ВСЁ ДЛЯ ДОМА

12 528 подписчиков

Свежие комментарии

Основные ошибки, при монтаже вентилируемого фасада

 

 

osnovnye-oshibki-pri-montazhe-ventiliruemogo-fasada

 

Вентилируемый фасад может прослужить вам верой и правдой много лет, либо стремительно прийти в негодность. Дело в том, что недобросовестные монтажники, зачастую не следуют проекту стремясь максимально удешевить производство. К каким печальным последствиям это может привести и как не допустить самых распространенных ошибок при монтаже навесного фасада, вы узнаете, прочитав эту статью.

В последнее время отделка зданий навесными фасадами набирает все большую популярность, невзирая на то, частный ли это дом, либо это здание коммерческой направленности. По своей сути эта система представляет собой своеобразную оболочку для здания: базальтовый утеплитель крепят прямо на несущие стены здания, от негативного воздействия влаги и воздуха его защищает специальная мембрана. Слой утеплителя может быть разной толщины, в зависимости от требований по теплозащите здания. Облицовку крепят на несущий каркас выдерживая некоторый зазор ( 20-40 мм), он необходим для обеспечения правильной циркуляции воздуха. Облицовочные плиты могут быть выполнены из самых различных материалов, таких как: натуральный камень, композитные материалы, конструкции из стали и т.д.

Плюсы и минусы вентилируемого фасада

Одним из основных направлений деятельности нашей компании — это фасадные работы. Торговые центры, фасады социальных объектов, гражданская недвижимость, это лишь малая часть которую мы успешно выполнили в качестве генерального подрядчика.

Несмотря на все растущую популярность, у данной системы, несомненно имеются как достоинства, так и недостатки. Рассмотрим положительные качества: это, прежде всего, защита от так пагубно влияющего на сохранность зданий конденсата – слой воздуха (не забываем об упомянутом выше зазоре) защищает помещение равно как и от морозов, так и от жары; облицовочные плиты, в свою очередь стойко выдерживают атаки непогоды, сохраняя свой товарный вид, не то что, скажем, штукатурка. Фасад, смонтированный по грамотно составленному проекту прослужит более пятидесяти лет! И сразу же добавим ложку дегтя – дороговизна, да, это так, 1 м2 фасада обойдется в сумму от 2 до 6 тысяч рублей, в зависимости от материала. Нужно, однако учесть, что эксплуатации не требует затрат, и, следовательно, ваше вложение неминуемо окупится. Некоторые сложности таятся и в том, что желательно, чтобы возможность установки фасада была уже заложена при проектировке дома, но частенько приходится «одевать» в вентилируемый фасад уже существующее здание, тут необходимо учесть прочность материала стен(ведь они должны выдержать массу каркаса и утеплителя).

Также стоит очень внимательно отнестись к таким нюансам, как размер облицовочной плитки, монтаж очень маленькой будет не слишком выгоден экономически – требуется очень много крепежей, да и эстетически внешний вид будет спорным. Наиболее востребованным является размер 600 Х 600.

Устройство вентилируемого фасада

Крепеж фасадов делится на два вида – срытая система и открытая. Скрытая представляет собой так называемые «кляммеры» из металла, которые охватывают каждую плитку за нижний и верхний края. Открытая осуществляется просто анкерными болтами, вкручивающимися непосредственно в плиту. Минусы скрытой очевидны – заменить поврежденную плитку не в пример сложнее, чем закрепленную открытым способом, но красота, как говорится требует жертв… Кроме того, разница в цене также не в пользу скрытой системы, крепление анкерными болтами обойдется почти в два раза дешевле.

Выбор теплоизоляции тоже важен, лишь утеплитель, имеющий техническое свидетельство Госстроя России можно применять в вентилируемом фасаде, применяя непрофильные материалы вы рискуете, они могут, скажем, впитать воду, разбухнуть и перекрыть зазор и вместе с тем циркуляцию воздуха. Менять специальную защитную мембрану на нечто более дешевое также не рекомендуется – нарушится работа вентиляции (мембрана имеет одностороннюю проницаемость, чтобы не пропускать воду с улицы внутрь, но, вместе с тем беспрепятственно выпускать выделяемую зданием влагу наружу).

Как это не печально, даже имея проект составленный грамотно и с соблюдением всех местных реалий и соответствующие материалы можно получит результат далекий от идеала только за счет уже упомянутых монтажников. Основным огрехом является нарушение геометрии фасада, какими бы неровными ни были стены, фасад должен располагаться ровно, очень часто крепеж располагают прямо в шов станы, это, как, говорится, без комментариев.

наверх