Дизайн туалетной комнаты на примерах
Прежде чем начать планирование дизайна своей туалетной комнаты следует помнить о том, что это не просто помещение. С него, можно сказать, начинается каждый день и им же заканчивается. Утром она должна быть удобной и приятной для совершения всех привычных для нас гигиенических процедур.
Поэтому ее дизайн должен ежедневно вдохновлять хозяина на новые свершения или просто подготавливать на рабочий лад. Именно поэтому атмосфера туалетной комнаты должна быть максимально приятной для восприятия.
Кроме того вечерние гигиенические процедуры также осуществляются здесь, и именно в туалетной комнате можно принять теплый душ и расслабиться после напряженного дня. Все это говорит о том, что туалетная комната является одной из самых посещаемых, пожалуй, после кухни, и поэтому ее дизайну следует уделять особое внимание.
Обстановка туалетной комнаты
Важно подчеркнуть, что туалетная комната и санузел это совсем разные вещи. Во-первых, ванная имеет большую площадь, а во-вторых, она может быть соединена с гардеробом, что может быть достаточно практично. Что касается оборудования, которое должно в ней содержаться, то этот перечень выглядит приблизительно так:
- биде (его, конечно, может и не быть, но чаще всего его, все-таки, устанавливают);
- ванная или же душевая кабинка;
- непосредственно унитаз;
- умывальник и раковина.
Помимо выше указанного оборудования, которое непосредственно связано с необходимыми для человека гигиеническими процедурами, эта комната может также содержать и некоторые предметы мебели, как, например, диваны с кушетками или шкафы. Но центральное место в ее интерьере по праву принадлежит столу, как правило, с большим зеркалом. Зеркало является неотъемлемой частью интерьера, поскольку именно здесь мы приводим себя в порядок и должны видеть, как мы выглядим. По сути именно наличие большего пространства и некоторых дополнительных предметов мебели и отличает обычный санузел и туалетную комнату.
Процесс обустройства туалетной комнаты
Поскольку с отличительными чертами и назначением ванной все ясно, то можно переходить к процессу проектирования. В первую очередь необходимо определиться с размерами. Оптимальным считается площадь, которая будет не менее пятнадцати квадратных метров. Если в жилище имеется помещение с такой площадью, то желательно, чтобы оно было как можно ближе к спальне. В целом туалетная комната должна соответствовать нескольким требованиям:
- достаточная площадь;
- по возможности, близость к спальне;
- наличие всех необходимых коммуникаций (вода, вентиляция и т.д.);
- устройство гардероба также рядом с туалетной комнатой.
Можно добавить, что наличие по соседству гардероба сделает утренние сборы и туалет быстрыми и удобными. Проснувшись, можно будет войти в ванную и выйти из нее полностью готовым для рабочего дня. Что касается наличия коммуникаций, то тут все предельно просто. Но стоит отметить, что в дополнение к вентиляции неплохо будет иметь небольшое окно – так и проветривать проще и дизайн неплохо украшает.
Отделка комнаты
Когда все вышеуказанные действия выполнены, можно приступать к отделке. Здесь наиболее важным моментом будет определение дизайна, в котором она будет выполнена. На сегодняшний день существует два основных направления отделки туалетных комнат. Первое – это ретро стиль, который еще раз подчеркивает, что наличие ванной как таковой является свидетельством соответствующего статуса, что так уж исторически сложилось. Поэтому отличительными чертами такого стиля будут роскошь, пышность и дороговизна оборудования и предметов мебели. Что касается непосредственного наполнения, то его особенностями будет наличие:
- большого количества эмали (даже на мебели);
- позолоты на многих предметах;
- оригинальных раковин или ванной, выполненных в соответствующем стиле;
- разнообразных фигур из гипса, в качестве украшений.
Второе направление отделки можно назвать современным. Оно имеет мало общего с ретро стилем, который подразумевает демонстрацию роскоши и пышности. Но это не значит, что современные туалетные комнаты должны быть бедными и простыми. Чтобы за туалетной комнатой сохранялся ее статус, она все равно должна быть выполнена из качественных материалов и оборудована соответствующей техникой. При достаточной дороговизне и роскоши ретро туалетную комнату и современную можно отличить по наличию душевой кабинки, так как в первых их редко устанавливают.
Что касается оформления, а именно подбора цветовой гаммы, то опытные дизайнеры рекомендуют прибегать к использованию теплых и светлых тонов. Но если есть желание поэкспериментировать, то можно использовать и яркие контрастные цвета. К классическим цветам можно отнести бежевый, розовый, кофейный, а также сочетание черного и белого. Нередко туалетные комнаты выполняются в голубых или темно синих тонах.
Оформление интерьера туалетной комнаты
Одним из наиболее значимых элементов в создании неповторимого дизайна является мебель. Но при выборе мебели стоит помнить не только о ее эстетичности и уникальности, но еще и об удобстве в быту. Элементы мягкой мебели должны быть достаточно мягкими и такими, которые можно легко передвинуть, например, к зеркалу.
Столики или полки также нужно подбирать исходя из их практичности. Так, столик должен иметь достаточное количество полок для помещения туда предметов гигиены или гардероба. Кроме того лучше если он будет невысоким для того, например, чтобы женщина могла присесть за ним во время нанесения макияжа.
Исходя из своего статуса, туалетная комната требует особого внимания к оформлению ее интерьера. Здесь следует уделить внимание не только удобству и практичности, но и эстетическим качествам того или иного предмета мебели и оборудования.
Свежие комментарии