ВСЁ ДЛЯ ДОМА

12 609 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Седой
    Каждому своеЗабудьте про обои...
  • Варенька О
    Вот такой огромный, жирный у меня цветок, толстянка, аж перегнулся в стволе, подвязала, но цвета нет, ни разу не виде...Где должно стоять...
  • Алена Петренко
    Позвольте с вами не согласиться. Лук, посаженный под зиму отлично хранится всю зиму до следующего урожая. Если он хор...Как и когда сажат...

Весенняя обработка смородины от вредителей

Урожай смородины напрямую зависит от правильной агротехники выращивания, и важная её составляющая — своевременная защита от вредителей. Почковый клещ — опасный паразит, грозный своей массовостью, лёгкостью расселения и сильным влиянием на урожайность кустов. Поражается в основном чёрная смородина, но и красная, и белая тоже могут быть заражены.

 



Весенняя обработка смородины от вредителей
Весенняя обработка смородины от вредителей

Из названия ясно, что объект поражения этого вредителя — почки. В них они зимуют и размножаются, количество паразитов в одной почке может превышать 3000 особей. Из-за этого несложно распознать заражённые почки: они раздуваются, становятся значительно больше, чем здоровые, и затем засыхают, даже не распустившись. Учитывая многочисленность паразитов, это приводит к значительному снижению урожая.

Конечно, лучше профилактики и быть ничего не может. Высаживать в своём саду нужно только чистый посадочный материал, одновременно выбирая устойчивые к поражению клещом сорта. Правильная агротехника выращивания, хорошее и своевременное питание кустов также повышают сопротивляемость растений.

Что же делать, если вредитель обнаружен? Один из самых популярных способов — сбор заражённых почек. Как уже упоминалось выше, их нетрудно отличить от здоровых.

Собранные почки нужно непременно сжечь. Хорошо помогает обработка кустов растворами «Клещевита», «Акарина», «Карбофоса» (70 г 10% препарата на 10 л воды), существуют также биопрепараты, помогает и настой толчёного чеснока. Важно провести обработку вовремя — с момента выдвижения цветоносов до окончания цветения.
Другой весьма эффективный способ — проливание посадок горячей водой. Такую процедуру проводят в марте, пока снег ещё полностью не стаял, обязательно до начала набухания почек.

Наш постоянный автор и опытный садовод Татьяна (Тульская область) делится с нами своим секретом. В воду для ошпаривания смородины она добавляет известный очень давно препарат Креолин. Правда, используют его в основном в ветеринарии. В садоводстве он применяется как эффективное средство против тли и других вредителей.

Наливаем горячую воду для обработки смородины
Наливаем горячую воду для обработки смородины

В пятилитровую лейку необходимо налить 20 мл Креолина, затем долить доверху горячей водой. Полученным раствором хорошенько проливаем кусты смородины через насадку-рассеиватель. Подробно увидеть все нюансы ранневесенней обработки смородины вы можете, посмотрев видеоролик.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх