ВСЁ ДЛЯ ДОМА

12 612 подписчиков

Свежие комментарии

  • Марина Баронина
    Вот спасибо! давно хотела почистить сковороды от нагара!Как я легко очист...
  • Рыжая SW
    шикарноСовременный интер...
  • Рыжая SW
    шикарноСовременный интер...

Кованые перила для лестниц в доме

Кованые перила для лестниц в доме

В больших индивидуальных домах ничто не может настолько подчеркнуть их своеобразие, как вестибюль. Кованые лестницы в прихожей или при переходе на второй и последующие этажи способны в наибольшей степени придать самобытность дому.

 

Красивые кованые перила

Красивые кованые перила

 

Кованые перила для лестниц: функциональная и эстетическая составляющие

 

Основное предназначение лестничных ограждений – обеспечить надлежащую безопасность хозяевам и гостям дома при их подъеме или спуске. С этой целью определенным образом рассчитываются высота и плотность ограждения. Эскизы поручней впоследствии послужат основой для последующего моделирования узоров.

 

Кованые перила в доме

Кованые перила в доме

 

Согласно действующим стандартам, к лестничным ограждениям в доме предъявляются следующие требования:

 

  1. Если у лестницы больше 3 ступенек, ее ограждение является обязательным.
  2. Если ширина марша превышает 1,25 м, то ограждение предусматривается с двух сторон, а при ширине больше 2,5 м необходима установка дополнительных перил (по центру лестничного марша).
  3. В случае, когда подъем на верхний этаж будет осуществляться вдоль стены, то желательно применение пристенных поручней, с отступом между поручнями и стеной не менее 5-7 см.
  4. В соответствии с пунктами ГОСТ 25772-83, высота лестничного ограждения с учетом перил должна быть не менее 0,9 м. Они должны обязательно быть в наличии.
  5. Конструктивное решение не ограничивается при условии, что ограждение выдерживает нагрузку не менее 30 кгс/пог.м.
  6. Все элементы должны выполняться из огнестойких материалов.

 

kovanye_perila_dlya_lestnic_10

 

Дополнительные ограничения для конструктивного исполнения кованых вариантов для ограждения лестниц устанавливаются для домов, где живут дети и подростки. Так, высота ограждения должна составлять не менее 1,2 м, а на высоте 0,45-0,5 м следует предусматривать дополнительные перила (как на фото).

 

kovanye_perila_dlya_lestnic_09

 

Кованые перила в доме по своим эстетическим функциям должны полностью соответствовать интерьеру помещения, в котором установлена лестница, – как по цвету, так и по характеру их узора с учетом требований безопасности. Например, недопустимо изготавливать перила с пустотами и зазорами между декоративными элементами.

 

kovanye_perila_dlya_lestnic_08

 

Кованые перила на фото наглядно демонстрируют наиболее удачные дизайнерские решения.

 

Проектирование

 

Кроме ограничений, устанавливаемых ГОСТ 25772-83, к поручням лестниц предъявляются еще и требования, связанные с удобством их использования, Например, оптимальная ширина перил устанавливается в пределах 55-80 мм.

 

kovanye_perila_dlya_lestnic_07

 

Особое внимание должно уделяться также переходным элементам поручней: из соображений безопасности при поворотах и изгибах лестницы в конструкции не должно быть разрывов и острых поворотов. С закруглениями выполняют и концы перил, что видно на фото. Перила следует предусматривать с первых ступенек лестницы, поскольку, согласно статистическим данным, именно там и происходит преобладающее количество падений.

 

kovanye_perila_dlya_lestnic_01

 

Перила кованые, эскизы которых изготовлены по результатам предварительно выполненного 3D-моделирования, позволяют избежать многих просчетов, особенно, если подобные конструкции уже когда-то были выполнены в металле.

 

kovanye_perila_dlya_lestnic_07 

Кованые перила для лестниц на фото наглядно показывают возможности 3D-моделирования.

 

kovanye_perila_dlya_lestnic_06

 

 

Преимущества

 

Вследствие очень высокой пластичности металла в процессе ковки форма кованых перил может быть практически любой (особо сложные элементы всегда возможно выполнить методом кузнечной сварки, то есть тоже фактически ковкой).

 

kovanye_perila_dlya_lestnic_05

 

На финальных стадиях изготовления обязательно проводят воронение либо патинирование изделия, что предотвращает коррозию металла и способствует повышению долговечности. Выбор варианта антикоррозионной обработки выбирается согласно эскизам и определяется цветовым решением интерьера. При преобладании теплых оттенков останавливаются на патинировании, а при холодных – на воронении.

 

kovanye_perila_dlya_lestnic_04

 

Яркая индивидуальность, которой обладают кованые лестничные перила, способна органично вписывать их в любое стилевое решение интерьера. Этому способствует также широкая гамма узоров и рисунков, которые могут быть выполнены методом ковки. При этом во многих случаях удается изготавливать кованые перила способом холодной ковки на специальных гибочных машинах, что значительно уменьшает цену готового изделия.

 

kovanye_perila_dlya_lestnic_03

 

Кованые перила прекрасно гармонируют с любым вариантом отделки интерьера, будь то гранит, дерево или стекло. В этом можно убедиться на многочисленных фото примеров их практического применения.

http://2ladders.ru/kovanye-perila-dlya-lestnic



Картина дня

наверх