ВСЁ ДЛЯ ДОМА

12 617 подписчиков

Свежие комментарии

  • Garry
    Интересное наебалово......Надежная посадка ...
  • Юлия Морозова
    Интересует цена кухниИЗУМИТЕЛЬНАЯ, УЮТ...
  • Жаба Аркадьевна Болотная
    Поздно, батенька, у нас уже деревья цветут и нарциссы, само-собой.25 дел, которые н...

Август – пора посадки безвременника

Aleksander Bolbot: Безвременник

 

 

Отличительная особенность этого луковичного растения – цветение в безлистном состоянии поздней осенью, когда основная масса садовых цветов уже пожухла.

Осень – время хризантем, георгинов, астр. Но однажды утром на фоне пожухшей листвы вдруг раскрываются цветки безвременников. Они не мелкие и хороши даже поодиночке. А если клубнелуковицы были высажены группой – получается яркое сиренево-розовое пятно.

Годовой цикл безвременника несколько необычен в сравнении с остальными цветочными растениями. Весной появляются листья. В таком виде безвременник пребывает примерно до середины июня. Но, не порадовав цветением, он начинает жухнуть и к концу июня на поверхности земли можно обнаружить лишь высохшие листья.

Посадка

Место для безвременника выбирают открытое или в легкой тени возле кустарников. В целом этот цветок нетребователен к почве, но лучше развивается в рыхлой, плодородной, компостной и листовой. Предпочитает влажную почву с добавлением песка. Клубнелуковицы в зависимости от размера высаживают на глубину 10-15 см и на такое же расстояние друг от друга. Если посадочного материала много, можно высадить и плотнее – тогда цветущая куртинка уже в первый год будет очень эффектна. Сажают клубнелуковицы в августе, но и высаженные позже, они нормально и вовремя цветут и затем зимуют.

Безвременник зимостоек, но чтобы подстраховаться, на зиму посадки можно укрыть торфом или листвой. В поливе даже в жаркое лето растение не нуждается – его крупная клубнелуковица успевает вовремя накопить влагу про запас и для непродолжительной жизни листьев ее вполне хватает.

Выкапывают клубнелуковицы один раз в 5 лет. После пожелтения листьев у выкопанной клубнелуковицы отделяют деток, просушивают и в августе высаживают на постоянное место.

Болезни и вредители

Растение болеет редко. Лишь в дождливую осень его объедают слизни, которых собирают с лепестков цветков. Продолжительная холодная, дождливая погода может привести к поражению растений серой гнилью, они погибают. При возникновении этой болезни пораженные экземпляры уничтожают, почву в этом месте удаляют. В качестве профилактики в неблагоприятный период летом растения опрыскивают фунгицидами. Безвременники используют для посадки на газоне, среди кустарников, в бордюрах, миксбордерах, на альпийских горках, в садах и парках.

http://outdoor.usadbaonline.ru

Картина дня

))}
Loading...
наверх