды).

Пятна от белого вина, пива, шампанского, ликеров удаляют с белых и прочно окрашенных тканей раствором высококачественного мыла, питьевой соды и воды (5 г мыла, половина чайной ложки соды на стакан воды). Смочите пятна раствором и оставьте так на сутки, после чего изделие нужно сполоснуть.

Если же, несмотря на все усилия, на ткани остаются фиолетовые или синие следы, то белые ткани и ткани с прочной окраской можно прокипятить с перекисью водорода.

Свежее пятно от жира можно посыпать солью, через пару минут встряхнуть и повторить процедуру. А можно посыпать жирное пятно тальком или толченым мелом, накрыть промокательной бумагой и прогладить утюгом, нагретым до средней температуры. Если пятно не выводится сразу, тальк можно оставить на ночь.

Попробуйте удалить жирное пятно с помощью кашицы из картофельной муки, предварительно подсушенной на огне. Затем остудите кашицу, перемешайте с бензином и намажьте испачканные места. Через некоторое время скатерть нужно простирать. Пятна от растительного масла, шпрот и других консервов в масле можно удалить керосином. После этого скатерть нужно постирать в теплом мыльном растворе.

Потерявшую вид белую скатерть можно попытаться привести в порядок при помощи вот какого рецепта: замочите белую скатерть в теплой содовой воде на сутки. Затем отожмите ее и намыльте с обеих сторон хозяйственным мылом, сложите вчетверо, скатайте в рулончик и оставьте на сутки без воды. После этого скатерть нужно залить кипятком и прокипятить в течение 30 минут. Дайте скатерти остыть и простирайте вручную. А затем, как обычно – прополощите, накрахмальте, высушите и прогладьте!

разместил(а) Филимонова Дарья

5 аргументов в пользу покупки шкафа-купе

Если вы затеяли ремонт с целью обновить обстановку или только обживаете новую квартиру и подбираете мебель, обязательно обратите внимание на шкаф-купе
Если вы затеяли ремонт с целью обновить обстановку или только обживаете новую квартиру и подбираете мебель, обязательно обратите внимание на шкаф-купе

Если вы затеяли ремонт с целью обновить обстановку или только обживаете новую квартиру и подбираете мебель, обязательно обратите внимание на шкаф-купе. Это многофункциональная вещь, которая поможет преобразить ваш дом. Используя шкаф-купе, можно изменить планировку, скорректировать форму комнаты, скрыть погрешности ремонта, освободить жилую площадь и подчеркнуть индивидуальность интерьера.

Если вы затеяли ремонт с целью обновить обстановку или только обживаете новую квартиру и подбираете мебель, обязательно обратите внимание на шкаф-купе

Как появился шкаф-купе

Как и многие гениальные в своей простоте вещи, шкаф-купе был придуман случайно. Его прообразом стала обычная ширма, которой солдаты армии Наполеона закрывали свои пожитки в казарме. Делали они это не из любви к порядку, а по приказу самого императора, который стремился избавиться от хаоса, который царил в вещах его подчиненных. Ширма, конечно, не решала эту проблему в глобальном смысле, но позволяла создать видимость чистоты.

Зато идея пришлась по душе гражданским, и привычка прятать вещи за ширмой перешла в быт обычных людей.

Около двухсот лет ничего не менялось, но спустя два столетия один француз привез ширму в Америку, и американцы решили усовершенствовать идею. Для начала они заменили непрактичную ткань и бумагу на более прочные деревянные листы или матовое стекло. Конструкцию оснастили полозьями и поставили на колесики, чтобы ширма легче отодвигалась. Потом переработали ширму так, чтобы она не выдвигалась вперед, а скользила вбок. А еще через некоторое время в калифорнийской фирме кто-то объединил коробку обычного шкафа с модернизированной дверью. Так появились первые шкафы-купе.

Если вы затеяли ремонт с целью обновить обстановку или только обживаете новую квартиру и подбираете мебель, обязательно обратите внимание на шкаф-купе

Конечно, они были неидеальны, но покупатели с удовольствием приобретали новый предмет обстановки, а шкафы-купе начали путешествовать по Европе. Когда они попали в Германию, за модернизацию взялись практичные немцу. Они заменили неуклюжие и шумные колесики на практически бесшумную роликовую систему, усовершенствовали фурнитуру и сделали шкаф-купе более утонченным.

Сегодня шкафы-купе есть практически в каждом интерьере, что неудивительно, учитывая неоспоримые достоинства, которыми обладает этот предмет обстановки.

5 причин купить шкаф-купе

Если вы затеяли ремонт с целью обновить обстановку или только обживаете новую квартиру и подбираете мебель, обязательно обратите внимание на шкаф-купе

⦁ Широкий выбор моделей. Ассортимент шкафов-купе невероятно велик. Они бывают корпусными и встроенными, угловыми, прямостоящими и радиусными. Изготовленные из дерева, ДСП, МДФ, стекла, ротанга, бамбука, зеркал, пластика, они выглядят очень разнообразно и стильно, прекрасно дополняя интерьер любого стиля. Вы можете подобрать мебель для гостиной, спальни, кухни, детской – и каждый шкаф будет отличаться от других. Более того, многие мебельные компании практикуют изготовление шкафов-купе на заказ, так что вы сможете получить абсолютно неповторимую модель.

⦁ Вместительность. Внутреннее пространство шкафа-купе используется на все 100%, что позволяет на небольшой территории аккуратно и упорядоченно расположить все вещи: одежду, бытовую технику, домашние коллекции и многое другое.

⦁ Компактная конструкция. Шкаф-купе может быть установлен в любом месте комнаты, даже там, где будет неуместна другая мебель. Благодаря этому он не занимает много места. А раздвижные двери не будут требовать дополнительного пространства для открывания.

⦁ Эстетичность. Элегантный и лаконичный внешний вид делает шкаф-купе оригинальным украшением комнаты, даже если его фасад ничем не украшен. Вы можете выбрать модель с росписью, мозаикой, аппликациями или другими декоративными элементами.

⦁ Безопасность конструкции. Шкафы-купе изготавливаются из экологически безопасных материалов, прочных, долговечных и устойчивых к коррозиям. А зеркала защищаются пленкой, не позволяющей разбитому стеклу рассыпаться на осколки.

Если вы затеяли ремонт с целью обновить обстановку или только обживаете новую квартиру и подбираете мебель, обязательно обратите внимание на шкаф-купе

Картина дня

))}
Loading...
наверх