Идеальное место для сна: куда поставить кровать в спальне?
Вопрос не столько касается эстетического момента, сколько целесообразности расстановки мебели и практичной стороны. Бывало ли так, что вы вечно ударяетесь ногой в районе колена о край кровати, или же вам просто не комфортно спать? Вполне вероятно, что кровать отлично вписалась и вроде как нашла свое место, но в повседневной жизни она постоянно мешает. В большой просторной спальне найти ей место не проблема. Но большинство комнат в наших квартирах, в силу особенностей архитектуры прошлого, либо очень узкие, либо крохотные. А что говорят на этот счет специалисты из области дизайна?
Когда квадратные метры ну очень скромны
Суть расстановки почти всегда сводится к простому принципу: кровать не должна стоять напротив дверного проема или же находиться между окном и дверью. И дело здесь не в любви к учению Фен-Шуй. Все гораздо проще: сквозняки и полный обзор из коридора спящего не есть комфортными условиями для сна.
Если окно и входная дверь расположены на одной линии, кровать ставим изголовьем к стене. Тогда ее часть, где будут лежать ноги, расположиться близко к линии между окном и дверью. Обычно именно так и устанавливают спальное место, ведь с обеих сторон есть подход. В идеале между противоположной стенкой и краем кровати должно оставаться не менее 50 см, иначе пройти будет сложно.


А что делать, если нет никакой возможности поставить кровать в узкой комнате перпендикулярно длинной стороне? Конечно, в большинстве выбирают диван и просто раскладывают его. Если же отказаться от кровати совсем не вариант, будем искать ответ в приемах из Фен-Шуй. Когда комната вытянута и окно расположено напротив двери, будем ставить кровать изголовьем к окну. Понятно, что ногами мы окажемся как раз к выходу. Но рано паниковать! Подоконник оформим красиво занавесками и на него поставим парное число статуэток или других украшалок. А в конце кровати как раз возле ног поставим красивый комод или небольшой столик. В результате мы как бы отгородим спальное место от входа и прервем поток негативной энергии. И кстати, это справедливо как для двуспальной, так и односпальной кровати. Если же вы пока не обзавелись второй половинкой, приставлять кровать длинной стороной к стене нельзя категорически. Мастера энергетического дела утверждают, что именно так вы перекроете поток энергии и отрежете приход второй половинки.


Если комната узкая, но окно посередине стены, а дверной проем с боку, есть возможность поставить односпальную кровать лицом к окну, тогда вход будет располагаться прямо справа от вас. Для более комфортного психологического состояния в таких вариантах расположения кровати рекомендуют навесные полочки и всякую мелочевку, любые иные методы сделать уголок уютным для сна.

Кровать и остальные предметы интерьера
Что касается остальных моментов, то здесь нам больше ответов и советов дает все то же восточное учение. Про зеркала и его расположения особенно говорить нечего. Если у вас трюмо или просто большое напольное зеркало, ставить его следует таким образом, что во время сна вы не отражались в нем.
Далее по поводу мебели-соседа. Располагать тумбы или комоды нужно так, чтобы его углы не были направлена на кровать. В учении это называют пронзающие углы и они только мешают расслабиться. Вот почему именно мебель для спальни обычно имеет скругленные углы или почти круглую форму. Это касается светильников и прикроватных тумбочек, любого иного наполнения спальни.
Что касается классических приемов дизайна, то кровать ставят изголовьем вдоль самой длинной и открытой стены, видной при входе. Именно вдоль этой стены выстаивают линию спальни: располагают прикроватные тумбочки, светильники и картины. Напротив выстаивают линию хранения вещей, зону для ухода за собой. Словом, вы делите комнату на зоны. Так называемая центральная симметрия предполагает кровать в качестве центра, вокруг нее попарно выставляют остальные предметы мебели и кровать остается именно центром.

Осевая симметрия предполагает расположение кровати вдоль все той же стены, но теперь предметы мы располагаем не вокруг спального места, а делаем как бы две линии. С одной стены предметы мебели для сна, напротив симметрично мебель для вещей, работы или отдыха. Третий вариант предполагает визуальное отделение зон при помощи концентрации мебели по назначению: в одном углу мы ставим столик и кресла или трюмо с небольшим зеркалом, в другой части комнаты - кровать. Тогда зрительно комната разделена на функциональные зона. Правда, эта роскошь для владельцев просторных спален, где комната правильной геометрической формы.

Источник: http://wtalks.com/idealnoe-mesto-dlya-sna-kuda-postavit-krovat-v-spalne#ixzz3pKjnkcZP
Свежие комментарии