Жимолость: выращивание и уход.
Чтобы получить целебные, богатые витаминами и рано созревающие плоды жимолости, культуру размещают на хорошо удобренных органическими веществами (перегноем, торфом) почвах и в освещенных местах (в тени она не плодоносит). Жимолость — перекрестно-опыляющееся растение, пoэтому в саду должны быть пчелы и шмели.
При посадке важно знать еще одну особенность. Жимолость живет долго (обнаружены кусты девяностолетнего возраста). Она обильно разрастается и уже в пятнадцать лет поднимается на двухметровую высоту, а в объеме достигает 3-4 метров. Поэтому высаживают культуру на расстоянии метра в ряду и двух с половиной между рядами. И обязательно регулярно пропалывают от сорняков, рыхлят почву. Рыхление и перекопки проводят осторожно - корни жимолости располагаются неглубоко и их можно повредить.
Любит растение и удобрения. Органические вносят в виде перегноя компоста через два года по десять килограммов на квадратный метр, минеральные - через год. Аммиачной селитры 10-15, суперфосфата 30-40, калийной соли 15-20 граммов на квадратный метр. В молодых насаждениях туки дают в приствольные круги, в плодоносящих — на всю площадь питания.
Размножается жимолость отводками одревесневшими, и зелеными черенками. Селекционеры-любители могут выращивать ее из семян — это самый доступный способ размножения. Свежие семена сеют в июне-июле. Через три недели при правильном уходе сеянцы всходят.
Всходы хорошо зимуют под тонким слоем сухих листьев и естественным снеговым покровом.http://womenfancies.ru/hobbi/sad-ogorod/498-zhimolost-vyrasc...
Свежие комментарии