ВСЁ ДЛЯ ДОМА

12 617 подписчиков

Свежие комментарии

  • Garry
    Интересное наебалово......Надежная посадка ...
  • Юлия Морозова
    Интересует цена кухниИЗУМИТЕЛЬНАЯ, УЮТ...
  • Жаба Аркадьевна Болотная
    Поздно, батенька, у нас уже деревья цветут и нарциссы, само-собой.25 дел, которые н...

Формирование низкорослых и среднерослых томатов, какие пасынки нельзя удалять

Привет всем! Позвольте и мне вставить две копейки по поводу формирования томатов. Тем более, меня еще зимой спрашивали, как я это делаю.

Как формировать огурцы, уже высказалась:

Хватит мучить себя и огурцы

Про помидоры у меня мнение другое, не как про огурцы. Поскольку, если для огурцов много мелких и незрелых плодов - это плюс, то для томатов - минус.

Выращиваю в основном детерминантные томаты (низко- и среднерослые до 1.5 м) в открытом грунте Сибири. Без правильного формирования крупных, спелых и вкусных помидоров здесь не вырастить - не успеют за короткое лето.

Для начала я томаты высаживаю 🙂:

Как высаживаю томаты в открытый грунт: два в одну длинную лунку плюс подвязка

Формирование низкорослых и среднерослых томатов, какие пасынки нельзя удалять

Мой способ посадки

 

О формировании начну с самого простого - мини-томатов.

Формирование штамбовых низкорослых томатов

Штамбовые томаты имеют прочный ствол, в его нижней части пасынки не растут. Кусты обычно густые, низкие, плоды на них мелкие. К этому типу относятся Клюква в сахаре, Пиноккио, Балконное чудо и прочие сорта для выращивания в горшках.

Выращиваю такие не для урожая, а для удовольствия и красоты. Плюс в том, что можно посеять рано - в январе-феврале, они не вытягиваются. Сейчас, в мае, на моем Пиноккио уже краснеют помидорки.

Эти томаты никак не формирую. Только обрываю нижние желтеющие листья. Если все листья зеленые, вообще ничего не трогаю, но это в горшках, когда у томатов нет необъятной земли под ногами.

Если такие помидоры высаживать в грунт или теплицу, то обязательно нужно обеспечить просвет между листьями и почвой - обломать все листья, касающиеся земли. Кустик должен проветриваться и не цеплять с земли всякую заразу. Под лежачие сорта мульчу укладывают или подвязывают.

Формирование среднерослых томатов

Это уже настоящие томаты, высотой 0.7-1.5 м, способные давать крупные плоды весом 100-400 г и более по 3-6 кг с куста.

Формируем 2-3 стебля

Удаляю все пасынки ниже развилки.

Формирование низкорослых и среднерослых томатов, какие пасынки нельзя удалять

Пасынок - боковой побег на основном стебле

 

Развилка на томатах образуется сама: на уровне первой цветочной кисти ствол раздваивается. На этих двух стволах в каждой пазухе листа снова отрастают пасынки, их тоже удаляю.

Формирование низкорослых и среднерослых томатов, какие пасынки нельзя удалять

Развилка у томата

Фото выше не мои, из интернета.

А ниже мои. На снимке Сибирский финик: первая кисть и развилка со следующей кистью появляются одновременно.

Формирование низкорослых и среднерослых томатов, какие пасынки нельзя удалять

Мини-томат Сибирский финик

 

Иногда томат сам закладывает третий ствол, не обламываю его, потому что он толстый и рана будет большой - жалко. Сама третий ствол из пасынков не отращиваю, не успеет в открытом грунте столько ботвы дать крупные помидоры. Загущение будет, а толку мало.

Если решили вести томат в 3 стебля, то оставляйте для третьего пасынок выше развилки. Он должен быть крепким и направленным в сторону - из куста, а не внутрь, чтобы не загущалась крона.

 

Какие пасынки нельзя удалять

Схему для вас сама нарисовала, чтобы понятней было. Там есть важный нюанс.

Формирование низкорослых и среднерослых томатов, какие пасынки нельзя удалять

Схема закладки пасынков и кистей на томатах

Извиняюсь, что листочки не помидорные, я тот еще художник, но рисунок не для красоты, а для наглядности:

  • Пасынки растут в каждой пазухе листа - черные полоски.
  • Цветочные кисти закладываются: первая на развилке и последующие в каждом междоузлии, редко через междоузлие. То есть на стебле от листа до следующего листа есть кисть. На рисунке обозначено желтым.
  • Внимание, важный нюанс! Детерминантные сорта (средне- и низкорослые) имеют свойство закладывать кисть и неожиданно прекращать рост стебля. На моем рисунке левый стебель так завершковался: выше цветочной кисти пасынков нет, есть только листочек. Если обломать все имеющиеся на этом стебле пасынки, то урожая можно и не добрать. Поэтому оставляем пасынок, ниже этой кисти. На рисунке обозначила зеленым. Он обеспечит рост куста вверх, продолжит стебель. Правый стебель (на рисунке) над кистью имеет продолжение (обозначено зеленым отрезком), значит, все пасынки ниже верхней кисти можно спокойно выломать.
Пасынки часто растут с зачатками бутонов, а пропустишь - и с цветами. Не ведитесь на уловки томата, выламывайте, не жалея. Конечно, кусту хочется побольше ботвы нарастить и много-много помидоров, особенно если за ним ухаживают, кормят. Но у нас лето короткое, нужны крупные и красные томаты. Надо ограничивать и нормировать урожай. Об этом далее.

Чтобы помидоры росли крупные и зрели на кустах, нормируем кисти и плоды

Способом выше вы будете растить свой томат вверх до его максимальной высоты, цветочные кисти будут множиться. Но есть важное правило: чем больше на кусте плодов, тем они мельче и позже созреют.

Значит, на одном растении надо оставить столько помидоров, сколько успеют за сезон налиться и поспеть. Тут надо вспоминать математику и описания с пакетиков или из Госреестра.

Например, у меня томат Булат:

  • Заявленная урожайность - 15-17 кг/м кв.
  • На 1 м кв. высаживают 4 растения (схема посадки прилагается), значит, урожайность куста - 3.7-4.3 кг, в среднем 4 кг.
  • Вес одного томата - до 200 г, пусть 150 г.
  • В кисти 5-6 плодов.

Теперь решаем задачу: сколько кистей можно оставить на кусте, чтобы собрать заявленный урожай плодов заявленных же размеров?

Считаем: средний вес кисти: 5-6 плодов умножаем на 150 г. Получаем - 750 - 900 г, в среднем 800 г. Значит, на Булате надо оставить всего 5 кистей и шестую на запас 🙂 (урожайность куста - 4 кг, делим на 800 г - вес одной кисти).

Бывает, что кисть полностью не опыляется, тогда считаем по плодам: 4 кг делим на 150 г. Итого 27 плодов. Если оставить больше, уже писала: плоды будут мельче, созревание отодвинется.

В принципе больше можно и не считать:

  • В среднем для открытого грунта - это норма: 5-6 кистей с плодами по 150-200 г.
  • Помидоры заявлены по 300-500 г, кистей меньше - 3-4.
  • Помидоры мельче по 50-100 г, кистей больше - 7-8, особенно у черри, там и 10 кистей может быть.

А можно и без счета нормировать

Если мне лень высчитывать и отслеживать каждую кисть, то в середине августа (говорю за свой регион) удаляю все цветочные кисти, которые не успели завязать плоды и уже не успеют.

А так же прищипываю верхушки всех 2-3 стеблей, ограничиваю рост, удаляю все-все пасынки. После этого на томатах не остается ничего лишнего, все соки идут на налив и вызревание имеющихся томатов.

Формирование низкорослых и среднерослых томатов, какие пасынки нельзя удалять

Томат Взрыв

 

Только таким способом мне удается собрать в открытом грунте неплохой урожай томатов. В июне-июле обрываю красные с кустов, в августе до сентября спешу до фитофторы - собираю бланжевые, только начавшие окрашиваться, а в начале сентября все до одного с кустов убираю.

Удаляю листья

Как и у штамбовых, у среднерослых удаляю нижние листья, желтеющие и касающиеся земли. Если лист длинный, свисает где-то с середины куста до земли, то укорачиваю его.

Так же удаляю листья до созревающей кисти. Как только помидоры в нижней начали окрашиваться, обрываю все, что ниже, и так далее по мере созревания до самой верхней кисти.

Формирование низкорослых и среднерослых томатов, какие пасынки нельзя удалять

Типа Хцрма, но это пересортица: урожайная, но кислая ужс

Верхние листья обламывать нельзя! Они нужны для фотосинтеза, полноценного питания и наращивания плодов.

Кроме формирования, залогом хорошего урожая является уход:

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх