Многие уже знают особенный лук выращиваемый в Сибири, так называемый золотой лук староверов. Лук появился у нас в 1999 году из Красноярского края. Его выращивали в деревнях староверы. Лук имеет не горький,а ароматный и сочный вкус. Перо лука густое и сочное. Из одной луковицы вырастает до 6-8 продолговатых луковиц. Хранится лук очень хорошо и не высыхает. На семена оставляем отборные крупные луковицы.
Как вырастить такой лук.
Перед посадкой луковицы нужно замочить в соленой воде-2 ст.ложки соли на 3 литра воды,на 2-3 часа. Затем промываем и замачиваем на час в марганцовке. После этого очищаем от лишней шелухи ( тогда лук вырастает более крупный). Грядки делаем шириной 1 метр и плоскорезом намечаем 3-4 борозды глубиной 7 см.
В каждую борозду насыпаем древесную золу и раскладываем в них лук на расстоянии 30 см друг от друга.
Это расстояние необходимо обязательно выдержать, иначе лук будет мелкий. Разложенные луковицы засыпаем в гребень землей из междурядий. Все поливы и подкормки делаем в борозды.Если в гнезде образовывается много луковиц, то осторожно прореживаем, оставляя 5-6 штук.
С момента полегания пера поливы прекращаем.Основной уход это прополка и осторожное рыхление. В конце июля обязательно отгребаем от луковиц землю. От луковой мухи опрыскиваем настоем чеснока или соленой водой. Отпугивает муху и запах посаженной рядом моркови. Сегодня вы узнали какими простыми методами можно пользоваться и как вырастить этот замечательный лук.
Свежие комментарии