ВСЁ ДЛЯ ДОМА

12 539 подписчиков

Свежие комментарии

Томаты "в окопе" – не нарадуюсь новому способу посадки. Теперь полно свободного времени, а урожая еще больше.

 

У каждого огородника есть свои секреты выращивания богатого урожая, которые облегчают его сезонный труд.

У меня очень большой огород, поэтому самым трудоёмким процессом (помимо посадки) остаётся полив многочисленных грядок. Приходится изобретать и «подсматривать» способы, которые помогают избежать его ежедневного режима.

Один из влаголюбивых огородных жителей, конечно, томат. Сколько его не пои – всё будет мало, особенно – в жару. Соседка, глядя как я целыми вечерами поливаю помидорные гряды, пожалела меня и поделилась своим годами проверенным секретом посадки томатов, который в два раза сокращает необходимость полива.

На профессиональном языке это называется «углублённая посадка». У бабы Шуры (видимо, в силу её военного детства) – «окоп».

  • Первым делом выкапываю «траншею» сантиметров на 20 см вглубь. Выкапываю – конечно, громко сказано, земля у меня мягкая и пушистая, поэтому орудую тяпкой. Выкопанную землю оставляю рядом, сбоку.
  • Так как сидеть томатным «бойцам» придётся долго (целое лето и начало осени!) – обеспечиваю их «сухпайком» - в нашем случае – компостом.
  • После этого высаживаю в получившееся углубление помидорную рассаду – ровным «строем».
  • Проходы мульчирую толстым слоем травы.
  • Когда помидоры наберутся силы и, подрастая, уверенно высунутся из «окопа», укрепляю позицию – оставленную сбоку землю аккуратно, граблями, засыпаю в траншею.
  • И даже подбираю к томатам чуть больше земельки так, что теперь траншея образуется между их рядами. На фото ниже это хорошо видно: справа еще нетронутый 2 рядка, слева уже окученные.
  • Убиваются сразу «два зайца»: происходит окучивание корневой системы, и гряда становится красивой на загляденье – с сильными стройными томатами ровными рядочками.
  • Кстати, новую траншею опять укладываю мульчу из скошенной травы и сорняков, толстым слоем.
  • Благодаря такому заглублению, корни томатов берут всю необходимую влагу самостоятельно – из почвы. Появляются дополнительные корни, работающие как насос. Как-то летом, когда дождей было более-менее достаточно, я ни разу (!) не поливала свои помидорные «окопы». Сэкономила колоссальную кучу времени и средств (счётчик на воду в летний период работает как шальной!).

Альтернатива

Рассказывая о чудесном бабы Шурином совете своим знакомым, я узнала, что, оказывается, многие из них давно сажают помидоры таким образом. Только чаще выкапываются не траншеи, а делаются отдельные лунки. Всё точно также, но, на мой взгляд, сложнее. Каждая лунка в отдельности требует к себе больше внимания и времени. Я однозначно продолжу «окопную» практику!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх